Вопрос:

Как лучше всего защитить мою собаку от рака?

Отвечать:

Когда дело доходит до диагноза рака, один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, — «Как моя собака это заболела?» Совершенно естественно, что люди хотят знать, что они могли сделать, чтобы предотвратить этот ужасный диагноз.

К сожалению, очень редко я могу дать четкий ответ. Да, мы знаем, что сигаретный дым, асбест, пребывание на солнце, а также некоторые пестициды и гербициды для газонов могут быть канцерогенными для собак. Мы также знаем, что женские гормоны влияют на развитие опухолей молочной железы (рака груди). Однако в большинстве случаев рака у собак нет видимой причины.

Генетика явно играет роль в развитии некоторых видов рака. Гигантские породы собак (тяжелее 75 фунтов) предрасположены к раку костей. Мы определенно видим унаследованную предрасположенность к раку у определенных пород, включая боксеров, золотистых ретриверов, ротвейлеров, бернских зенненхундов, бостонских терьеров, английских бульдогов, шотландских терьеров и кокер-спаниелей.

Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить рак у своего четвероногого лучшего друга? Вот несколько предложений (я искренне надеюсь, что список станет длиннее по мере того, как мы узнаем больше о раке):

Избегайте воздействия известных канцерогенов (веществ, вызывающих рак), таких как сигаретный дым, асбест и гербициды для газонов.

Если у вашей собаки мало пигмента на морде или нижней стороне лица, не позволяйте ей загорать в светлое время суток, когда солнце наиболее интенсивно.

Поговорите со своим ветеринаром о том, когда вашей собаке следует стерилизовать или кастрировать. Стерилизация предотвращает рак яичек, яичников и матки. Стерилизация сук перед первой течкой исключает риск развития рака груди, а при проведении до двухлетнего возраста риск заметно снижается. Некоторые данные свидетельствуют о том, что откладывание стерилизации до достижения возраста одного года или более у собак крупных пород может защитить от рака костей. Необходимы дополнительные исследования, изучающие эту взаимосвязь.

Прежде чем брать чистокровную собаку из списка пород, упомянутых выше, проведите исследование, необходимое для подтверждения того, что родители, тети, дяди, бабушки и дедушки не страдают от рака. Недавно у меня был душераздирающий опыт работы с двумя однопометниками Бернского зенненхунда, которые проиграли битву из-за рака, называемого злокачественным гистиоцитозом. Ни один из их других четырех братьев и сестер не был жив, так как уже не пострадал от той же болезни.

Тщательно осматривайте вашу собаку у ветеринара не реже одного раза в год. Как и у нас, чем раньше будет обнаружен раковый процесс, тем больше шансов на успешное лечение болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *