Охрана мисок с едой и других ценных вещей — рычание, рычание и, возможно, даже щелчок, чтобы отпугнуть людей, — обычное дело среди семейных собак. Это нормально даже среди щенков. Но если вы позволите этому продолжаться в подростковом и взрослом возрасте, это может перерасти в сложную и опасную проблему.

Простые и безопасные упражнения могут предотвратить развитие этой проблемы. Эти упражнения научат вашего щенка тому, что отказ от костей и игрушек означает получение взамен чего-то лучшего — похвалы и угощения, а также получение обратно своих предметов.

Прежде чем начать, убедитесь, что у вашего щенка сильная зависимость от жевательных игрушек. Затем вы можете использовать жевательные игрушки, чтобы научить ее отказываться от предметов. (К тому же жеваголики с меньшей вероятностью будут искать неподходящие предметы, которые нужно унести.)

Обучение доверию игрушкам

Давать и брать
Начните с предмета, который вы и ваш щенок можете держать одновременно, например, рулон бумажного полотенца, плюшевую игрушку или жевательную игрушку (мне нравится конг) на веревке. Заманчиво покачивайте предмет перед ее мордой и скажите ей: «Возьми». Хвалите щенка, когда он схватится, но не отпускайте.

Затем перестаньте двигать предмет, перестаньте тянуть и скажите: «Щенок, спасибо». Другой рукой покачивайте перед ее носом очень вкусное лакомство (сублимированную печень).

Как только ваш щенок отпустит объект, похвалите его и предложите угощение или два (возможно, соблазните щенка сесть или лечь, когда вы это сделаете). Затем попросите щенка снова «прими это» и повторите процедуру.

Когда ваш щенок быстро отказывался от предмета по запросу пять раз подряд, вы можете отпускать предмет каждый раз, когда он его берет.

Теперь вы готовы работать с небольшими предметами, такими как теннисные мячи или другие игрушки. Как только ваш щенок будет охотно брать и сразу же дает, вы можете просто бросить или бросить предмет и сказать: «Спасибо». Ваш щенок подберет предмет и бросит вам в руку.Вуаля! Ваш собственный верный щенок ретривера!

Брось кость
Прежде чем вашему щенку исполнится десять недель, вам следует повторить это упражнение для укрепления уверенности много раз. Привяжите кусок прочной веревки к одному концу мясной кости на случай, если ваш щенок не захочет отказываться от этого вкусного лакомства. Если щенок рычит, когда вы пытаетесь взять кость, попросите помощника потянуть за веревку, чтобы вытащить кость, и быстро накройте ее пластиковым ведром для мусора.

Не тратьте время на упреки щенка за рычание. Многие щенки сначала рычат, когда убирают еду. Это неплохие собаки; они нормальные собаки. Однако ваш щенок должен усвоить, что рычание не работает, поэтому, если он действительно рычит, он должен немедленно потерять свою кость или миску с едой. Когда она перестанет рычать, похвалите ее, встаньте, попросите ее сесть и лечь, верните ей предмет и затем повторите процедуру.

Обучение доверию к еде

Многие учебники старой школы советуют не подходить к собаке, когда она ест. Это может быть разумным советом позволить надежной взрослой собаке спокойно есть, но если ваш щенок растет и всегда ест в одиночестве, он не захочет, чтобы во взрослом возрасте ее трапезы нарушались. В конце концов, кто-то обязательно будет беспокоить собаку, когда она ест, и она может рычать, рычать, хвататься, бросаться и, возможно, даже кусаться.

Чтобы ваш щенок вырастал и ему можно было полностью доверять, вы можете научить его не только терпеть людей во время еды, но и ждать гостей за ужином.

Исчезающая миска с едой
Держите миску щенка, пока она ест сухую порцию. Предложите ей вкусное угощение, на время уберите миску, пока она ей нравится, а затем верните ей миску. Сделайте это несколько раз. Затем попробуйте снять миску, прежде чем предлагать угощение. Ваш щенок скоро будет ждать, когда вы уберете миску, поскольку это сигнализирует о том, что вкусное угощение неминуемо.

Волшебная рука
Когда ваш щенок ест сухой корм из своей миски, быстро положите руку в миску и предложите вкусное угощение. Дайте щенку время насладиться лакомством, повторно исследуйте сухой корм, чтобы найти еще лакомство, и снова начните есть. Затем погрузите руку в миску и предложите еще одно угощение. Повторите процедуру несколько раз.

Это упражнение производит неизгладимое впечатление на щенков — это как фокусник, вытаскивающий цветок из-за уха, — и ваш щенок скоро привыкнет к резким движениям рук вокруг своей миски с едой.

Прогулка
Сядьте со своим щенком, пока он ест, и пусть члены семьи и друзья проходят мимо. Каждый раз, когда кто-то приближается, ложите небольшую ложку консервов поверх корма. Ваш щенок быстро запомнит приближающихся людей с добавлением сочных консервов в его корм. Позже попросите семью и друзей подойти к щенку и бросить угощение в миску.

Официант-нарушитель
Вы когда-нибудь заставляли себя ждать, чтобы сделать заказ в ресторане, ели хлеб и пить воду и задавались вопросом: «Где этот официант? Я бы хотел, чтобы он поторопился ». Что ж, такая же реакция у щенков вызывает игра с провинившимся официантом. К концу большинство будет умолять вас подойти к их миске с едой.

Отмерьте обеденный кусочек щенка, а затем поставьте его миску на пол с одним кусочком. Постарайтесь запечатлеть реакцию вашего щенка на камеру. Она будет смотреть на чашу с недоверием. Затем она будет смотреть взад и вперед между вами и своей миской, съедает один кусочек и тщательно обнюхивает пустую миску.

Небрежно отойдите от миски и займитесь чем-нибудь другим. Может быть, поинтересуйтесь, понравился ли вашему щенку ужин. «Все было по вашему вкусу, мэм? Готовы ко второму блюду? »

Затем подойдите, возьмите ее миску и положите в нее еще один кусок сухого корма. Попросите щенка сесть, а затем поставьте миску на пол.

Эта игра требует времени, но вам нужно играть в нее примерно раз в неделю — скоро ваш щенок будет приветствовать ваше присутствие во время еды.

Ян Данбар, ветеринар и специалист по поведению животных, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак, в том числе До и после получения щенка и Дрессировка щенков СИРИУС. Он живет в Беркли, Калифорния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *