Играя классическую музыку для группы энергичных детей и гиперактивного щенка, Лиза Спектор, классическая пианистка, заметила, что все в комнате — даже щенок — успокоились.

Удивленная тем, как быстро все в комнате расслабились, она позвонила Джошуа Лидсу, который аранжировал музыку, и предложил ему создать компакт-диск для собак. В то время проводились исследования о пользе музыки для людей, но практически не существовало исследований о влиянии музыки на собак и кошек. Изучая собак и кошек, Лидс обнаружил, что мы слышим до 20 000 Гц, собаки — до 45 000 Гц, а кошки — до 64 000 Гц.

Это не значит, что собаки и кошки слышат в два или три раза лучше, чем люди. По словам Николаса Додмана, директора клиники по изучению поведения животных в Школе ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса и главного научного сотрудника Центра исследований поведения собак: «Подумайте о собачьем свистке», — говорит он. «Когда вы дуетесь в него, вы не слышите ни звука. Диапазон слышимости собак в основном такой же, как у нас, за исключением того, что они могут слышать октавы в более высоком диапазоне ».

Додман и Лидс соглашаются, что, поскольку телевизор и компакт-диски не производят ультразвук, разница в слухе не имеет значения. Важно то, что люди, собаки и кошки успокаиваются, когда слышат низкие, медленные и успокаивающие звуки.

Долгое время Додман отрицал. Его мать была музыкальным вундеркиндом. «Раньше я считал, что наше отношение к музыке имеет культурные предубеждения», — говорит он. «Я был на японском концерте Кабуки; публика сидела в восторге. Для меня это не расслабляло ».

Что заставило его изменить свое мнение, так это то, как кошки и собаки реагировали на разную музыку. Его познакомили с музыкальными программами «Через собачье ухо» и «Через кошачье ухо», выпущенными Лидсом и Спектором, а также путем прослушивания и наблюдения за собаками, наблюдающими за другой программой под названием DOGTV. «Коллега принес свою собаку в офис, и она прыгала, как пого-палка», — сказал он. «У него на груди был пульсометр. У нас на полу стоял бумбокс, и когда заиграла музыка, за пару минут у собаки замедлилось сердцебиение, и она расслабилась ».

Тем не менее, исследований влияния музыки на кошек и собак не так много. «Это в основном из уст в уста», — говорит Додман. «Если я читаю лекцию, где упоминается музыка, и если я не упоминаю« Через собачье ухо », множество дрессировщиков животных поднимают руки и упоминают об этом».

На курорте Purr \’n Pooch Pet Resort в Тинтон-Фоллс, штат Нью-Джерси, часто играла фоновая музыка. «Рабочие постоянно носились и выполняли много работы», — говорит Додман. «Когда владелец изменил саундтрек на« Через собачье ухо », он заметил, что его рабочие замедлили темп, а собаки перестали лаять».

Сэм Уайк, CPDT-KA, тренер K-9 и специалист по поведению в The Inner Dog, использовал метод «Через ухо собаки» в 17 различных приютах для животных по всей стране. Вик работает с собаками, подвергшимися жестокому обращению. «Даже в лучших приютах для животных в стране может возникнуть стресс», — говорит Вик. «Когда собака или кошка впервые входят, это тревожно. Он должен привыкнуть к звукам, запахам, другим животным и людям. Я всегда рекомендую играть в приюте «Через ухо собаки» и «Через ухо кошки», чтобы успокоить животных. Это отвлекает, и они заметно расслабляются ».

Вик любит слушать кантри, музыку 50-х и 60-х, а также ZZ Top. «Некоторая музыка может укрепить вас», — говорит он. «То же самое и с собаками. Я играю «Через собачье ухо» в машине по дороге к клиенту или приюту для животных. Это меня успокаивает. А спокойствие позволяет мне работать с агрессивными собаками. Собаки легко уловят ваше настроение.

Многие инструкторы и работники приютов утверждают, что усыновление начинается, когда играет музыка. «Это из-за тишины», — говорит Шерри Вудард, CPDT-KA, консультант по поведению животных Общества лучших друзей животных. «Мы играем в DogTown и CatWord в Best Friends Animal Sanctuary. «Кошки расслаблены, а собаки не лают, когда играет музыка. В результате люди, которые приходят усыновлять, остаются дольше. И это приводит к большему количеству усыновлений ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *