Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

Больше сообщений о собачьем раке здесь.

Описание

Опухоли влагалища и вульвы — вторая по распространенности опухоль женской репродуктивной системы после опухолей молочной железы. Они составляют от 2,4% до 3% неоплазий собак. В отличие от опухолей молочных желез, поражения влагалища не являются злокачественными по своей природе и происходят из гладких мышечных тканей (непроизвольные мышцы, обнаруживаемые в артериях, венах, мочевом пузыре и матке).

Незлокачественные опухоли влагалища и вульвы, о которых сообщается в ветеринарной литературе, включают лейомиомы, фибролейомиомы, фибромы, полипы, липомы, аденомы сальных желез, фиброзные гистиоцитомы, доброкачественные меланомы, миксомы и миксофибромы. Были сообщения о злокачественных опухолях, а также о трансмиссивных венерических опухолях (TMT), аденокарциноме, плоскоклеточной карциноме, гемангиосаркоме, остеосаркоме, тучноклеточной опухоли и эпидермоидной карциноме.

Более восприимчивы неоплачиваемые, нерожавшие (никогда не родившие щенка) собаки в возрастной группе от 2 до 18 лет. Однако липомы, как правило, возникают у молодых собак в возрастной группе от 1 до 8 лет, подверженных липомам. В одном исследовании боксеров было больше.

Леймиомы чаще всего возникают из преддверия вульвы (треугольное пространство между нимфами, в котором находится отверстие уретры). Они проявляют себя как вне просвета, так и внутри просвета. Внепросветные — это медленнорастущие опухоли серого, белого или коричневого цвета. Они хорошо дифференцированы и плохо васкуляризированы (снабжают ткани кровеносными сосудами). С другой стороны, внутрипросветные опухоли обнаруживаются на стенке влагалища. Они твердые и яйцевидные. Иногда появляются изъязвления из-за воздействия, раздражения или вторичной инфекции.

Симптомы

Клинические признаки, которые обычно не наблюдаются, могут включать кровотечение или выделения из вульвы, увеличенное образование вульвы, дизурию (болезненное мочеиспускание), гематурию (кровь в моче), тенезмы (затруднения при дефекации), чрезмерное лизание вульвы и дистоцию (аномальные трудности при родах). труд). Опухоли, у которых отсутствует ножка (основание, похожее на стебель, к которому прикреплен полип или опухоль) и которые, как правило, часто возникают в области влагалища и вульвы, в конечном итоге прогрессируют до злокачественного новообразования.

Диагностические методы и обследования

Диагностические методы могут включать вагиноскопическое исследование, ретроградную вагинографию или уретроцистографию, аспирационную цитологию, рентгенограммы каудальной части брюшной полости, ультрасонографию и расширенную визуализацию, такую ​​как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Уход

Поскольку было обнаружено, что опухоли влагалища гормонозависимы, яичниковая гистерэктомия является методом выбора. Это также позволяет исследовать органы брюшной полости на наличие метастазов. Консервативная хирургическая экстирпация в сочетании с оваригистерэктомией приводит к полной ремиссии доброкачественных опухолей. Те, что находятся на стенке влагалища, можно удалить, наложив швы на ножку. Иногда из-за плохой видимости ножки или сосочка уретры (небольшой выступ в преддверии влагалища, отмечающий отверстие уретры) оваригистерэктомия затрудняется. Чтобы упростить и упростить жизнь, выполняется дорсальная эпизиотомия (разрез в промежности для облегчения родов). Он также помогает при хирургическом удалении внепросветных опухолей.

Однако, если первичную опухоль и вторичные опухоли невозможно удалить полностью, ветеринары прибегают к лучевой терапии.

При злокачественных опухолях влагалища выполняется полная вульвовагинэктомия и промежностная уретрестомия.

Прогноз

Прогноз при доброкачественных опухолях влагалища и вульвы неплохой. Однако исход для аденокарциномы и плоскоклеточного рака обычно осторожен.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *