Охрана объектов, общая проблема семейных собак, будет развиваться на протяжении всего щенячьего возраста, если владельцы позволят это. Владельцы могут не заметить, что их собака-подросток становится все более собственнической и защищающей. Некоторые могут даже поощрять защитные проявления щенка, считая их милыми.

Для собак естественно защищать свое имущество. В дикой природе волк вряд ли выскочит по соседству, чтобы одолжить чашу с костями. Домашние собаки быстро понимают, что если что-то пропало, оно уже пропало. Поэтому неудивительно, что собаки стараются держать свои вещи подальше от людей.

Суки чаще охраняют объекты, чем кобели. В домашней стае довольно часто можно увидеть, как сука очень низкого ранга успешно защищает свою кость от кобеля относительно высокого ранга. Фактически, Первая поправка Суки к Закону о мужской иерархии гласит: «Она есть у меня, а у вас — нет!» В отношении кобелей ничто так не свидетельствует о незащищенности и неуверенности, как охрана объекта. Охрана объектов обычна для небезопасных кобелей среднего ранга. Это определенно не «поведение лучших собак». Фактически, настоящие ведущие собаки уверены в своем положении и обычно охотно делятся косточкой, игрушкой или миской с едой с особями более низкого ранга.

Если вы часто забираете еду или игрушки у своего щенка, а он никогда их не возвращает, ваш щенок поймет, что отказ от предмета, скорее всего, означает, что он больше никогда его не увидит. Понятно, что ваш щенок может развить поведение, чтобы держать предметы подальше от вас. Она может убегать и прятаться с предметом, крепко держаться челюстями, рычать, рычать и, возможно, хвататься.

Если вы обнаружите, что отступаете, когда ваш щенок защищает какой-либо объект, и не знаете, что делать, немедленно обратитесь за помощью к сертифицированному дрессировщику домашних собак. Эта проблема быстро выйдет из-под контроля, и вскоре взрослая собака будет вас поддерживать. Переучивание взрослых собак, которые охраняют ценные предметы, сложно, требует много времени и небезопасно. Вам обязательно понадобится помощь опытного тренера или консультанта по поведению. С другой стороны, предотвратить это в щенячьем возрасте легко и безопасно.

Прежде всего убедитесь, что у вашего щенка сформировалась сильная привычка жевать игрушки. Если она всегда хочет играть со своими жевательными игрушками, она не будет искать неподходящие предметы, которые нужно унести. Кроме того, научите своего щенка добровольно отказываться от жевательных игрушек по его просьбе.

По сути, вы должны научить своего щенка, что добровольный отказ от предмета не означает потерю его навсегда. Ваш щенок должен усвоить, что отказ от костей, игрушек и тканей означает получение взамен чего-то лучшего — похвалы и угощения, а также позднее получение первоначального объекта.

Обмен ценных предметов на угощения

Начните работать с предметами, которые вы и ваш щенок можете держать одновременно, например с свернутой газетой или конгом на веревке. Физический контакт — очень важная часть игры на владение мячом. Ваш щенок с меньшей вероятностью защитит объект, если вы все еще держите его в руках. Однако, как только вы отпустите, ваш щенок с большей вероятностью будет защищать свой приз.

Как практиковалось в предыдущем упражнении, скажите щенку «Отключить», а затем «Возьми». Заманчиво покачивайте предмет перед ее мордой. Похвалите своего щенка, когда он схватится. Не отпускайте объект. Скажите: «Щенок, спасибо», перестаньте вилять предметом, чтобы щенок перестал тянуть, а другой рукой помашите ему перед носом очень вкусное лакомство (сублимированную печень). Похвалите своего щенка, как только он откроет рот и вы полностью овладеете предметом. Продолжайте хвалить, предлагая одно, два или три угощения (возможно, соблазняя щенка сесть или лечь при этом). Затем попросите щенка снова взять предмет и повторить процедуру. Когда ваш щенок сразу же отказался от предмета по запросу пять раз подряд, вы можете каждый раз отпускать предмет. Теперь вы готовы работать с объектами меньшего размера,например, конг без веревки, теннисные мячи, бисквитные мячи, стерилизованные кости или другие игрушки. Как только ваш щенок с удовольствием возьмет и сразу отдаст, просто бросьте или подбросьте предмет и скажите: «Спасибо». Ваш щенок подберет предмет и бросит вам в руку. Вуаля! Ваш собственный верный щенок ретривера!

Возвращение — это хорошее развлечение и хорошее упражнение. Он имеет множество приложений, таких как поиск потерянных ключей, поиск тапочек и уборка игрушек для собак. Большинство щенков любят брать предметы и быстро развивают уверенность в их сдаче. Щенки думают, что это отличная сделка. Они временно меняют свои игрушки на угощения, владелец держит игрушку в безопасном месте, пока они наслаждаются угощением, а затем они возвращают игрушку, чтобы обменять ее на другие угощения.

На самом деле, некоторым щенкам так нравится предлагать предметы, что это может стать проблемой для владельца. Если ваш щенок предлагает слишком много незапрошенных подарков, просто скажите ему: «Отнеси его к себе в постель». Фактически, это один из лучших способов научить вашего щенка убирать игрушки.

Обучая щенка извлекать предметы, то, что имело внутреннюю ценность как игрушка, теперь имеет дополнительную ценность как жетон, который можно обменять на похвалу и награду. Игра в фетч со своим щенком — прекрасный способ зарядить его игрушки, повысить их эффективность в качестве приманки и награды за дрессировку и значительно повысить вероятность того, что скучающий щенок будет искать свои игрушки для игры, а не неподходящие предметы для дома или улицы.

Как только вышеуказанные упражнения по обмену сработают, увеличьте внутреннюю ценность предметов, набив конг или стерилизованную кость лакомствами. Прежде чем вашему щенку исполнится десять недель, вам также следует многократно повторять следующее упражнение для укрепления уверенности. Даже с десятинедельным щенком я бы посоветовал иметь помощника для этих упражнений. Привяжите кусок толстой нити к одному концу мясистой кости. Если щенок рычит, попросите вашего помощника дернуть за веревку, чтобы вытащить кость, и быстро накройте ее пластиковым ведром для мусора. Пластиковое ведро можно также использовать, чтобы накрыть кормушку щенка, если щенок начнет действовать во время упражнений с кормушкой.

Не тратьте время на упреки щенка за рычание. Вместо этого не забудьте похвалить и вознаградить щенка, как только он перестанет рычать. Кроме того, вы должны убедиться, что рычащий щенок сразу теряет свою косточку или миску с едой. Многие щенки сначала рычат, когда убирают еду. Это неплохие собаки; они нормальные собаки. Рычание вполне естественно. Однако ваш щенок должен усвоить, что рычание не работает, чтобы такое поведение не переросло в подростковый возраст. По мере того, как ваш щенок приобретает уверенность, он поймет, что нет причин рычать, потому что вы не собираетесь красть его еду. Когда щенок перестанет рычать, похвалите его, встаньте и попросите его сесть и лечь, верните ему предмет, а затем повторите процедуру.

Если у вас возникли проблемы с упражнениями по защите предметов и пищи, немедленно обратитесь за помощью. Не ждите, пока вашему щенку исполнится три месяца.

Предотвращение проблем вокруг миски для еды

Многие старые книги по дрессировке собак советуют не подходить к собаке, когда она ест. Хотя это может быть разумным советом позволить надежной взрослой собаке есть спокойно, это не означает, что необученные щенки могут есть в одиночестве. Если щенок растет в одиночестве, он может не захотеть нарушать время приема пищи, как взрослый. В конце концов, кто-то обязательно будет беспокоить собаку, когда она ест, на что она может ответить типично собачьим, защищающим пищу образом: рычать, рычать, хвататься, делать выпад и, возможно, кусаться.

Во что бы то ни стало, посоветуйте людям не беспокоить вашу собаку, когда она ест, но сначала убедитесь, что ваш щенок полностью доверяет своей миске с едой. Учите щенка не просто терпеть людей, сидящих рядом с миской с едой, но и всегда с нетерпением ждать гостей во время ужина.

Держите миску щенка, пока она ест сухую порцию. Предложите вкусные угощения и потрогайте щенка, и он поймет, что ее обеды доставляют больше удовольствия, когда рядом есть люди с ласками и угощениями. Дайте щенку съесть кусочек из своей миски, предложите вкусное угощение, а затем временно снимите миску, пока щенок наслаждается угощением. Затем попробуйте снять миску, прежде чем предлагать угощение. Ваш щенок скоро с нетерпением ждет, когда вы уберете миску и корм, поскольку это означает, что вкусное угощение неизбежно.

Когда ваш щенок ест сухой корм из своей миски, быстро положите руку в миску и предложите вкусное угощение. Дайте щенку время повторно исследовать сухой корм, поискать другие лакомства и возобновить прием пищи. Затем погрузите руку в миску и предложите еще одно угощение. Повторите процедуру несколько раз. Ваш щенок скоро привыкнет и с нетерпением ждет внезапных движений рук вокруг своей миски с едой. Это упражнение производит неизгладимое впечатление на щенков — оно похоже на фокусника, который вытаскивает цветок, яйцо или голубя из-за чьего-то уха.

Сядьте со своим щенком, пока он ест, и пусть члены семьи и друзья проходят мимо. Каждый раз, когда кто-то приближается, ложите небольшую ложку консервов поверх корма. Ваш щенок быстро установит ассоциацию между приближающимися людьми и добавлением сочных консервов в его корм. Позже попросите семью и друзей подойти к щенку и бросить угощение в миску. Скоро ваш щенок будет приветствовать присутствие за ужином и подарки людей.

Игра с просроченным официантом

Случалось ли вам когда-нибудь часок ждать в ресторане, есть хлеб и пить воду, но вы даже не заказали? «Где тот официант? Я бы хотел, чтобы он поторопился. Что ж, рутина официанта-нарушителя вызывает такую ​​же реакцию у щенков. Большинство будет умолять вас подойти к их миске с едой.

Взвесьте обеденный кусочек щенка в миске на прилавке, а затем поставьте миску щенка на пол с одним кусочком. Постарайтесь запечатлеть реакцию вашего щенка на камеру. Она будет смотреть на чашу с недоверием. Ваш щенок будет смотреть туда-сюда между вами и своей миской, проглотить один кусок сухого корма, а затем тщательно обнюхать пустую миску. Небрежно отойдите от миски и займитесь чем-нибудь. Может быть, поинтересуйтесь, понравился ли вашему щенку ужин. «Все было по вашему вкусу, мэм? Готовы ко второму блюду? » Подождите, пока ваш щенок попросит еще, подойдите, возьмите его миску, положите еще один кусок, подождите, пока щенок сядет, а затем поставьте миску на пол.

Ваш щенок станет спокойнее, а его манеры улучшатся с каждым «курсом». Кроме того, кормя вашего щенка обедом на многих небольших курсах, вы научите его приветствовать ваши подходы.

Проблемы с бумажной салфеткой

Несколько лет назад я консультировался по случаю годовалой собаки, которая украла использованные салфетки Kleenex и раздражала свою хозяйку игрой «Поймай меня, если сможешь». Собака забежала под кровать, хозяин ткнул ее метлой, а собака укусила ее за запястье. С тех пор я имел дело со многими подобными случаями. Крайне глупо доводить кражу бумажных салфеток до того, что и владелец, и собака физически оскорбляют друг друга. Если вы не хотите, чтобы ваша собака крала бумажные салфетки, смойте их в унитаз. С другой стороны, если собака находит бумажные салфетки заинтригованными, используйте их в качестве приманок и наград во время дрессировки или давайте собаке по одной бумажной салфетке в день в качестве игрушки. Очень важно, чтобы вы научили своего маленького щенка обменивать свернутую газету, рулоны туалетной бумаги или отдельные бумажные салфетки на лакомства, чтобы он не стал собственником и не защищал бумажные изделия.

Прекратить охрану объекта к подростковому возрасту

Удивительно, сколько собак-подростков все еще проявляют склонность охранять пищу и предметы, но их владельцы ничего не делают с этим. В то время как игривая еда и охрана объектов вполне нормальны и, как и следовало ожидать, у развивающихся щенков защитное охранное поведение недопустимо для подростков или взрослых собак. Чрезвычайно легко добиться от щенка уверенности, чтобы он больше не чувствовал необходимости защищать свою миску с едой, кости и игрушки от людей.
Если вы когда-нибудь почувствуете, что ваш щенок хоть немного собственнически или защищает какой-либо объект, немедленно сделайте что-нибудь с этим. Все необходимые упражнения по укреплению доверия описаны в этой главе. Если вы считаете, что проблема находится вне вашего контроля, немедленно обратитесь за помощью, пока ваш щенок еще щенок.

Взято из После того, как вы завели щенка, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, штат Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами www.dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *