Большинство людей слышали о чуме у собак, но немногие точно знают, что это такое. Чума — это вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и центральную нервную систему у собак. Болезнь вызывает вирус чумы собак (CDV). Это очень заразно и часто приводит к летальному исходу.

Хотя чума собак встречается во всем мире, вакцинация значительно снизила количество смертей, связанных с ней. Щенки в возрасте от трех до шести месяцев наиболее восприимчивы к заболеванию и имеют больше шансов умереть, чем инфицированная взрослая собака.

Типичным больным чумой является собака, не получившая надлежащих прививок. Обычно это собаки-спасатели или собаки из зоомагазина.

Вирус CDV может передаваться через мочу и фекалии инфицированных собак, но основной способ передачи — воздушно-капельные вирусные частицы, вдыхаемые собакой. Собаки, находящиеся на стадии выздоровления от болезни, могут продолжать выделять вирус в течение нескольких недель, хотя после полного выздоровления опасность заражения других минует. Вирус CDV чувствителен к большинству дезинфицирующих средств, поэтому регулярная уборка жилых помещений инфицированных собак минимизирует распространение болезни.

Люди могут заразиться бессимптомной инфекцией CDV, но если они были вакцинированы против кори, они также защищены от CDV.

Самый ранний симптом заболевания — лихорадка, за которой следуют насморк, потеря аппетита и легкие выделения из глаз. Затем, в зависимости от штамма инфекционного вируса и общего состояния здоровья собаки, собака также может испытывать:

  • Понос
  • Продолжающаяся лихорадка
  • Пневмония (характеризуется затрудненным дыханием и кашлем)
  • Истощение лейкоцитов
  • Рвота
  • Закаливание подушечек стоп
  • Необычная зубная эмаль

Эти симптомы часто усугубляются вторичными бактериальными инфекциями. У собак обычно развивается воспаление головного и спинного мозга, симптомы которого разнообразны и прогрессируют.

Собаки могут умереть от чумы; Те, у кого это есть, обычно страдают от неврологических осложнений, таких как следующие:

  • депрессия
  • Атаксия, неспособность координировать мышцы
  • Гиперестезия, повышенная чувствительность к сенсорным раздражителям, таким как прикосновение и боль
  • Миоклонус, отключение мышечных спазмов
  • Паралич частичный или полный
  • Ухудшение умственных способностей и моторики
  • Судороги, затрагивающие любую часть тела. Один запоминающийся тип приступа головы, который является уникальным для чумы плода, иногда называют «прилеганием жевательной резинки», потому что собака, кажется, жует резинку.

Диагностика чумной инфекции

Диагностировать чумку очень сложно. Тесты на чумку иногда дают ложноположительный результат, и есть много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз поставит анализ спинномозговой жидкости собаки, но этот тест дорогостоящий и может быть опасен для вашей собаки. Большинство ветеринаров полагаются на клинический диагноз: они проверяют симптомы, проводят стандартные тесты и исключают другие заболевания, собирая полный анамнез собаки, включая ее график вакцинации и т. Д.

Лечение чумы

К сожалению, не существует специального лекарства, которое вылечит чуму. Лучшим вариантом лечения в это время является поддерживающая терапия различных симптомов и предотвращение новых инфекций при подавлении лейкоцитов. Ниже приведены несколько примеров поддерживающего лечения:

  • Антибиотики для предотвращения пневмонии
  • Внутривенное введение жидкостей для восполнения потерь жидкости из-за диареи и рвоты
  • Противосудорожные препараты
  • Стероиды (используются только при тяжелых припадках, которые нельзя контролировать с помощью обычных лекарств)

Предотвращение заражения

Предотвратить заражение чумой так же просто, как отвезти собаку к ветеринару на укол. «Прививка от чумы» обычно сочетается с вакцинами против парвовируса собак, парагриппа, аденовируса 2, лептоспироза и иногда коронавируса. Щенкам делают серию прививок, начиная с шести-восьми недель, а затем каждые четыре недели, пока им не исполнится 16 недель.

Следующую вакцину следует вводить через год, а после этого проводить повторную вакцинацию каждые один-три года. Некоторые ветеринары проводят автоматическую вакцинацию по регулярному графику; другие проведут тесты, чтобы определить уровни антител у вашей собаки и решить, следует ли вводить бустер на основе результатов. Все больше и больше ветеринаров обращаются к анализу крови, чтобы принять решение о вакцинации, поскольку исследования показывают, что слишком большое количество прививок может принести нашим собакам больше вреда, чем пользы.

Виды прививок

Вакцины против чумы доступны как в традиционном формате модифицированного живого вируса, где реальный вирус чумы модифицирован для индукции иммунного ответа, не вызывая заболевания, так и в рекомбинантном формате, в котором для лечения используется живой безвредный вирус, а не форма вируса чумы. несут часть генератора иммунного ответа вируса чумы. Рекомбинантный формат обычно является предпочтительным, поскольку чумной энцефалит или чумочный энцефалит невозможно развить в результате вакцинации. Хотя эти осложнения редки, они возможны при использовании модифицированной вакцины с живым вирусом.

Источник: по материалам Ветеринарной информационной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *