Вздутие живота, также называемое заворотом желудка или заворотом желудка, представляет собой опасное для жизни состояние, требующее немедленных действий. Когда собаки с глубокой грудью или собаки крупных пород играют сразу после обильной еды, они рискуют буквально вывихнуть живот. Это закроет вход и выход из желудка (желудочно-пищеводный переход и двенадцатиперстную кишку) и позволит газу скапливаться внутри желудка, и ему некуда будет идти. Собака не может отрыгивать или рвать. Другие проблемы, такие как обезвоживание, циркуляторный шок, сердечная аритмия и перитонит, могут сопровождать вздутие живота.

Не существует реальной первой помощи, которую можно оказать собакам с вздутием живота. Единственный вариант — немедленно доставить собаку к ветеринару, который может ввести резиновую трубку через рот в желудок, чтобы уменьшить давление. Хотя это может уменьшить непосредственную опасность, для устранения проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Время действительно важно. Около 50 процентов собак с вздутием живота умирают от этого заболевания.

Симптомы

Будьте внимательны к этим симптомам, особенно если они возникают сразу после того, как собака поела и потренировалась:

  • Стимуляция, рвота, слюноотделение или попытки рвоты безрезультатно
  • Увеличение живота (собака может ныть при нажатии на живот)
  • Постукивание по животу производит звук, похожий на звук полого барабана.
  • Вялость, ходьба с неподвижными ногами или опущенной головой
  • Слабый пульс и учащенное затрудненное дыхание с бледными деснами и языком (это поздняя стадия вздутия живота, когда шок может возникнуть в любой момент)

Когда пришло время обратиться к ветеринару

Признаки вздутия живота требуют немедленных действий с вашей стороны — даже если вы действуете только на подозрения, а не на определенные знания. Если ваша собака пострадала, когда ветеринарный кабинет закрыт, доставьте ее в ближайшее отделение неотложной помощи.

Что дальше

Ваш ветеринар сразу же оценит опасность. Если требуется операция, она, скорее всего, будет выполнена немедленно, если ветеринарное учреждение имеет такую ​​возможность. Если первоначальное давление было снято с помощью трубки, введенной в желудок, у вас будет немного больше времени, чтобы исправить ситуацию, но лекарство все равно должно быть немедленным.

Как предотвратить вздутие живота

У собак, спасенных нехирургическим вмешательством, все еще есть 70-процентная вероятность того, что в любой момент случится еще один эпизод. Частоту рецидивов — даже частоту первого эпизода — можно снизить, выполнив некоторые из следующих действий:

  • Не позволяйте собаке пить воду за час до или после еды.
  • Разделите еду на три приема пищи в день вместо одного большого приема пищи.
  • Не ставьте большие миски с водой. Вместо этого чаще наполняйте меньшую миску, чтобы собака не обезвоживалась, но и не пила слишком много за один раз.
  • Не позволяйте собаке интенсивно тренироваться после еды — подождите не менее двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *