Из всех тем, которыми мы занимаемся на dog-time.ru, две, в частности, являются настолько поляризующими, что сама идея обратиться к любой из них снова отправляет мой внутренний измеритель тревожности до одиннадцати. Одно из них - собаководство. Другой - Сезар Миллан.

Поэтому, когда друг прислал мне ссылку на эту запись в прошлом месяце, я не решился… ну, укусить. Я не был уверен, приведет ли письменная реакция на недавнее интервью Сезара Миллана к обсуждению (цель) или ненавистным комментариям (не столько к цели).

В клипе британский телеведущий Алан Титчмарш беседует с «Dog Whisperer» Nat Geo вживую. Он задает Миллану сложные вопросы, подготавливая почву, напоминая ему, что его методы были названы старомодными, противоречивыми и даже варварскими. «Я видел, как ты ударил собаку по горлу, чтобы заставить ее вести себя, - начинает Титчмарш.

Должен признаться, я извивался; неловко смотреть на кого-то, кто сталкивается с такой интенсивностью. Но вопросы были справедливыми (я перефразирую ниже - 8-минутное интервью стоит проверить целиком) и заслуживали ответа:

· Как вы защищаетесь, используя то, что многие считают неприемлемыми методами дрессировки собак, такие как шоковые ошейники, удары руками и ногами?

· Как вы оправдываете показ этих методов на телевидении, зная, что люди будут злоупотреблять вашими приемами и неверно истолковать вашу цель?

· Почему вы продолжаете продвигать теорию менталитета стаи, основанную на исследованиях волков в неволе, среде, совершенно отличной от окружающей среды домашних собак?

За исключением нескольких мимолетных проблесков раздражения, Миллан сохраняет то хладнокровие, которым он так знаменит. Он объясняет этот удар, уверяя Титчмарша, что это на самом делетрогать(независимо от того, как происходит взаимодействие по телевизору), и это делается для того, чтобы «отвлечь собаку» от того, на чем он сосредоточен. Что касается шоковых ошейников и других отвращающих инструментов, он говорит, что просто показывает владельцам, как правильно использовать инструменты, которые они уже имеют. Что касается «стаи», это его способ сказать «семья» - семантика.

Миллан не заходит слишком глубоко, и когда он все же излагает, его анекдоты несколько косвенно затрагивают озабоченность. Например, когда Титчмарш спрашивает, почему он продолжает использовать наказания (удары током, удары руками или ногами собаку под живот), Миллан отвечает, говоря, что он также использует еду (имеется в виду вознаграждение) в качестве тренировочного механизма.

Касание против удара. Пакет против семьи. Возможно, семантика. Но разве это действительно место, чтобы возиться с тезаурусом? Слишком высока вероятность недопонимания.

Для таких слабаков, как я, философия тренировки с положительным подкреплением, основанной на вознаграждении, кажется правильной. Но надежность метода придает ему эффективность. Вы делаете x, вы получаете удовольствие. (Намного яснее и эффективнее, чем наказание собаки за все виды поведения, не относящиеся к x, которые она может предложить.) И хотя ни одна тактика не может гарантировать идеальную работу с каждой отдельной собакой, я видел положительное подкрепление, основанное на вознаграждении, в его различных воплощения, работают эффективно и надежно как с простой тренировкой на послушание, так и с огромным спектром поведенческих проблем.

Это не значит, что Миллан плохой человек или совершенно неуместны во всех своих методах. Я согласен с тем, что спокойная, уверенная энергия - большая часть успеха. Я также думаю, что он прав в том, что большая часть тренировок направлена ​​на получениечеловекчтобы понять процесс. И я полностью благодарен за его приверженность Pit Bulls.

В некотором смысле мои противоречивые чувства к Миллану отражают мое двойственное отношение к организациям защиты животных в целом. HSUS, например, заслуживает огромной поддержки за свою роль в продвижении гуманного обращения с сельскохозяйственными животными. В других областях я не мог не согласиться с их выбором и утверждениями. Но в целом я считаю, что хорошая работа, которую они делают, перевешивает недостатки.

Верно ли то же самое и для Миллана? Для меня (на данный момент) средства слишком необоснованны, чтобы оправдать цель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.