Моя подруга недавно сидела у постели умирающего пожилого отца. К счастью, он умер естественной смертью. Однако я все еще хотел быть рядом с ней в это трудное время.

(Фото: Мелева Штирт)

Когда я пошел навестить ее после смерти ее отца, я заметил бигля, которого я никогда раньше не видел, лежащим в грязи там, где играла ее дочь. Я спросил ее о новой собаке, и мой друг рассказал мне увлекательную историю:

В течение нескольких недель, пока ее отец находился в хосписе, ее семье приходилось сталкиваться с неоднократными вторжениями соседской собаки — очень старого гончого по кличке Бейджес. Мой друг живет в деревне, где собаки, как правило, свободно передвигаются из-за отсутствия заборов или загруженных дорог. В этой части Северной Калифорнии между каждым домом нет ничего, кроме холмистых золотых полей.

Когда семья сидела у постели умирающего отца — процесс длился несколько недель — они смотрели вниз и внезапно видели собаку своего соседа, сидящую рядом с ними. Когда они выводили щенка через заднюю дверь и запирали ее, он входил в другую дверь дома, как только кто-нибудь ее открывал! Из-за накала и хаоса ситуации у собаки было много возможностей войти в дом, и она делала это практически целенаправленно. Если дверь открывалась, Бейджи вбегали, как если бы он был приглашен или услышал, как кто-то зовет его.

В конце концов, семья сдалась и позволила Бэджу остаться. Он тихо сидел с ними, пока их отец не скончался.

Значки застряли вокруг

(Фото: Мелева Штирт)

Мой друг сказал мне, что с тех пор Бэджи большую часть времени оставались с ними на их территории. Он идет домой, чтобы поесть и поспать, но каждый день он приходит навестить семью и особенно любит их дочь. Мне пришлось сделать для тебя фото.

Она говорит, что, как ни странно, Бэджес не пытался войти в комнату покойного с момента его кончины, даже несмотря на то, что дверь в эту комнату оставалась открытой для всех, кто мог войти, как им заблагорассудится.

На следующей неделе она рассказала владельцу Бэджа, как он проводил с ними столько времени и как собака сидела у кровати, когда проходил ее отец. Они не были удивлены. Его владелец сказал ей, что Badges «всегда была эмоциональной собакой». Они описали его как «созвучного» людям вокруг него.

Когда мой друг рассказал мне эту историю, я задался вопросом, как эти люди могут узнать, что их собака — «эмоциональная собака»? Глядя на его сморщенное старое лицо, я никогда не угадала. Казалось почти смешным, что эта собака могла почувствовать, что кто-то умирает на разных акрах и акрах земли, но факты подтверждают утверждение владельца.

Понимают ли собаки смерть?

Раньше было вопросом, чувствительны ли собаки к горю и смерти, но теперь научные и анекдотические свидетельства, кажется, объединились в постоянно растущие исследования и истории из реальной жизни.

Многие из нас слышали о знаменитом коричневом лабрадоре Ястребе, который преданно сидел сбоку от гроба своего владельца морской пехоты, когда продолжались похороны. У многих из нас есть собственный опыт, когда животные настраиваются на эмоции окружающих их людей — сказки, которые снова и снова рассказываются в семьях, друг другу и в Интернете.

В увлекательной статье, опубликованной Стивеном Котлером в журнале Psychology Today, рассказывается история смешанного чихуахуа, который неоднократно накрывал голову своего брата одеялом после того, как его сбил пьяный водитель.

Хотя среди собак это может быть исключительно эмоциональное поведение, существуют миллионы подобных историй.

Во время исследования я нашел сообщение на Yahoo, где владелец жесткошерстного пойнтера по имени Ангус потерял свою мать Биммер из-за панкреатита. Ангус лег рядом с ней, когда она прошла, и лизнул передние лапы. Этот владелец был убежден: «Они это чувствуют … Они это чувствуют … Они знают».

Как оказалось, депрессия, сопровождающая смерть любимого человека, не сильно отличается для собаки. Они спят больше обычного, двигаются медленнее, меньше едят и не так много играют. Эксперты по домашним животным считают, что может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем настроение собаки начнет подниматься после смерти любимого человека.

Можете ли вы помочь скорбящей собаке?

Если это случится с вами, может быть полезно выработать стратегию в отношении процесса оплакивания вашего питомца.

Отличный совет от доктора Кристофера Пачела, сертифицированного ветеринарного бихевиориста:

Естественным инстинктом может быть желание утешить, утешить, успокоить и взрастить скорбящую собаку, но это может подпитывать негативные эмоциональные процессы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что поддержание нормального образа жизни для животного полезно.

Некоторые собаки скорбят, а другие нет. Лучше двигаться медленно. Сохраните предмет одежды или старое одеяло, принадлежащее умершему, чтобы собака могла пережить утрату. Поддерживайте активность собаки. Если умеют играть, пусть. Как и всем остальным, им нужна причина, чтобы двигаться дальше и снова наслаждаться жизнью.

Многие владельцы совершают ошибку, слишком быстро вводя новую собаку в семью, чтобы решить проблему. Решение о том, усыновить или спасти другую собаку, зависит от породы и характера собаки, находящейся в кризисной ситуации. Часто добавление новой собаки во время слабости в семейной жизни скорбящего животного может быть очень контрпродуктивным. Иногда сложно понять, что делать. Было бы полезно понять, что для собак это не так уж и отличается от людей.

Мы все скорбим

Собаки скорбят. Люди скорбят. Мы ищем правильные слова, которые можно сказать тому, кто потерял любимого человека. Это может быть неудобно. По опыту могу сказать, что понять смерть становится легче, если вы уже делали это раньше. Что сказать собаке в трауре? Разве они не действуют в совершенно ином плане существования? Да, но, к счастью, наш опыт противоречит. Мы учимся у них, они учатся у нас. Мы на них опираемся, они на нас опираются.

Прелесть отношений с собакой в ​​том, чтобы пытаться понять друг друга. Думаю, это не сильно отличается от наших отношений с нашими матерями, братьями, мужьями и детьми.

В этом вся суть жизни, правда? Понимание — наша цель. Любовь — это наш комфорт, и оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *