Важно: нижеследующее предназначено для предоставления общего обзора агрессии между собаками и собаками. Если вы имеете дело с агрессивной собакой, обратитесь за помощью к авторитетному бихевиористу.

Агрессия собаки по отношению к другим собакам — очень серьезное дело. Пока ваша собака не получит должного лечения, держите ее на безопасном расстоянии от всех остальных собак — «безопасное расстояние», означающее минимальное пространство, необходимое им, чтобы оставаться спокойными и без стресса.

Даже если физический контакт никогда не происходит, управлять собакой, которая тянется и делает выпад на поводке, очень сложно — не говоря уже о стрессе для всех сторон — и попытка нейтрализовать происходящую атаку совершенно опасна.

Имейте в виду, что даже самая короткая драка может привести к штрафу, судебному процессу или, что самое ужасное, к травме или потере вашего питомца или кого-то еще.

Вот что вам следует знать об агрессии собак по отношению к другим собакам.

Признаки агрессии собаки по отношению к другим собакам

На прогулке, у грумера или просто к ветеринару обратите внимание на основные предупреждающие признаки агрессии по отношению к другой собаке:

  • Выпад
  • Позирование
  • Прямой зрительный контакт
  • Поднятые волосы
  • Колотые уши
  • Зубы выставлены против другой собаки

Если вы заметили такое поведение, спокойно удалите собаку или перенаправьте ее внимание на что-нибудь другое.

Природа против воспитания в агрессии собак

Природа и воспитание играют роль в формировании личности вашего щенка.

Правда, некоторые типы собак исторически разводились специально для борьбы с другими собаками. Однако, поскольку в большинстве современных стран занятия собачьей кровью запрещены, заводчики в основном выводят из своих собак агрессивные черты.

Породы, когда-то рожденные и выращенные для агрессии, теперь часто становятся отличными болонками и семейными компаньонами.

Даже если определенная порода была создана с агрессивными чертами, правильное обучение и социализация — факторы окружающей среды — могут и делатьторжество над генетикой. Точно так же породы, известные своей нежностью и покладистостью, могут стать очень агрессивными при плохом обращении.

Если вы принесли домой щенка, вы находитесь в хорошем положении: его поведение зависит от вас. Если у вас есть собака старшего возраста и вы подозреваете, что она агрессивна к собаке, дрессировка — или, скорее, переобучение — будет намного сложнее.

В таких случаях всегда лучший путь — проконсультироваться с профессионалом.

Как лечить агрессию собаки по отношению к другим собакам

Большинство бихевиористов используют десенсибилизацию для лечения агрессии между собаками. Под профессиональным руководством, использующим множество положительных подкреплений, вы можете постепенно уменьшать физическое расстояние между вашей собакой и другими собаками, не повышая их уровень беспокойства.

Это требует много времени и терпения — часто от нескольких месяцев до года — но в конечном итоге ваша собака будет ассоциировать подход других собак с хорошими вещами, такими как похвала, угощения и внимание. Прежде чем приступить к десенсибилизации, проконсультируйтесь с бихевиористом.

В то же время, не увеличивайте стресс вашей собаки, физически наказывая ее или крича на нее, и забудьте о зубчатых ошейниках или удушающих ошейниках. Дополнительная боль и стресс только усилят беспокойство вашей собаки и увеличат агрессию.

В последний вы хотите научить их тому, что присутствие других собак означает, что случаются плохие вещи.

Как предотвратить агрессию между собаками

Не существует надежного способа предотвратить агрессию, но есть основные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы значительно снизить вероятность развития проблемы у вашей собаки:

  • Социализируйте своего щенка. Устраивайте свидания с другими щенками под присмотром и поощряйте общение с воспитанными взрослыми собаками, которые могут научить вашего щенка вести себя.
  • Стерилизовать или стерилизовать вашу собаку как можно раньше, как только рекомендует ветеринар; это значительно снизит агрессию, вызванную гормонами.
  • Всегда относитесь к своей собаке с добротой и уважением, используя для дрессировки положительное подкрепление. Физическая коррекция, запугивание и изоляция только усиливают агрессию, усиливая тревогу собаки.

Агрессия собаки по отношению к другим собакам поддается лечению, но почти всегда требует помощи обученного профессионала и постоянной бдительности. Сделать все возможное, чтобы предотвратить инциденты, в первую очередь, может быть лучшим вариантом, когда вы продолжите тренироваться.

Вы когда-нибудь приучали агрессивную собаку сохранять спокойствие в отношениях с другими собаками? Есть какие-нибудь советы по тренировкам? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Подробнее об агрессии собаки:

  • DogSpeak: понимание собачьей агрессии
  • Вопросы и ответы эксперта: Новая агрессивность по отношению к собакам!
  • Предотвращение агрессии вокруг мисок, угощений и игрушек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.