Жить с собакой, которую нельзя трогать, обнимать или обнимать, и любить ее — это так же глупо, как жить и любить человека, которого нельзя обнять. Это также потенциально опасно. Даже в этом случае ветеринары и грумеры скажут вам, что собаки с трудностями в обращении встречаются очень часто. Действительно, многие собаки испытывают сильный стресс, когда их удерживают и / или осматривают посторонние. Есть несколько физических различий между объятием и сдерживанием или между обращением и осмотром. Разница зависит от точки зрения вашего щенка. Как правило, щенки чувствуют, что их обнимают и трогают друзья, но сдерживают и осматривают посторонние.

Ветеринары и грумеры просто не смогут выполнять свою работу, если ваша собака не будет оставаться расслабленной и неподвижной во время осмотра. Боязливых и агрессивных взрослых собак, а иногда и просто извивающихся собак-подростков часто нужно сдерживать, принимать транквилизаторы или даже анестезировать для обычного медицинского осмотра, чистки зубов и ухода. Сдержанность делает процедуру намного более пугающей для собак. Нетренированные собаки подвергаются риску анестезии, дополнительные меры безопасности отнимают время ветеринара, и, следовательно, владельцы должны платить больше денег. Это слишком глупо. Взрослым людям не требуется анестезия во время обычных походов к врачу, стоматологу или парикмахеру; и собаки не стали бы этого делать, если бы только их владельцы научили их получать удовольствие от встреч и заботы с людьми.

Просто несправедливо позволять вашему щенку расти настороженно и тревожно с людьми и бояться их прикосновений. Жестоко приглашать ультрасоциальное животное жить в мире людей, но при этом не учить его наслаждаться человеческим обществом и общением. Бедная собака всю жизнь подвергается психологическим пыткам, которые во многих отношениях хуже, чем другие виды насилия.

Недостаточно того, чтобы ваш щенок просто терпел обращение с ним; он должен научиться получать от незнакомцев большое удовольствие. Собака, которой не очень нравится, когда ее сдерживают и осматривают незнакомцы, — это бомба замедленного действия, ожидающая взрыва. Однажды незнакомый ребенок попытается обнять и погладить вашу собаку. Ваша собака может возразить. Тогда у ребенка, у вас и у вашей собаки есть большая проблема.

С вашим щенком должны обращаться знакомые люди, а не незнакомые, взрослые перед детьми, женщины перед мужчинами, а девочки перед мальчиками.

Как и в случае с упражнениями на социализацию, взрослым членам семьи необходимо сначала приучить щенка получать удовольствие от того, что их трогают и мягко удерживают. Тогда ваш щенок научится обращаться с игрой и получит удовольствие от нее, прежде чем в нее войдут незнакомцы и дети. Довольно легко — и очень приятно — научить маленьких щенков любить, когда их берут на руки и осматривают люди, в то время как обучение подростков и взрослых собак тому, как обращаться с ними, особенно со стороны детей и незнакомцев, может занять много времени и потенциально опасно. Так что не откладывайте. Сделай это сейчас.

Приучите собаку к объятиям и сдержанности

Это самое интересное: вы можете обнять своего щенка. Фактически, каждый член семьи и все ваши гости могут обнять щенка. Отдыхать со щенком — это очень весело, особенно если он расслаблен. Если он не расслаблен, вы научите своего щенка расслабляться, успокаиваться и получать удовольствие от долгих объятий.

При условии, что с вашим щенком часто обращались до отлучения от груди и особенно в неонатальном периоде, в восьминедельном возрасте он должен быть таким же вялым, как лапша, когда его берут, и должен располагаться расслабленно, как тряпичная кукла, у вас на коленях. Даже если у вашего щенка не было преимуществ раннего ухода за ним в его первоначальном доме, делать упражнения в восьминедельном возрасте легко. Тем не менее, вам лучше начать, потому что всего через двенадцать недель с трудным в обращении пятимесячным подростком те же простые упражнения обработки будут совершенно другой историей. Как известно, с необученными собаками-подростками трудно обращаться.

Возьмите своего щенка, посадите его себе на колени и зацепите пальцем за воротник, чтобы он не спрыгнул. Медленно и многократно погладьте щенка по макушке и спине, пытаясь заставить его усесться в любом удобном для него положении. Если ваш щенок немного беловатый и извивается, успокаивающе помассируйте его грудь или основание ушей. Как только щенок полностью расслабится, возьмите его и уложите на спину, чтобы расслабить его живот. Помассируйте его живот, делая повторяющиеся круговые движения ладонью. Осторожно потрите паховую область щенка (там, где внутренняя часть бедра соединяется с животом), это также поможет щенку расслабиться. Пока ваш щенок спокоен и расслаблен, периодически поднимайте его, чтобы коротко обнять и, возможно, поцеловать в нос. Постепенно и постепенно увеличивайте длину объятий (сдержанность).Через некоторое время передайте щенка другому человеку и попросите его повторить описанные выше упражнения.

Если ваш щенок сопротивляется

Если ваш щенок жестоко борется, или особенно если у него истерика, вы не должны отпускать его. В противном случае ваш щенок узнает, что, если он борется или устраивает истерику, ему не нужно успокаиваться и обращаться с ним, потому что хозяин уступает. Плохие новости! Положив одну руку на воротник щенка, а ладонь другой руки — на груди щенка, осторожно, но крепко прижмите спину щенка к своему животу. Держите щенка так, чтобы его четыре ноги были направлены от вас и достаточно низко к вашему животу, чтобы он не мог повернуть голову и укусить вас за лицо. Удерживайте щенка, пока он не успокоится, что он со временем и сделает. Продолжайте массировать ухо щенка пальцами одной руки и его грудь кончиками пальцев другой руки. Как только щенок успокоится и перестанет сопротивляться, похвалите щенка и после нескольких секунд спокойствия отпустите его.Затем повторите процедуру.

Если вам трудно заставить щенка успокоиться и получить удовольствие от объятий (сдерживания) после одного дня практики, немедленно вызовите к себе домой тренера. Это срочно. Вы не хотите жить с собакой, с которой не можете справиться или обнять. Свяжитесь с Ассоциацией дрессировщиков домашних собак по телефону 1-800-PET-DOGS или на сайте www.apdt.com, чтобы найти сертифицированного дрессировщика домашних собак в вашем районе.

Приучите щенка к уходу и осмотру

Приучить восьминедельного щенка получать удовольствие от того, что его трогают и осматривают, так же просто, как и необходимо. Более того, ветеринар, тренер и грумер вашего щенка будут вечно вам благодарны, как и вы, и ваш щенок. Это поистине несчастный щенок, которого страшно трогать и обследовать.

У многих собак есть ряд «горячих точек», которые, если их не обезвредить в щенячьем возрасте, могут быть чрезвычайно чувствительны к прикосновению. Обращение с ушами, лапами, мордой, воротником и задом часто вызывает защитную реакцию у взрослой собаки, если эти области не были десенсибилизированы в щенячьем возрасте. Точно так же взрослая собака может вести себя испуганно или защищаться, когда вы смотрите ему в глаза, если, будучи щенком, ее не учили наслаждаться прямым зрительным контактом.

Некоторые области со временем становятся чувствительными просто потому, что их никто не исследует. Например, немногие владельцы регулярно осматривают заднюю часть своей собаки или открывают рот, чтобы исследовать зубы. Некоторые участки чувствительны от природы и могут вызвать реакцию даже у щенков. Например, почти каждый щенок укусит вас за руку, если вы крепко возьмете его за ногу или лапу. Другие области становятся чувствительными из-за плохого содержания и обращения. Собаки с висячими ушами, склонные к инфекциям, вскоре начинают связывать осмотр уха с болью. Точно так же многие взрослые собаки связывают пристальное внимание или хватание за ошейник с плохими временами. Собаки быстро стесняются рук, когда люди берут их за ошейник, чтобы довести до заточения, хватают за ошейник, чтобы поставить на поводок (заканчивая в остальном приятную игру в парке),или схватите их за воротник, чтобы наказать за проступок.

Упражнения по уходу и осмотру помогают разрядить «горячие точки» и помогают щенку сформировать положительные ассоциации с тем, что с ним обращаются. Снизить чувствительность щенка и научить его получать удовольствие от обращения с ним очень просто, если комбинировать его с кормлением его кормами с рук. На самом деле это настолько просто, что удивительно, что существует так много сложных взрослых собак.

Используйте ежедневные кормления вашего щенка в качестве дрессировки, чтобы научить его получать удовольствие от того, что с ним обращаются. Возьмитесь за воротник вашего щенка и предложите ему угощение. Посмотрите в глаза своему щенку и предложите ему угощение. Загляните в одно ухо и предложите угощение. Посмотрите в другое ухо и предложите другое угощение. Возьмитесь за лапу и предложите угощение. Повторите с каждой лапой. Откройте рот и предложите угощение. Пощупайте его зад и интимные места и предложите два угощения. А затем повторите последовательность. Каждый раз, когда вы повторяете этот процесс, постепенно обрабатывайте и исследуйте каждую область более тщательно и в течение более длительных периодов времени.

Как только ваш щенок будет доволен, когда его берут на руки и осматривают члены семьи, пора поиграть с гостями в игру «Передай щенка». Попросите каждого гостя по очереди предложить щенку угощение, взяться за его воротник, посмотреть ему в глаза, потрогать и осмотреть его уши, лапы, зубы и заднюю часть, а также предложить угощения, как описано выше, прежде чем проходить мимо щенка ( плюс мешок обеденного корма) следующему человеку.

Мало кто собирается ранить или напугать щенка, но несчастные случаи случаются. Например, гость может нечаянно наступить ему на лапу, или хозяин может случайно схватить его за волосы, потянувшись за воротник. Но если щенок чувствует себя в безопасности, когда его берут на руки, он с меньшей вероятностью будет защищаться.

Приучение щенка к хватке за ошейник

Двадцать процентов укусов собаки случаются, когда член семьи тянется, чтобы схватить собаку за шиворот или ошейник. Чтобы понять это, не нужно быть ученым-ракетчиком. Очевидно, собака усвоила, что, когда люди хватаются за ошейник, часто случаются неприятности. Следовательно, собака начинает бояться рук, играет в «Поймай меня, если сможешь» или будет защищаться. Потенциально опасно, когда собака уклоняется от вас, когда вы тянетесь к ее ошейнику. Например, вам нужно знать, что вы можете эффективно схватить свою собаку, если она когда-нибудь попытается выскочить через входную дверь.

Так что научите своего щенка получать удовольствие, когда его берут за ошейник. Во-первых, не позволяйте вашему щенку формировать негативные ассоциации с человеческими руками, а во-вторых, научите его, что его схватка за ошейник имеет только положительные последствия.

    • Если вы позволите щенку играть без перерыва, а затем возьмете его за ошейник, чтобы завершить сеанс игры, ему, конечно, не понравится, как вы тянетесь к его ошейнику, потому что захват за ошейник сигнализирует об окончании сеанса игры. Начиная дома, а затем в парке, часто прерывайте занятия с щенком, беря щенка за ошейник, прося его сесть, хваля его, предлагая кусочек корма, а затем снова позволяя ему поиграть. Таким образом, щенок узнает, что его хватание за ошейник не обязательно означает конец игровой сессии. Вместо этого схватка за ошейник — это короткий перерыв для отдыха и несколько добрых слов хозяина, прежде чем щенок снова сможет поиграть. Кроме того, каждый раз, когда вы прерываете игровую сессию, вы можете использовать возобновление игры, чтобы вознаградить вашего щенка за то, что он сидит и позволяет вам взять его за ошейник.
    • Если вы ведете или тащите своего щенка в неволе, он, несомненно, перестанет любить, когда его берут за ошейник, так же как и заключение. Вместо этого научите щенка получать удовольствие от заключения. Набейте пучок полых жевательных игрушек сухим кормом, положите их в камеру для щенка, а затем закройте дверь так, чтобы щенок находился снаружи. В мгновение ока ваш щенок умоляет войти внутрь. Теперь просто скажите своему щенку: «Иди к себе в кровать (или ящик)» или «Иди в свою игровую комнату (место длительного заключения)» и откройте дверь. Ваш щенок с радостью ворвется внутрь и мирно устроится со своими жевательными игрушками.
    • Прежде всего, пообещайте своему щенку, что вы никогда (никогда) не позвоните своему щенку, а затем схватите его за ошейник, чтобы сделать выговор или наказать. Сделав это всего один раз, он возненавидит, когда его зовут, и ненавидит, когда вы тянетесь к его воротнику. Если вы накажете щенка после того, как он придет к вам, в следующий раз придет больше времени. В конце концов, медленные отзывы перестанут быть отзывами. Ваш щенок по-прежнему будет плохо себя вести; только теперь вы не сможете его поймать! Если вы когда-нибудь накажете своего щенка после того, как сняли с него ошейник, он скоро станет стесняться, уклоняться и защищаться.

Чтобы щенок не стеснялся рук, возьмитесь за его ошейник и предложите кусочек корма. Повторяйте эту процедуру много раз в течение дня и с каждым последующим испытанием постепенно увеличивайте скорость, с которой вы дотягиваетесь до ошейника. У вашего щенка скоро разовьется сильная положительная ассоциация с похищением, и он может даже с нетерпением ждать этого.

Если ваш щенок уже хоть немного стесняется рук, последнее, что вам нужно, — это дотянуться до его ошейника. Вместо этого потренируйтесь дотрагиваться до тех областей, которых он не против, чтобы прикоснуться или которых он действительно любит, и обращайтесь с ними. Затем постепенно и постепенно двигайтесь к воротнику. Начните с того, что предложите собаке кусочек корма, чтобы дать ей понять, что игра идет. «Неплохое начало», — думает собака. Затем коснитесь кончика его хвоста и сразу же предложите еще один кусочек корма. Если можно дотронуться до кончика хвоста, то, конечно, можно дотронуться до кончика всего на дюйм ниже. Дайте собаке еще один кусочек корма и коснитесь его на два дюйма вниз, затем на три дюйма и так далее. При каждом повторении прикасайтесь к собаке чуть ближе к ошейнику. Это только вопрос времени, когда вы сможете дотянуться до ошейника собаки и взяться за нее, не расстроив собаку.Прикасаясь к ошейнику собаки первые пару раз, предложите один или два кусочка лиофилизированной печени.

Ключом к прогрессирующей десенсибилизации является медленная работа. Если вы даже подозреваете, что собака немного напугана или обеспокоена, вернитесь к исходной точке — в данном случае, кончику хвоста — и на этот раз работайте медленнее.

Взято из После того, как вы завели щенка, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, штат Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами www.dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *