Колит — это общий термин, обозначающий различные заболевания толстой кишки (также называемой толстой кишкой). Он является причиной около 50 процентов случаев хронической диареи у собак, и, хотя он не требует обращения в отделение неотложной помощи, он, безусловно, требует вмешательства вашего ветеринара.

Ободочная кишка — заключительная часть пищеварительного тракта. Его основная функция — реабсорбция воды для уменьшения объема фекалий. Он также участвует в окончательном бактериальном расщеплении переваренной пищи, проходящей через кишечник, и в производстве определенных витаминов.

Неправильная работа толстой кишки может нанести ущерб пищеварительной системе. При колите воспаляется. Это может привести к болезненным и частым походам на задний двор собаки с водянистым и кровянистым стулом. И, как и многие состояния, которые мешают простому диагнозу, колит также может иметь противоположный эффект и вызывать запор.

Причины

Существует множество причин колита, но некоторые из них составляют большинство случаев, наблюдаемых ветеринарами.

  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника: Это группа заболеваний тонкого и толстого кишечника. В каждом случае иммунная система собаки, реагируя на аллерген, атакует слизистую оболочку кишечника. Хотя это поддается лечению, это редко поддается лечению.
  • Инородные тела: Трава и солома содержат много неперевариваемой клетчатки, которая может раздражать толстую кишку. Собаки, которые едят непищевые продукты, всегда подвержены риску периодических приступов колита.
  • Паразиты: Власоглавы — это кишечные паразиты, которые живут в верхней части толстой кишки и вырастают до двух-трех дюймов в длину. Некоторые власоглавы редко вызывают проблемы, но по мере их размножения могут вызвать диарею и кровавый стул. Других паразитов в различных частях пищеварительного тракта обычно легко вылечить с помощью лекарств, но от власоглистов бывает трудно избавиться, и обычно требуется многоэтапный процесс дегельминтизации.
  • Синдром раздраженного кишечника: Чаще всего встречается у подверженных стрессу или сильно возбудимых собак, это состояние обычно имеет неврологическую или психологическую причину.

Когда пришло время обратиться к ветеринару

Если у вашей собаки есть какие-либо из этих признаков, следует обратиться к ветеринару:

  • Болезненная дефекация
  • Длительное приседание и напряжение
  • Прерывистый запор
  • Частые позывы к дефекации
  • Небольшой водянистый стул, часто с кровью и слизью
  • Проходящий газ

Что дальше

Чтобы диагностировать колит, ветеринар проведет колоноскопию и биопсию толстой кишки, а также проверит образцы стула на наличие грибков и паразитов. На основании диагноза ваш ветеринар порекомендует лечение, которое может включать изменение диеты, лекарства от паразитов или другие лекарства и подходы. Поскольку колит имеет такое большое количество причин, не рекомендуется изменять диету, не посоветовавшись с ветеринаром.

Как предотвратить колит

Вы не можете предотвратить все причины колита — иногда это просто выходит из-под вашего контроля. Однако вы можете быть уверены, что ваша собака получает пищу с высоким содержанием клетчатки и много воды. Кроме того, старайтесь не давать ему есть непищевые продукты. Трава, ткань и костяные отходы очень тяжело сказываются на пищеварительной системе и могут вызвать проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *