Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) у собак — это состояние, которое возникает, когда воспалительные клетки проникают в желудок или кишечник, вызывая хронические желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея.

Воспаление возникает в результате ненормальной реакции иммунной системы, хотя, что вызывает эту реакцию, не совсем понятно, когда речь идет о ВЗК у собак. Некоторые породы могут иметь предрасположенность к этому заболеванию, а также факторами могут быть пищевая аллергия и гиперчувствительность к бактериям.

ВЗК — это не то же самое, что воспалительный синдром кишечника (СРК), поскольку СРК не вызывает воспаления, язв или повреждения кишечника и является менее серьезным заболеванием, хотя есть некоторые похожие симптомы.

Если вы видите признаки ВЗК у своей собаки, вам следует проконсультироваться с ветеринаром для правильного диагноза и плана лечения. Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения ВЗК у собак.

Симптомы воспалительного заболевания кишечника у собак

Pet poodle dog pooping on street in neighborhood

Симптомы ВЗК у собак обычно хронические и более тяжелые, чем симптомы СРК. Если у вашей собаки постоянные признаки желудочно-кишечного расстройства, ей требуется ветеринарная помощь.

Хроническое воспаление может привести к необратимому повреждению органов. Симптомы ВЗК могут приходить и уходить или различаться по интенсивности.

Вот некоторые из симптомов, которые часто появляются у собак с ВЗК:

Хроническая рвота
Длительная диарея
Кровь или слизь в стуле
Потеря аппетита
Потеря веса
Усталость
Газ
Боль в животе
Громкие звуки из области живота (ворчание или бульканье)
Плохое здоровье шерсти
Обезвоживание (из-за рвоты или диареи)


Причины воспалительного заболевания кишечника у собак

French bulldog lay on bed and looking

Причины ВЗК у собак не очень хорошо изучены. Генетика, пищевая аллергия, паразиты, гиперчувствительность к бактериям или аномалии иммунной системы считаются факторами развития этого состояния.

Пищевые аллергены, которые могут повлиять на ВЗК, включают мясо, добавки, искусственные красители, консерванты, молоко и глютен.

Ветеринары также подозревают, что определенные породы имеют предрасположенность, в том числе басенджи, французские бульдоги, ирландские сеттеры и лундехунды.

Собаки среднего и старшего возраста также более склонны к развитию ВЗК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *