Когда мы просим наших собак подойти, сесть, остаться или вести себя, понимают ли они, что мы говорим, или они реагируют на тон наших голосов?

Большинство из нас считает, что наши собаки достаточно талантливы, и понимают каждое слово, которое мы говорим. Мы знаем, что наши собаки созвучны нашему языку тела. Тем не менее, это не ответ на вопрос, знают ли они точное значение наших слов.

Новое исследование Current Biology показывает, что наши собаки слушают и могут фактически понимать эмоции, стоящие за нашими словами, и что они различают и обрабатывают различные компоненты наших слов. «Эти компоненты, по-видимому, обрабатываются в разных областях мозга собаки», — говорит Виктория Рэтклифф из Школы психологии Университета Сассекса.

Предыдущие исследования пролили свет на то, как собаки обрабатывают звуки вокализации других собак. Рэтклифф и ее руководитель Дэвид Реби говорят, что они хотели изучить, проявляют ли собаки аналогичные предубеждения в ответ на информацию, передаваемую в человеческой речи.

Исследователи работали с 250 собаками разных пород. Собаки слушали громкоговорители, которые поочередно помещались по обе стороны от их головы. Поэтому, когда собака слушала звуки, исходящие с правой стороны, она повернулась налево, доказывая, что левое полушарие его мозга играет роль в обработке этого звука. «Входной сигнал от каждого уха в основном передается в противоположное полушарие мозга», — говорит Рэтклифф. «Если одно полушарие более специализировано на обработке определенной информации в звуке, то эта информация воспринимается как исходящая из противоположного уха».

Собаки слышали звуки, которые слышали их домашние родители, которые произносили простые команды, лишенные эмоций. В других случаях слова были искажены и их было трудно понять. Однако эти искаженные слова имели сильный эмоциональный оттенок.

Собаки поворачивались вправо, когда слушали слова без эмоций. Левое полушарие нашего мозга обрабатывает речь — или значение слов без эмоций. Когда собаки поворачивали головы влево, это было правое полушарие мозга, которое обрабатывало контент. Именно тогда они поняли эмоциональный тон этих слов.

Когда собаки слышали помехи, они не поворачивали головы ни в одну сторону.

«Это особенно интересно, потому что наши результаты показывают, что обработка речевых компонентов в мозгу собаки разделена между двумя полушариями таким же образом, как и в человеческом мозге», — говорит Реби.

В то время как большинство родителей домашних питомцев надеются, что их собаки понимают все, что они говорят, Рэтклифф отмечает, что их результаты исследования показали, что наши собаки «обращают внимание не только на то, кто мы и как мы говорим, но и на то, что мы говорим».

Большинство родителей домашних питомцев знают, что, хотя их собаки могут не понимать всего, что они слышат, они прекрасные слушатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *