Вирус гриппа лошадей H3N8 распознается у лошадей уже более 40 лет. Примерно пять лет назад грипп H3N8, или «грипп», перешел с лошадей на собак. Вирус мутировал в форму, которая была высокоинфекционной для собак. Сначала ветеринары думали, что собачий грипп H3N8 может быть смертельным. К счастью, как и вирус человеческого гриппа, он убивает очень мало здоровых людей. На сегодняшний день это было проверено в 30 штатах.

Первооткрыватель болезни, доктор Синда Кроуфорд из Университета Флориды, оценивает, что она убивает от 5 до 8 процентов зараженных ею собак. Не на что чихать. Смертность от испанского гриппа 1918 года составила всего 2 процента. Вакцина была недавно одобрена в США и теперь доступна у ветеринаров. Вакцинация против собачьего гриппа должна рассматриваться для любой породы группы риска, собак с уже существующими заболеваниями, тех, кто путешествует, выставляется на выставках или имеет обширный контакт с другими собаками.

1. Каковы признаки собачьего гриппа? Как владельцы домашних животных должны знать, когда следует подозревать CIV, а не кашель в питомнике? Как им узнать, когда следует обратиться к ветеринару?

Симптомы собачьего гриппа аналогичны человеческому гриппу: кашель, насморк и лихорадка. CIV практически идентичен другим респираторным инфекциям, таким как собачий кашель. Фактически, многие случаи CIV могут быть ошибочно приняты за кашель питомника или другие инфекции в комплексе инфекционных респираторных заболеваний собак (CIRD) из-за этих сходств. Из-за сложности отличить CIV от CIRD любую собаку с этими клиническими признаками следует осмотреть ветеринарный врач. Особому риску подвержены пожилые собаки или собаки с сердечными и респираторными заболеваниями. Собаки с короткой плоской мордой, такие как мопсы, боксеры, ши-тцу, пекинесы и бостон-терьеры, также находятся в потенциальной опасности.

2. Если владелец подозревает, что у его питомца грипп, что он может сделать, чтобы помочь ему ухаживать за ним после посещения ветеринара? Насколько серьезна инфекция у большинства пациентов? У скольких собак разовьются осложнения и что могут сделать владельцы, чтобы их предотвратить?

Практически 100% собак, подвергшихся воздействию H3N8, заразятся. По этой причине важно, чтобы владельцы собак с CIV держали их подальше от непривитых собак. Сюда входят поездки в грумеры или собачьи парки, общение с другими собаками во время прогулок и в питомники. Одежду, оборудование, полы и руки следует мыть после контакта с любой собакой с признаками респираторного заболевания.

Около 80% инфицированных собак разовьются респираторные симптомы, в то время как остальные 20% останутся здоровыми и будут продолжать распространять инфекцию. У большинства инфицированных собак клинические признаки появляются в течение двух дней после контакта с H3N8. Текущие исследования показывают, что инфицированная собака перестает выделять вирус примерно через семь-десять дней после появления клинических признаков. Как и вирус человеческого гриппа, CIV наиболее заразна до того, как у собаки появятся признаки болезни. Поскольку многие владельцы собак не знают, когда их собака заразилась CIV, мы рекомендуем помещать инфицированных собак в карантин в течение двух недель после постановки диагноза. CIV приводит к летальному исходу менее чем в 8% случаев.

У небольшого процента собак, особенно у пожилых, уже есть заболевания, или у них разовьется пневмония. Эти собаки подвержены риску серьезных осложнений, включая смерть.

3. Какие анализы проведет ветеринар, чтобы определить, есть ли у собаки грипп? Какие факторы могут повлиять на решение ветеринара о тестировании?

Если ветеринар осмотрит собаку в течение одного-двух дней после появления клинических признаков, мазок из носа можно сдать в ветеринарную диагностическую лабораторию. Если владелец собаки приводит собаку, которая болела несколько дней или более, единственный способ подтвердить CIV — это выполнить два анализа крови с интервалом в две-три недели. Любая собака с подозрением на ВГК должна пройти обследование, чтобы помочь нам отследить распространение этого очень заразного заболевания. Если в вашем районе есть подтвержденные случаи заболевания, вакцинация становится более важной.

4. Каковы преимущества и риски вакцины CIV? Кому это нужно? Будут ли собаки в определенных частях страны более подходящими кандидатами?

Решение использовать любую вакцину основано на индивидуальном риске. Домашние собаки, мало контактирующие с другими собаками, подвергаются меньшему риску, чем выставочные собаки, которые путешествуют, или собаки, часто содержащиеся в питомниках. Собакам, живущим в районах, где происходят вспышки, также следует подумать о вакцинации против H3N8. Случаи заболевания были выявлены в 30 штатах и ​​округе Колумбия. Вспышки подтверждены во Флориде, Пенсильвании, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Колорадо, Калифорнии, Делавэре. Старшие собаки с респираторными или сердечными заболеваниями и породы с короткими плоскими мордами, такие как мопсы и бостонские терьеры, также должны рассмотреть вопрос о вакцинации.

Важно отметить, что вакцина CIV не может полностью предотвратить болезнь. Преимущество вакцины заключается в том, что она уменьшает клинические симптомы до очень легкой формы и снижает риск распространения вируса. Это особенно важно для собак из группы риска и помогает уменьшить распространение вспышек болезни.

5. Чем CIV отличается от сезонного гриппа человека и вируса H1N1? Подвержены ли собаки риску эпидемии собачьего гриппа?

Во многих отношениях H1N1 у людей и H3N8 у собак похожи. Оба являются вирусами, которые мутировали от одного вида к другому, и представляют собой новые инфекции, которым раньше не подвергались ни люди, ни собаки. Оба вызывают жар, насморк и кашель, который длится неделю или две и заставляет вас чувствовать себя вялым. Поскольку иммунная система не имеет защиты от этих новых вирусов, карантин и вакцинация — наши лучшие стратегии для предотвращения широкого распространения инфекции. Мы плохо справились с борьбой с гриппом H1N1; Будем надеяться, что с CIV у нас все получится.

CIV не представляет угрозы для людей и находится под пристальным наблюдением CDC и его партнеров. Если ваш ребенок действительно заразился CIV, вы можете чувствовать себя комфортно, давая ему много TLC. В конце концов, иногда лучшее лекарство — это здоровая доза любви.

Мой лучший совет — не паникуйте; шансы, что ваша собака заразится CIV, невелики. Если ваша собака находится рядом с другими собаками, у нее проблемы с сердцем или дыханием или вы живете в зоне вспышки болезни, сделайте ей прививку. В противном случае свяжитесь со своим ветеринаром, грумером или питомником, чтобы узнать, «что-то не происходит», и примите соответствующие меры, например, оставьте собаку дома или сделайте вакцинацию. Это особенно важно в период праздников, когда многие люди держат собак в питомниках или путешествуют со своими собаками.

Лучший способ защитить вашу собаку от CIV — это избегать или вакцинироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *