Известно, что сезонное аффективное расстройство, также известное как САР, поражает людей. При меньшем количестве солнечного света и более холодных и серых днях некоторые люди склонны к САР, которое характеризуется эпизодами депрессии в то время года, когда дни короче.

Возможно, вы заметили, что, помимо некоторых из ваших друзей-людей, Фидо также выглядел подавленным примерно в это время.

Хотя многие из нас могут согласиться с тем, что летом жизнь ярче, чувство беспокойства, хандры или типичная «зимняя хандра» в отношении холода — это не то же самое, что SAD. У больных могут быть необъяснимые приступы плача, чрезмерная усталость и трудности с выполнением даже самых простых задач.

Может ли недостаток солнечного света так же сильно повлиять на наших собак? На самом деле, есть несколько способов.

Заболевают ли животные сезонным аффективным расстройством?

До недавнего времени не было официального диагноза SAD у животных, поскольку не было модели для этого. Но более новые исследования хомяков и травяных крыс могут доказать, что сезонные изменения также могут негативно повлиять на животных.

При меньшем воздействии солнечного света хомяки и травяные крысы вели себя подавленно. В ходе исследования было обнаружено изменение химического состава мозга грызунов. Гиппокамп сократился, что считается причиной депрессии.

Исследование не проводилось непосредственно на собаках, но оно показывает, что вероятность воздействия на них САР не исключена. В конце концов, собаки гораздо более эмоционально сложны, чем хомяки и крысы, поэтому кажется более вероятным, что они испытывают изменения в химическом составе мозга и настроении в периоды более коротких дней.

Некоторые ветеринары считают, что SAD может также косвенно влиять на собак через их людей. Вы когда-нибудь замечали, как ваша собака стремится соответствовать вашему настроению? Собаки — существа с высокой интуицией, особенно с людьми, с которыми они проводят больше всего времени.

Если вы не можете встать с постели особенно темным утром, ваша собака может отражать это уныние.

Можете ли вы помочь своей собаке перестать чувствовать депрессию?

Так как же бороться с возможным сезонным аффективным расстройством у вашей собаки? Во-первых, вы должны ознакомиться с признаками этого состояния у людей: чрезмерной вялостью, нежеланием двигаться или заниматься спортом, резкой потерей или набором веса, несчастными случаями в ванной, а в тяжелых случаях даже выпадением волос.

Если вы заметили, что ваша собака демонстрирует ряд из этих симптомов, вам следует сначала связаться с ветеринаром, чтобы он исключил другие причины и обсудил с вами лечение.

Если вы решите лечить свою собаку от возможного сезонного аффективного расстройства, вы можете попытаться бороться с симптомами так же, как и с человеком: увеличьте воздействие солнечного света.

Доказано, что эти методы не работают, поскольку тесты на SAD у собак не были полностью проведены, не говоря уже о тестах на лечение. Однако некоторые родители домашних животных могут обнаружить, что они работают на своих собак.

Опять же, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем пробовать их, потому что некоторые состояния, такие как рак кожи или заболевания глаз, могут ухудшиться под воздействием солнечного света.

Повышение воздействия солнечного света на вашу собаку

С одобрения ветеринара вы можете увеличить воздействие солнечного света на вашу собаку, поставив кровать для щенка возле окна или под световым люком. Попробуйте встать немного раньше и совершить оживленную прогулку на восходе солнца.

Эти вещи могут не только помочь Фидо выйти из состояния паники, но и повысить уровень серотонина. Серотонин — это химическое вещество, обеспечивающее хорошее самочувствие, в мозгу, количество которого часто увеличивается под воздействием солнечного света и физических упражнений.

Другой возможный вариант — лампа искусственного солнечного света. В отличие от большинства ламп в вашем доме, эти специальные продукты для светотерапии имитируют солнечный свет. Вы можете купить их в большинстве розничных магазинов или в Интернете.

При использовании этих ламп убедитесь, что ваш щенок бодрствует, чтобы его сетчатка попадала под падающий свет. Врачи рекомендуют людям использовать эти лампы не менее 45 минут в день для борьбы с САР. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы узнать, подходит ли эта сумма и для вашего щенка.

Вы замечали, что ваша собака плохо себя чувствует, когда дни становятся короче? Как помочь им почувствовать себя лучше? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *