Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга — наиболее часто встречающееся заболевание эндокринной железы у собак. Это результат функциональной опухоли гипофиза. Это также называется кортикотрофной аденомой и иногда возникает из pars distalis (он составляет большую часть передней доли гипофиза и является местом, где вырабатывается основная часть гормона гипофиза) и pars intermedia (промежуточная часть, которая находится между дистальной частью гипофиза и задней долей гипофиза). .

Около 80-85% собак страдают гипофизарно-зависимым гиперадренокортицизмом (ПГД). Чаще всего встречается у собак среднего и старшего возраста. Чрезмерная секреция адренокортотропного гормона (АКТГ) вызывает гиперплазию надпочечников (ферментативные ошибки метаболизма) и чрезмерную секрецию глюкокортикоидов (класс стероидных гормонов). Более 75% собак с PDH весят менее 20 кг. Чаще всего этому заболеванию подвержены пудели таксы, терьеры и немецкие овчарки.

Случаи рака гипофиза у собак, как правило, не известны. У 40-50% из них опухоли микроскопические (микроаденома). В остальных случаях они выглядят как узелки. Только 10-20% собак имеют макроаденому диаметром 10 мм и более. От пятнадцати до двадцати процентов собак с синдромом Кушинга страдают надпочечниковым гиперадренокортицизмом (АДГ). Более чем в 80% случаев обнаружено, что опухоли надпочечников являются аденокарциномой. Аденомы обычно имеют диаметр 1-6 мм. Но в случае карциномы они быстро растут.

Симптомы

Симптомы очень медленные. Они варьируются от месяцев до лет. Они были идентифицированы как полиурия / полидипсия (частые позывы к мочеиспусканию / повышенная жажда), снижение уровня энергии, отвислый профиль живота и изменение шерсти (медленное возобновление роста выбритых волос).

Карциномы надпочечников серьезно поражают диафрагмально-брюшную вену, почечную вену или почечную полую вену. Внутрисосудистая инвазия может вызвать смерть из-за внутрибрюшного или забрюшинного кровоизлияния (кровотечение в анатомическом пространстве брюшной полости за брюшиной). Заболевание также метастазирует у 50% собак и распространяется в печень, почки, яичники, брыжеечные лимфатические узлы, брюшную полость и щитовидную железу.

Уход

Ветеринары проводят общий анализ крови и биохимию. Рентгенограммы грудной клетки проводятся для выявления минерализации бронхов или метастазов в легкие, которые могут быть прямым следствием карциномы коры надпочечников. В отличие от других видов рака, здесь УЗИ не является рутинным тестом, но может помочь в различении ПДГ и АДГ. Помимо этого, другие проводимые тесты включают соотношение кортизол: креатинин в моче, имитационный тест на АКТГ и тесты на подавление низких доз дексаметазона.

Курс лечения зависит от нескольких факторов, таких как история болезни, результаты физикального обследования, исходный анализ крови, анализ мочи и результаты эндокринных тестов.

Безоперационное лечение является наиболее часто используемым методом лечения ППГ. Но трансфеноидальная гипофизэктомия (нейрохирургическое лечение для удаления поражений гипофиза) иногда является хирургическим методом выбора для многих любителей собак. Это тоже дало положительные результаты.

Адреналэктомия (хирургическое удаление одного или нескольких надпочечников) — операция выбора для собак с ADH. Раньше послеоперационная летальность была высокой. Но недавние исследования показали улучшение лечения опасных для жизни осложнений, таких как гипокортизолемия, панкреатит, кровотечение и тромбоэмболия легких. Дексаметазон следует вводить во время операции, а также продолжать в течение некоторого времени после операции. На следующий день проводится имитационный тест на АКТГ для оценки гипофизарно-надпочечниковой оси. Если операция прошла успешно, результаты анализов должны быть низкими. Добавки минералокортикоидов не нужны постоянно, как добавление глюкокортикоидов. Последнее не следует прекращать до тех пор, пока результаты теста на АКТГ не вернутся в пределы нижнего нормального диапазона. Послеоперационный мониторинг электролитов имеет важное значение.Считается, что путем введения плазмы, гепарина и гетакрахмала во время и после операции можно контролировать частоту тромбоэмболии (образование сгустка в кровеносном сосуде, который разрывается и переносится потоком крови, чтобы закупорить другой сосуд). Прогноз здесь весьма радужный. Но если болезнь не исчезнет, ​​химиотерапия станет неотложной.

Лизодерн (также известный как митотан и о, p\’-DDD) очень эффективен для пациентов с PDH. Первоначально ветеринары начинают с дозы 50 мг / кг / сут. Примерно 95% собак реагируют в течение 5-9 дней после начала ударной дозы и почти все в течение 14 дней. Рецидив клинических признаков гиперадренокортицизма отмечается в 50% случаев в течение первого года после начала поддерживающей терапии. При появлении признаков рвоты, диареи проводится тест на стимуляцию АКТГ. Задача здесь — контролировать уровень кортизола. После теста на АКТГ он должен быть 1-5 мкг / дл. Если цель будет достигнута, то теперь доза будет варьироваться от 25 до 50 мг / кг в неделю. Шансы на выживание в этом случае велики. Это называется поддерживающей терапией. Тест на АКТГ следует проводить через 1 и 3 месяца после начала поддерживающей терапии. После этогоего следует проводить каждые 3-4 месяца или при появлении симптомов. Хотя его также назначают пациентам с АДГ, в данном случае он не очень эффективен. Только 20% собак реагируют должным образом в течение 10 дней после начала фазы загрузки. Остальные требуют более длительных индукционных периодов или более высоких индукционных доз, либо того и другого. Дозировка определяется в зависимости от реакции пациента во время фазы загрузки. В большинстве случаев наблюдается рецидив, требующий увеличения поддерживающей дозировки. В высоких дозах препарат может вызывать анорексию, рвоту и другие клинические признаки. Общая медиана выживаемости составляет 1 год. Пациенты с метастазами имеют более осторожный прогноз, хотя при терапии o, p\’-DDD сообщалось о регрессе метастатического заболевания. Другие доступные методы лечения собак с гиперадренокортицизмом — это трилостан,кетоконазол и ингибиторы биосинтеза стероидов.

Прогноз

У очень небольшого процента собак, пораженных ПДГ, опухоли принимают форму макроаденом. В последних случаях развиваются неврологические осложнения. Для борьбы с этим применяется лучевая терапия. Но он оказывается успешным только при легких или умеренных осложнениях. Многие случаи сохраняются в течение нескольких лет в зависимости от присутствующей патологии и тяжести симптомов. Однако в большинстве случаев животные с гипофизарно-зависимым гиперадренокортицизмом имеют хороший прогноз при соответствующем лечении. Если они могут выжить более шести месяцев после того, как болезнь будет под контролем, они, как правило, умирают по причинам, не связанным с гиперадренокортицизмом. Лекарства могут контролировать болезнь в течение 2-4 лет. Нелеченный гиперадренокортицизм обычно является прогрессирующим заболеванием с плохим прогнозом.

Исход для животных со злокачественным поражением надпочечников может быть хорошим, если рак небольшой и не распространился. Прогноз у домашних животных с крупными формами рака или опухолями надпочечников с обширными метастазами обычно плохой.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Уитроу и Макьюэна — Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *