Нет, ОКР — это не состояние, которое заставляет вашу собаку постоянно проверять свои закопанные кости или постоянно мыть лапы. В данном случае ОКР обозначает рассекающий остеохондрит, болезненное заболевание суставов, которое поражает плечи, локти и колени.

ОКР в основном поражает собак крупных пород и довольно часто встречается у золотистых ретриверов, немецких овчарок, ротвейлеров, немецких догов, бернских зенненхундов и сенбернаров. Не все крупные породы уязвимы: ОКР с меньшей вероятностью повлияет на доберманов-пинчеров, колли и сибирских хаски.

Чаще всего причиной является быстрое развитие костей, поэтому ОКР обычно встречается у щенков в возрасте от четырех до восьми месяцев. Тем не менее, его иногда можно найти у пожилых собак, а также у более мелких пород. Он поражает кобелей примерно в пять раз чаще, чем сук.

Боль вызвана воспалением и повреждениями гладкого хряща в суставах собаки, в том месте, где встречаются кости. Небольшие кусочки хряща отламываются и свободно плавают в суставе. Эти кусочки хряща не умирают; они продолжают расти. (На самом деле, у них даже есть болезненно милое название: «суставные мыши».) Когда они плавают на свободе, накапливается жидкость и происходит кальцификация. Сустав воспаляется и опухает, нервы раздражаются, щенок болит.

Причины

Никто точно не знает, что вызывает ОКР. Наследственность, очевидно, является частью проблемы (и, если вы можете, вы должны спросить, было ли это заболевание у матери или отца вашей собаки). Слишком большая нагрузка на кости молодой собаки, ограниченный приток крови к хрящам, диета и питание, а также проблемы с весом также могут быть факторами, но точно неизвестно, насколько и насколько можно предотвратить это состояние.

Когда пора к ветеринару

Достаточно легко заметить, есть ли у вашей собаки ОКР. Во-первых, помните, относится ли ваша собака к одной из крупных пород, склонных к этому заболеванию. Если это так, обратите внимание на любой из этих признаков:

  • Хромая
  • Отдавайте предпочтение одной лапе или ноге при ходьбе или даже в положении лежа
  • Отек плеча или, реже, локтей и колен
  • Боль при попытке расширить опухший сустав

Ветеринар может поставить точный диагноз с помощью осмотра и рентгена.

Лечение

Существует два вида лечения ОКР: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечениеиспользуется для легких случаев и самых молодых собак. По сути, это от четырех до десяти недель очень строгого «постельного режима», когда ходьба ограничивается походами в туалет. Это означает, что нельзя бегать и возиться. Как бы трудно это ни было заставить, примерно в 60 процентах случаев хрящ заживет сам по себе, и собака сможет вернуться к игре.

Операцияиспользуется в более серьезных случаях или там, где консервативный подход не сработал. Во время операции ветеринар удалит мышей из суставов и заживет раны. После операции и пары недель отдыха почти все собаки полностью выздоравливают и возвращаются к 100-процентному функционированию. Это состояние очень редко повторяется.

Профилактика

Профилактика — сомнительное предложение. Некоторые люди считают, что у растущей с лишним весом собаки больше шансов разовьется ОКР, но пока мало доказательств.

Тем не менее, разумно защищать конечности молодого щенка от ненужного физического воздействия, такого как многократные прыжки с палубы или из машины. И диета, безусловно, играет роль; Существует ряд кормов для щенков, которые способствуют здоровому росту костей и могут снизить вероятность развития ОКР у вашей собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *