Как только вашему щенку исполняется три месяца, возникает острая необходимость в догонялки с точки зрения социализации и укрепления доверия с другими собаками. Самое позднее, до того, как ему исполнится восемнадцать недель, ваш щенок должен начать занятия по дрессировке щенков.

Четыре с половиной месяца знаменуют критический момент в развитии вашей собаки, момент, когда она превращается из щенка в подростка, иногда практически в мгновение ока. Вы обязательно захотите записаться в класс до того, как ваш щенок перейдет в подростковый возраст. Я не могу переоценить важность того, чтобы взять себя под руководство и опеку профессионального дрессировщика домашних собак во время трудного перехода вашей собаки от щенячьего возраста к подростковому.

Уроки щенков позволяют вашему щенку развить социальную смекалку, играя с другими щенками в безопасной и контролируемой обстановке. Застенчивые и боязливые щенки быстро обретают уверенность в себе, а хулиганы учатся смягчать ее и быть нежными.

Сеансы игры со щенком имеют решающее значение. Игра очень важна для щенков, чтобы укрепить уверенность в себе и научиться собачьему социальному этикету, так что позже, когда они станут социализированными взрослыми собаками, они скорее предпочтут играть, чем драться или убегать. Если собаки недостаточно социализированы, как щенки, собакам, как правило, не хватает уверенности в том, чтобы развлекаться и играть как взрослые. Более того, когда они становятся напуганными или агрессивными во взрослом возрасте, собак может быть трудно реабилитировать. К счастью, эти потенциально серьезные проблемы со взрослыми собаками легко предотвратить в щенячьем возрасте, просто позволив щенкам играть друг с другом. Так что дайте щенку такую ​​возможность. Несправедливо приговаривать вашу собаку к жизни, полной социальных переживаний и тревог, отказывая ей в возможности играть в щенячьем возрасте.

Это не означает, что социализированная собака никогда не испугается и не сломается. Социализированная собака может на мгновение испугаться, но быстро справляется с этим. Несоциализированные собаки этого не делают. Кроме того, социализированные собаки, которые встречались с собаками всех размеров и видов, лучше подготовлены к случайным встречам с несоциализированными или недружелюбными собаками.

Большинство классов щенков ориентированы на семью, поэтому у вашего щенка будет возможность общаться со всеми людьми — мужчинами, женщинами и особенно детьми. А еще есть обучающая игра. Вы поразитесь, насколько много ваш щенок узнает уже на своем первом уроке. Собаки учатся подходить, сидеть и ложиться, когда их просят, стоять на месте и переворачиваться для осмотра, слушать своих хозяев и игнорировать отвлекающие факторы. Кроме того, конечно же, уроки щенков — это настоящий взрыв! Вы никогда не забудете первую ночь своего щенка в классе. Уроки щенков — это приключение как для вас, так и для вашей собаки.

Помните, вы посещаете уроки щенков для тыучиться! И еще очень многому нужно научиться. Вы получите множество полезных советов по решению проблем с поведением. Вы узнаете, как контролировать буйство, которое неизбежно является неотъемлемой частью собачьей юности. Но, что важнее всего, вы научитесь контролировать кусающееся поведение щенка.

Конечная причина для занятий со щенками

Причина номер один для посещения класса щенков — предоставить вашему щенку наилучшую возможность настроить его запрет прикуса. Если ваш щенок по-прежнему кусает вас слишком много и сильнее, чем вам хотелось бы, или он кусает меньше, чем необходимо для выработки надежного запрета прикуса, игровые сессии с щенком являются решением. Остальные щенки — самые лучшие учителя. Они говорят: «Укусите меня слишком сильно, и я больше не буду с вами играть!» Поскольку щенки хотят проводить все свое время, играя в драки и кусая, они в конечном итоге учат других щенков запрещению укусов.

Классы маленьких щенков примерно одного возраста генерируют высокий уровень энергии и активности, почти наравне с группами детей того же возраста. Каждый щенок стимулирует других к погоне и драке, так что частота укусов во время игры щенка астрономическая. Более того, каждый щенок имеет тенденцию увеличивать обороты всех остальных, так что физический характер игры и сила игровых укусов периодически возрастают до такой степени, что один щенок предсказуемо кусает другого слишком сильно и получает соответствующую обратную связь. Кожа молодого щенка чрезвычайно чувствительна, поэтому щенки, скорее всего, сразу же дадут убедительную обратную связь, если укусят слишком сильно. Фактически, щенок, скорее всего, получит лучшую обратную связь относительно силы укусов во время одного часового урока со щенком, чем всю неделю от своих хозяев дома. Кроме того,Большая часть запрета на укус щенка у других собак будет распространяться на запрет хорошего укуса у людей, что облегчает дрессировку и контроль щенка в домашних условиях.

Как уже упоминалось ранее, даже у хорошо социализированных собак время от времени могут возникать разногласия и ссоры. В конце концов, а кто этого не делает? Но точно так же, как мы научились разрешать разногласия друг с другом и с нашими собаками социально приемлемым способом, не рвя плоть и не ломая костей, так и социализированные собаки могут. Хотя нереально ожидать, что собаки никогда не будут ссориться и ломаться, вполне реально ожидать, что собаки урегулируют свои разногласия, не причиняя увечий людям или другим собакам. Все зависит от уровня запрета прикуса, который они развивают, когда заглатывают рот другим щенкам в игре. Так что сразу записывайте своего щенка в класс щенков. Попросите его развить сверхмягкий рот, чтобы все его лапы были дружелюбными и пушистыми.

«Ветеринар говорит, что наш щенок слишком молод для занятий»

Понятно, что ветеринары заботятся о физическом здоровье своих пациентов. Общие и серьезные инфекционные заболевания, такие как парвовирус и чумка, вызывают серьезную озабоченность у молодых щенков, которым требуется серия иммунизаций для выработки прочного иммунитета. К трем месяцам иммунитет у щенков составляет лишь 70-75 процентов, поэтому есть основания опасаться, что они все еще подвергаются риску заражения. Но классы для щенков — довольно безопасное место, так как здесь присутствуют только вакцинированные щенки, а полы регулярно чистятся и стерилизуются. Кроме того, физическое здоровье вашего щенка — это только часть картины. Не менее важны психологическое и поведенческое здоровье.

Риск заражения щенка зависит от уровня его иммунитета и инфекционности окружающей среды. Иммунитет щенка увеличивается с последовательными прививками, пока в возрасте пяти месяцев иммунитет не достигнет 99%. Различные среды варьируются от относительно безопасных до чрезвычайно опасных. Но ни одно животное не обладает 100-процентным иммунитетом к болезням, и никакая окружающая среда не является стопроцентно безопасной.

Если бы физическое здоровье было единственной проблемой, я бы посоветовал щенкам не выходить на потенциально зараженные территории до тех пор, пока им не исполнится пять-шесть месяцев. Однако поведение щенка, темперамент, запрет прикуса и психическое благополучие столь же важны, как и физическое здоровье. Каждый год в Соединенных Штатах в среднем пять щенков в ветеринарной клинике умирают от парвовириуса, тогда как несколько сотен подвергаются эвтаназии из-за проблем с поведением и темпераментом. Действительно, проблемы с поведением являются наиболее частым неизлечимым заболеванием собаки в течение первого года ее жизни. И точно так же, как развивающемуся щенку нужны прививки от инфекционных заболеваний, ему также необходимы социальные и образовательные «прививки», чтобы не допустить развития у него проблем с поведением и темпераментом. Для здоровья всего,молодой щенок должен пройти иммунизацию против болезней, но он также должен как можно скорее выбраться на прогулки, в собачьи парки и на уроки щенков.

Чем старше щенок, тем лучше его иммунитет. Следите за тем, чтобы ваш щенок был максимально безопасным — дома, — но по мере взросления он может отправиться в менее безопасные места, например, на уроки щенков. Как только ваша собака-подросток приобретет максимальный иммунитет, она может более безопасно исследовать более опасные места, такие как тротуары и собачьи парки.

Это печальный факт жизни, что ваш щенок всегда находится в опасности. Например, высушенные фекалии, переносящие парвовирус, могут улететь ветром и оказаться в вашем саду или доме. Или член семьи может проникнуть в инфицированную мочу и фекалии и отследить их по дому. Так что соблюдайте обычную гигиену и оставляйте уличную обувь на улице. Самое безопасное место для вашего маленького щенка — дома или на огороженном заднем дворе. Держите его там до трех месяцев. До того, как вашему щенку исполнится три месяца, он должен овладеть домашними манерами и выполнять множество сложных упражнений по социализации, не выходя из дома. Другие относительно безопасные места включают вашу машину, дома и огороженные дворы семьи и друзей. Таким образом, ваш щенок может начать безопасно исследовать мир в целом. Только не забудьте носить его между домом и машиной.

Как я уже сказал, уроки щенков в помещении обеспечивают довольно безопасную среду, но я все же рекомендую носить щенка между машиной и классом. К счастью, породы, которые иногда имеют проблемы с иммунитетом — например, Rotties и Dobies — развиваются медленно, и можно отложить начало занятий до четырех месяцев. На самом деле я предпочитаю более крупных, медленно взросляющих собак начинать занятия в четыре месяца, чтобы проблемы подростка можно было решать, пока собака еще в классе. В противном случае, если большая собака начнет занятия в трехмесячном возрасте, она закончит учебу в четыре с половиной месяца, а владелец все еще заблуждается, что они живут с плюшевым мишкой.

Точно так же я бы посоветовал не брать вашего щенка в собачьи парки или на прогулки в общественных местах, часто посещаемых другими собаками (и которые могут быть заражены различными вирусами и другими инфекционными агентами), пока ему не исполнится по крайней мере четыре месяца. Вы всегда можете попрактиковаться в хождении на поводке вокруг своего дома и двора, прежде чем выступать на публике, и вы должны регулярно приглашать людей к себе домой.

«Но наш щенок отлично ладит с другой нашей собакой дома»

Ваш щенок может быть очень общительным с вашей другой собакой, но вас ждет шок, когда ваш щенок выходит один, будь то прогулка на улице, в парк для собак или в учебный класс. Вы быстро обнаружите, что ваша собака вообще не социализирована. Вместо этого он, скорее всего, будет убегать и прятаться, защищаясь рычать, делать выпады и щелчки.

Ваш щенок может казаться очень хорошо социализированным и дружелюбным дома, но он социализирован и дружелюбен только с одной собакой. Кроме того, он, вероятно, стал чрезмерно зависимым от одной собаки, и когда он впервые выходит на улицу один, он развалится, потеряв безопасность и компанию своего лучшего друга и телохранителя, вашей другой собаки.

Социализация требует знакомства с самыми разными собаками. Чтобы социализированный щенок оставался социализированным, ему необходимо каждый день встречаться с незнакомыми собаками. Так что выгуливайте своего щенка и водите его регулярно в собачьи парки. И обязательно записать его в классы щенков.

На что обращать внимание в классе щенков

Можно надеяться, что перед тем, как завести щенка, вы ознакомились с различными классами, так что у вас будет довольно хорошее представление о том, что вы ищете. Но вот несколько советов:

Избегайте занятий со щенками, на которых пропагандируется использование любого металлического ошейника или любых средств физического наказания, которые пугают, причиняют вред или причиняют боль вашему щенку. Техники толкания-тяни, поводка-рывка, хватания-и-встряхивания, альфа-переворачивания и доминирования теперь считаются неэффективными, помимо того, что они состязательны и неприятны. Эти устаревшие методы сейчас, слава богу, по большому счету ушли в прошлое.

Помните, это ваш щенок. Его образование, безопасность и здравомыслие в ваших руках. Есть так много хороших школ для щенков. Ищите, пока не найдете.

Ищите классы для щенков, где щенкам дается широкая возможность играть вместе без поводка и где щенки часто обучаются и устраиваются во время игровой сессии, используя игрушки, угощения, развлечения и игры. Игра со щенком без поводка жизненно важна, но не менее важно, что игровая сессия должна включать в себя множество коротких тренировочных перерывов, чтобы владельцы могли практиковаться в управлении своим щенком, когда он взволнован и отвлечен. Ищите классы, где щенки быстро учатся, а владельцы довольны успехами своих щенков. И прежде всего ищите классы, где дрессировщик, щенки и владельцы хорошо проводят время!

Вы будете судьей и рассудите мудро. Выбор подходящего класса щенков — одно из самых важных решений по содержанию щенков.

Чтобы получить список сертифицированных дрессировщиков домашних собак в вашем районе, обратитесь в Ассоциацию дрессировщиков домашних собак. Проверьте онлайн на сайте www.apdt.com или позвоните по телефону 1-800-PET-DOGS.

Взято из После того, как вы завели щенка, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, штат Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами www.dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *