Карта, на которой показаны зарегистрированные случаи болезни Лайма в США; каждая синяя точка представляет собой зарегистрированный случай. (Фото: CDC)

Лето почти закончилось … но клещевики Лайма живы. Ветеринары из Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA) объединились с Американской академией педиатрии (AAP), чтобы предупредить людей о том, что, несмотря на конец лета, люди и их домашние животные, которые проводят время в тех же условиях, что и клещи Лайма и других переносчиков болезней обнаружены, следует соблюдать меры безопасности.

Согласно AVMA, люди, у животных которых диагностирована болезнь Лайма, должны проконсультироваться со своим врачом относительно их собственного риска. Врачи из AAP предлагают, чтобы люди, у которых была диагностирована болезнь Лайма, должны проконсультироваться со своим ветеринаром, чтобы оценить риск своего питомца на основе образа жизни животного и возможных воздействий окружающей среды.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), «болезнь Лайма — это инфекция, вызываемая бактерией, известной как Borrelia burgdorfori. Он распространяется через укус крошечного черноногого клеща, который обитает в лесах или травянистых, лесистых, болотистых местах возле рек, озер или океанов. Люди или животные могут быть укушены во время походов или кемпинга, во время других мероприятий на свежем воздухе или даже во время пребывания на заднем дворе ».

Болезнь Лайма проявляется в определенных областях Соединенных Штатов, включая южные штаты Новой Англии; восточные среднеатлантические государства; верхний Средний Запад — особенно Висконсин и Миннесота; и Западное побережье, особенно северная Калифорния. Когда вы проконсультируетесь со своим врачом и ветеринаром вашего питомца, вы должны иметь возможность рассказать недавнюю историю тех мест в стране, которые вы посетили. У CDC есть карта с подробным описанием подтвержденных случаев болезни Лайма на протяжении многих лет.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки болезнь Лайма, проверьте, нет ли у нее отсутствия аппетита, хромоты и отека суставов. Также возможна рецидивирующая хромота. Пораженная конечность может быть болезненной из-за воспаления суставов, которое длится от нескольких дней до недель и мигрирует с одной конечности на другую. У ваших питомцев также может возникнуть жар и снижение активности.

Если у ребенка или домашнего животного диагностирована болезнь Лайма, вполне вероятно, что другие члены семьи или домашние животные также были в среде, которая может привести к заражению. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом и ветеринаром вашей собаки по поводу дальнейшей оценки или тестирования.

Примите меры предосторожности

Чтобы избежать укусов клещей, избегайте участков, где они обитают; прикрывать руки, ноги, голову и ступни на улице; носить светлую одежду; использовать инсектициды; и проверка на наличие клещей, как только вы окажетесь в помещении.

Если вы подозреваете, что ваш питомец находился в зоне, зараженной клещами, как можно скорее назначьте визит ветеринару. Ветеринары из AVMA рекомендуют расчистить кусты вокруг вашего дома и содержать лужайку в хорошем состоянии. Также проверяйте себя и своих питомцев на наличие клещей, как только выйдете с улицы.

Источники: AAP, AVMA, CDC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.