Просто игра или собака «альфа», утверждающая свой авторитет?

Если есть одна фраза, которую я хотел бы стереть из мира владения собаками, это «Ты, должно быть, альфа». Владельцы собак по всей стране годами распространяли эту линию, ссылаясь на тот факт, что собаки и волки имеют общих предков и с ними нужно обращаться соответственно. Что ж, исходя из этой логики, я должен был выковырять вшей из волос моей племянницы и есть их, потому что, в конце концов, у людей и шимпанзе есть общий предок.

Но давайте серьезно. Собаки — не волки, и им уже очень давно не было. Теория доминирования, согласно которой владельцы собак в качестве наказания за плохое поведение делают такие вещи, как переворачивание и прижатие своих питомцев к земле, немного устарела, хотя ее позднее появление на популярном телевидении, похоже, дало ей новый старт.

Сторонники теории доминирования будут утверждать, что собаки следуют порядку стаи, и если вы не зарекомендуете себя как «ведущая собака», то ваши собаки внезапно начнут сбивать вас с ног, красть еду с вашей тарелки и ставить вас в неловкое положение. званые обеды (или что-то в этом роде). Но для меня большая часть теории доминирования — это сочетание плохой науки и запугивания.

Три из моих самых больших проблем с использованием теории доминирования:

  1. Собаки — очень далекий эволюционный шаг от волков. Связаны ли они? Конечно. Но пекинесы были выведены как болонки 2000 лет назад, и с тех пор они не могли быть дальше от волков ни по физическим характеристикам, ни по поведению. Неужели другие породы такие разные?
  2. Мы не относимся к нашим собакам, как к волкам, каким-либо другим образом (ожидая, что они будут охотиться за своей едой, тренируясь 50 миль или более в день, оставляя их естественным образом справляться с болезнью без ветеринарного вмешательства), так почему для дрессировки требуется необходимость копировать давно забытое поведение?
  3. Собаки не следуют тому же порядку стаи, что волки. Домашние собаки, когда они бродят, могут большую часть времени находиться рядом с двумя или тремя одинаковыми собаками, но они не поддерживают постоянную «стаю». Еще более актуальным для вопроса о порядке стаи является тот факт, что бездомные собаки могут покинуть группу в любое время. Стая из нескольких выбранных вами видов (люди, другие собаки и даже кошки) в одном доме не является естественным для собаки ни в каком смысле.

Конечно, я осознаю важность того, чтобы у ваших собак были границы, но дать вашим собакам набор правил дома — это другое дело, чем хватать их за шкирку, чтобы показать, что вы хозяин. Если бы вы были вынуждены жить с группой незнакомцев, что бы вы предпочли иметь определенную иерархию или чувство взаимного уважения?

Если у вас возникли проблемы с дрессировкой собаки, найдите сертифицированного дрессировщика, который использует положительные методы дрессировки. И давайте рассмотрим теорию доминирования за загривок, потому что я не знаю никого, кто хотел бы брать свою собаку на двойной марафон каждый день и на буфет из сырой пищи, прежде чем командовать ею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *