Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Миелопролиферативные заболевания (MPD) — это группа неопластических заболеваний, возникающих в костном мозге. Эти нарушения являются результатом нерегулируемого роста гемопоэтических стволовых клеток (мультипотентных стволовых клеток, которые дают начало всем типам клеток крови). В условиях такого типа, хотя клетки быстро растут, наблюдается нарушение созревания и функции, что приводит к снижению нормального кроветворения (образование клеточных компонентов крови) и разрушению других тканей. Однако у собак они встречаются в 10 раз реже, чем лимфопролиферативные (состояние, при котором лимфоциты вырабатываются в чрезмерном количестве) заболевания. Нет никаких пристрастий к возрасту, породе или полу. Дифференциация гемопоэтических стволовых клеток зависит от нескольких регуляторных факторов роста, называемых колониестимулирующими факторами (CSF).Именно эти клональные нарушения в костном мозге на самом деле приводят к миелоаплазии (низкое количество всех линий клеток крови, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), миелодисплазии (группа заболеваний, при которых костный мозг не функционирует должным образом и производит недостаточное количество кровяных телец) и миелопролиферация.

MPD делятся на 2 категории — острый миелоидный лейкоз и хронические миелопролиферативные заболевания. Неконтролируемый рост клеток влияет на созревание, что, в свою очередь, приводит к накоплению малодифференцированных клеток. Эти расстройства раньше назывались острыми MPD или острыми нелимфоцитарными лейкозами, но теперь они попали в сферу острого миелоидного лейкоза. Хронические миелопролиферативные заболевания также характеризуются нерегулируемой пролиферацией клеток, которая приводит к накоплению дифференцированных клеток. Они проявляются как истинная полицитемия (производство слишком большого количества эритроцитов), хронический миелолейкоз, тромбоцитемия (производство слишком большого количества тромбоцитов в костном мозге). При лейкозе количество циркулирующих нормальных клеток уменьшается.Процесс, при котором опухолевые клетки вытесняют нормальные кроветворные клетки, называется миелофтозом.

Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз возникает внезапно и поэтому намного более агрессивен, чем его хронический аналог. Это встречается реже у собак и характеризуется инфильтрацией клеток костного мозга без созревания. В конечном итоге это приводит к перепроизводству клеток периферической крови. Пораженные органы могут включать селезенку, печень, лимфатические узлы, миндалины, почки, сердце и центральную нервную систему. Острый миелоидный лейкоз обычно проявляется в виде анемии, нейтропении (характеризуется низким количеством лейкоцитов определенного типа, называемых нейтрофилами) и тромбоцитопении (наличие относительно низкого уровня тромбоцитов).
у собак).

Инфекция и кровотечение — довольно частое явление. Иногда эти злокачественные клетки присутствуют только в костном мозге, но не в периферической крови. Это называется алейкемическим лейкозом. Однако при сублейкемическом лейкозе количество лейкоцитов в норме или снижено, но раковые клетки обнаруживаются в периферической крови.

Хронические миелопролиферативные заболевания

Хронические миелопролиферативные заболевания вызваны переизбытком дифференцированных клеток костного мозга, что приводит к накоплению эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов или тромбоцитов.

Истинная полицитемия

Это состояние отмечено перепроизводством эритроцитов. Хотя это встречается реже у собак, к нему более склонны собаки среднего возраста. О породах или гендерных пристрастиях пока не сообщалось. Заболевание также характеризуется повышенным количеством эритроцитов и концентрацией гемоглобина.

Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ)

Для этого характерен повышенный нейтрофильный ряд. Они накапливаются в костном мозге и периферической крови, а также поражают другие органы. В периферической крови преобладают как зрелые нейтрофилы (наиболее распространенный тип лейкоцитов), так и незрелые нейтрофилы. Также обнаружено увеличение базофильных и эозонофильных количеств. Другие состояния могут включать анемию и тромбоцитопению. Однако ХМЛ следует отличать от тяжелого нейтрофильного лейкоцитоза (состояния, при котором поражены все лейкоциты) или лейкемоидных реакций (повышенное количество лейкоцитов, что является физиологической реакцией на стресс или инфекцию), которые вызваны иммунной системой. сопутствующие заболевания.

Базофильный и эозонофильный лейкоз

Базофильный лейкоз характеризуется повышенным количеством лейкоцитов. Наблюдается разрастание базофилов (части иммунной системы, защищающей организм) в костном мозге и периферической крови. Могут присутствовать гепастоспленомегалия (одновременное увеличение печени и селезенки), лимфаденопатия (воспаление лимфатических узлов) и тромбоцитоз (повышенное количество тромбоцитов). Все эти собаки страдают анемией. Однако заболеваемость базофильным лейкозом изучается в ветеринарной литературе.

Эссенциальная тромбоцитемия

Об эссенциальной тромбоцитемии у собак очень мало сообщалось. В одном исследовании сообщалось, что у собаки повышенное количество мегакариоцитов в костном мозге. Но в периферической крови их не обнаружили. Другие состояния включали спленомегалию, желудочно-кишечное кровотечение и повышенное количество циркулирующих базофилов. В более позднем отчете у собаки был диагностирован первичный тромбоцитоз. Но позже выяснилось, что он перешел в хронический миелолейкоз. В некоторых сообщениях было обнаружено, что эссенциальная тромбоцитемия обычно сопровождается микроцитарной гипохромной анемией (анемия, при которой красные кровяные тельца или эритроциты бледнее, чем обычно).

Другие заболевания костного мозга

Миелофиброз

В отличие от людей, у собак миелофиброз (заболевание костного мозга, при котором костный мозг претерпевает фиброз, когда наблюдается чрезмерное развитие соединительной ткани в органе) возникает вторично по отношению к MPD, лучевому поражению и врожденной гемолитической анемии (ускоренное разрушение красных кровяных телец из-за наследственный дефект). Иногда такие состояния, как эрлихиоз (клещевая бактериальная инфекция), сепсис (серьезное заболевание, характеризующееся воспалением всего тела), токсичность лекарств вызывают одновременный некроз костного мозга (преждевременную гибель клеток и живой ткани). Было обнаружено, что миелоидная метаплазия (состояние, характеризующееся анемией, увеличением селезенки, наличием ядерных клеток крови, незрелых гранулоцитов в крови) возникает в печени, селезенке и легких.

Однако экстрамедуллярный гематопоэз (образование клеточных компонентов крови за пределами мозгового вещества кости) не может остановить панцитопению (уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), которая в конечном итоге развивается.

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластические синдромы — это разнообразная группа гематологических заболеваний, характеризующихся неэффективной выработкой миелоидных клеток крови. В конечном итоге это приводит к острому миелолейкозу. Однако у собак этот синдром встречается крайне редко. Гематологические аномалии включают анемию, нейтропению, тромбоцитопению, макроцитарные эритроциты (эритроциты, размер которых превышает нормальный размер) и метарубрицитоз (в таких случаях появление ядерных эритроцитов незначительно увеличивается, что сопровождается выраженным ретикулоцитозом, что свидетельствует о повреждении костного мозга. в ответ на внезапно возросший спрос на продукцию эритроцитов). Миелодисплазию также называют предопухолевым синдромом лейкемии. Следовательно, это иногда называют прелейкемией.

Симптомы

Клинические признаки могут включать в себя вялость, отсутствие аппетита, потерю веса, исхудание (очень худое состояние), бледность (неестественную бледность), петехиацию (состояние, при котором на поверхности есть багровое пятно), стойкую лихорадку, полидипсию ( усиление жажды), гепатоспленомегалия. В редких случаях также наблюдаются такие симптомы, как лимфаденопатия, увеличенные миндалины, хромота в ногах, опухоли глаз и рецидивирующие инфекции. Миелопролиферативные заболевания также могут сопровождаться периодической рвотой, диареей, одышкой (одышкой) и другими неврологическими нарушениями, включая дезориентацию, атаксию (нарушение мышечной координации) и судороги. Иногда у таких пациентов отмечается эритема (покраснение кожи) из-за увеличения массы эритроцитов.

Помимо присутствия неопластических клеток в периферической крови, другие аномалии, такие как уменьшение количества нормальных клеток, случайные ядерные эритроциты (очень незрелая форма эритроцитов, наблюдаемая, когда существует острая потребность в эритроцитах, которые должны высвобождаться костным мозгом), отчетливо могут быть отмечены нерегенеративная анемия (это состояние, при котором костный мозг не реагирует и не может реагировать на дефицит эритроцитов) и тромбоцитопения. Анемия тяжелая при острых MPD.

Также у животных с миелофиброзом анемия характеризуется анизоцитозом (эритроциты неодинакового размера) и пойкилоцитозом (наличие эритроцитов неправильной формы в периферической крови). Помимо этого, у собак с миелофиброзом могут присутствовать другие состояния, такие как панцитопения и лейкоэритробластоз (костный мозг заражен поражениями, которые заставляют его сжиматься с различным количеством незрелых клеток эритроцитарного, гранулоцитарного ряда в кровотоке).

Диагностические методы и обследования

Для диагностики миелопролиферативных заболеваний патологические исследования состоят из исследования периферической крови и костного мозга. В случае острых MPD бластные клетки обычно циркулируют в периферической крови и костном мозге. Однако, если бластные клетки отсутствуют в периферической крови, заболевание костного мозга, такое как нерегенеративная анемия, или тромбоцитопения могут указывать на то, что лейкемия наступает. Иногда раковые клетки также могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости (CSF), когда центральная нервная система подвергается атаке. Цитохимическое окрашивание бластных клеток необходимо для отличия острой миелоидной лимфомы от лимфолейкоза.

В некоторых случаях для генетического анализа бластных клеток проводится электронная микроскопия. Морфологический и цитохимический анализы до сих пор были наиболее надежными методами идентификации клеток, но новые прорывы в ветеринарии, такие как иммунофенотипирование (в нем используются антитела для изучения белков, экспрессируемых клетками) или иммуногистохимия, все чаще используются в диагностике лейкемии.

Однако очень важно отличать хронические миелопролиферативные заболевания от других незлокачественных причин увеличения типов клеток. Для диагностики истинной полицитемии, которая представляет собой состояние, характеризующееся повышенным количеством эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, важно сначала различать абсолютную и относительную истинную полицитемию. В первом случае масса красных кровяных телец увеличивается из-за гипоксии (дефицит количества кислорода, поступающего в ткани). В последнем случае объем плазмы уменьшается из-за гемоконцентрации (уменьшение содержания жидкости в крови), обезвоживания или гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови в организме), а абсолютная масса клеток не увеличивается. Иногда эритропоэтин, продуцируемый почками, может быть изменен из-за почечно-клеточного рака или почечной недостаточности.Для исключения этих причин врач проведет лабораторные исследования, такие как рентгенография грудной клетки, анализ газов артериальной крови и УЗИ почек.

Однако для того, чтобы отличить хронический миелолейкоз от лейкемоидной реакции, диагностические исследования включают биопсию печени или селезенки.

Уход

Острые лейкемии

До сих пор только циторедуктивная химиотерапия была успешной в уничтожении лейкозных клеток. Чаще всего используются комбинации цитозинарабинозида и антрациклина, винкристина и прединизона. Основываясь на успехе этого протокола, комбинация COAP, состоящая из циклофосфамида, винкристина, цитозинарабинозида и преднизона, может использоваться в качестве поддерживающей терапии при лимфоме собак.

Протокол химиотерапии, несмотря на значительное подавление костного мозга, в конечном итоге будет иметь место. В этих условиях для лечения анемии и тромбоцитопении может потребоваться переливание цельной крови или плазмы, богатой тромбоцитами. Инфекция обычно лечится с помощью агрессивной антибактериальной терапии. Однако из-за инвазивного характера заболевания основной целью должно быть оказание поддерживающей паллиативной помощи.

Истинная полицитемия

В случае истинной полицитемии основная цель лечения должна заключаться в уменьшении массы эритроцитов, и это может быть сделано путем инфузии коллоидных и кристаллоидных растворов для восполнения потерянных электролитов. Выбранный химиотерапевтический протокол включает гидроксумочевину, ингибитор синтеза ДНК.

Хронический миелолейкоз

Основная цель лечения здесь — контролировать разрастание аномальной клеточной линии и повышать качество жизни. Было обнаружено, что для лечения хронического миелолейкоза во время хронической фазы наиболее эффективной является гидроксимочевина. Несмотря на хороший ответ на химиотерапию, у собак в конце концов наступает терминальная фаза.

Эссенциальная тромбоцитемия

Гидроксимочевина — препарат выбора для лечения тромбоцитоза. Хотя это встречается довольно редко у собак, 1 собака лечилась комбинацией винкристина, цитозина, арабинозида, циклофосфамида и преднизона.

Миелодиспластический синдром

Хотя стандартной схемы лечения собак с миелодиспластическим синдромом не существует, некоторые из них чувствительны к лечению рекомбинантным человеческим эритропоэтином и преднизоном. Поддерживающая терапия с переливанием крови может оказаться полезной. Выживаемость варьируется, поскольку МДС обычно перерастает в лейкоз. Многие собаки подвергаются эвтаназии или умирают от сепсиса (заболевание, характеризующееся воспалительным состоянием всего тела), кровотечения или анемии.

Прогноз

Прогноз для животных с острым миелопролиферативным синдромом, истинной полицитемией и миелогенным хроническим лейкозом осторожный. Средняя выживаемость немногим превышает 1 год. Однако для хронического миелопролиферативного синдрома результат несколько лучше.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *