Операция по стерилизации предотвращает беременность сук, удаляя яичники и матку. Некоторые люди называют это «починкой» собаки.

Это не так просто, как стерилизация, которую делают псы-парни; по сути, это серьезная операция. Но ваша любимая девочка будет затронута всего на несколько дней, может быть, на пару недель. После этого она получит множество преимуществ для здоровья, и никому из вас не придется иметь дело с ее течкой. Это даст вам и вашему щенку гораздо больше свободы.

Некоторые родители собак думают, что могут предотвратить беременность, если держать своих собак в безопасных дворах и следить за нежелательными самцами. Думаете, вы можете просто отпугнуть нежелательных ухажеров? Даже опытные заводчики получают пометы «упс». Собаки будут прыгать через ворота, выскакивать из дверей, копаться под забором и выпрыгивать из машин, чтобы спариться.

Когда собаки с бушующими гормонами собираются вместе в неподходящее время, у вас могут быть нежелательные последствия — возможно, это напомнит вам о некоторых людях, которых вы знаете.

Существует множество мифов, связанных как с стерилизацией, так и с кастрацией, и вам следует потратить время, чтобы узнать факты, прежде чем принимать решение о процедуре. Вот несколько вещей, которые вам следует знать об стерилизации суки.

Преимущества стерилизации суки

Конечно, основное преимущество стерилизации суки заключается в том, что она не рожает щенков и способствует перенаселенности домашних животных. Сотни тысяч собак ежегодно усыпляются в приютах из-за перенаселенности, поэтому стерилизация чрезвычайно важна.

Но это не единственное преимущество стерилизации. Вот еще несколько причин стерилизовать собаку:

  • Стерилизация снижает риск некоторых заболеваний, например пиометра (распространенная опасная для жизни инфекция матки) или рак молочной железы.
  • Стерилизация избавляет вас от общения с мужчинами кого дико тянет к вашей собаке во время течки.
  • Ты не нужно выбирать между собакой в ​​гигиенических прокладках или беспорядком по всему дому. Оставлять ее на заднем дворе, чтобы она не устроила беспорядок внутри, — не лучший выбор, если только вы не пытаетесь намеренно повязать ее с самым стойким мужчиной в округе.
  • Стерилизация устраняет довольно непривлекательный (читай: совершенно отвратительный) запахчасто ассоциируется с течкой собаки. Ваш нос может быть не таким чувствительным, как у вашей собаки, но даже вы сможете его почувствовать.

Помните, что у неоплачиваемых самок течка наступает примерно раз в восемь месяцев, и каждый раз она длится до трех недель. Кроме того, у них не наступает менопауза. Они регулярно уходят в течку на протяжении всей своей жизни, если не стерилизованы.

Когда пора стерилизовать собаку

Лучший способ узнать подходящее время для стерилизации суки — спросить своего ветеринара. Ваш ветеринар может рассмотреть индивидуальные потребности вашей собаки и дать рекомендации.

Большинство сук можно стерилизовать в любое время после восьминедельного возраста, и желательно перед первой течкой, чтобы улучшить здоровье.

Первый цикл течки происходит примерно в возрасте шести-семи месяцев, в зависимости от породы. Многие ветеринары будут ждать, пока собака приблизится к этому возрасту, чтобы стерилизовать, потому что они с большей вероятностью перенесут необходимую анестезию.

Однако взрослую собаку большего размера может быть труднее стерилизовать, чем собаку меньшего размера, поэтому ваш ветеринар должен участвовать в принятии решения о том, когда проводить процедуру стерилизации.

Размер вашей собаки не должен влиять на то, стерилизовали ли вы ее вообще. Ветеринары вполне способны стерилизовать собаку любого размера. Размер влияет только на оптимальное время стерилизации и может облегчить жизнь ветеринару.

Если вы откладываете выполнение процедуры или усыновили старую неизмененную суку, вы должны учесть ее цикл течки перед операцией. Ветеринары, как правило, не рекомендуют стерилизовать собаку, когда у вашей собаки течка. За это время к пораженному участку притекает больше крови, что может усложнить операцию.

Ваш ветеринар может подождать два-три месяца после окончания течки у вашей собаки, чтобы стерилизовать.

Подготовка собаки к операции

Ваш ветеринар обычно предлагает предоперационный анализ крови, чтобы убедиться, что ваша собака достаточно здорова для операции и не имеет каких-либо заболеваний, которые могли бы повлиять на выбор анестезии. Как правило, у молодых и здоровых собак нет никаких проблем, но неплохо иметь ориентир для будущих анализов крови.

Следуйте указаниям, которые дает ваша клиника, но, вообще говоря, ваша собака не должна есть как минимум за восемь часов до операции, потому что анестезия может вызвать тошноту. Обычно можно пить воду заранее, но посоветуйтесь с ветеринаром.

Чего ожидать после операции

Стерилизация — обычная, но довольно серьезная операция. Ваш ветеринар даст вам инструкции по послеоперационному уходу, и ваша собака, скорее всего, полностью выздоровеет в течение нескольких недель.

Вот некоторые вещи, которых вы можете ожидать после стерилизации вашей собаки:

  • Некоторые клиники позволяют забрать ее и отвезти домой в день операции, а некоторые хотят, чтобы она осталась на ночь.
  • Тем собакам, которые в них нуждаются, можно давать обезболивающие, но большинству из них это не нужно.
  • Собака может испытывать тошноту и отказываться от еды в течение первых дней или двух. Не нужно быть властным родителем и заставлять собаку есть; с ней все будет в порядке, даже если она пропустит несколько приемов пищи.
  • Ограничьте ее активность на следующую неделю, так как частые движения или упражнения могут вызвать отек или привести к скоплению жидкости под разрезом.
  • Швы необходимо будет снять примерно через семь-десять дней, в зависимости от типа используемого материала. Ваш ветеринар предоставит вам подробную информацию о том, как проверить заживление разреза и когда вернуться для этой последней детали. Некоторые современные швы выпадают сами по себе через определенное время.
  • Некоторые собаки кашляют после операции, потому что трубка для анестезии, помещенная в горло, может вызвать раздражение. Не волнуйтесь, если это не продлится более пары дней; после этого позвоните своему ветеринару.
  • Ваша собака может захотеть поиграть, когда она начнет чувствовать себя лучше, но постарайтесь ограничить физическую активность, пока она не выздоровеет. Ваш ветеринар может посоветовать вам, когда можно снова позволить собаке тренироваться.
  • Если она продолжает лизать швы, наденьте елизаветинский воротник — «конус стыда» — вокруг ее шеи.

На что следует обратить внимание после операции

Посоветуйтесь с ветеринаром, нет ли выделений из разреза или кажется, что ваша собака испытывает сильную боль. Собаке редко требуется обезболивающее, но это не редкость.

Если собака продолжает лизать швы, используйте елизаветинский ошейник, чтобы предотвратить это. Некоторым собакам трудно ходить в них, и они ударяются о дверные проемы и столы. Тем не менее, пусть собака носит его даже во время сна, потому что лизание может помешать правильному заживлению разреза.

Позвоните своему ветеринару, если вы заметите какие-либо необычные симптомы или изменения, которые вас беспокоят. Сразу после операции вы можете заметить, что ваша собака отличается от обычного. Она может чувствовать себя вялой или иметь упадок сил. Дайте ей немного времени, чтобы прийти в себя, прежде чем вы начнете волноваться.

Процедура стерилизации может сделать вашу собаку в целом более спокойной, но собаки — по большей части — после выздоровления возвращаются к своему обычному характеру. Однако некоторые собаки страдают больше, чем другие, поэтому, если вы обеспокоены, поговорите со своим ветеринаром.

Ваша собака стерилизована? Что вы посоветуете тем, кто рассматривает процедуру для своей собаки? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *