Так же, как человеческий язык многогранен и универсален, лай позволяет собаке передавать множество различных сообщений в самых разных ситуациях. Он может сигнализировать владельцу о просьбе («Эй, я хочу выйти на улицу!»), Предупреждать («Вы находитесь на моей территории!») Или просто развлекать, когда собаке нечем заняться.

Инстинктивное собачье поведение, лай иногда напоминает вам, что ваша собака по-прежнему остается собакой. Однако постоянный лай может быть разрушительным, а то и просто нервным. К счастью, есть способы предотвратить или обуздать проблему лая.

Причины

Чаще всего лай возникает от скуки, страха или разочарования.

Если вы не слышите, как он это делает, но слышите об этом от соседей, вероятно, ваша собака лает от скуки, когда вас нет рядом. Короче говоря, ему нравится лай — это способ занять себя, когда он остался один.

С другой стороны, лай — это реакция на стресс. Это вызвано чем-то неизвестным собаке, например, внезапным шумом или лаем другой собаки. Страх лай также может быть результатом взглядов и звуков, которые собака находит сбивающими с толку, например, скейтбордов или сирен. В этих случаях собаки лают, чтобы дать четкий сигнал тому, что их пугает: держитесь подальше!

Третий тип — лай разочарования. Это происходит, когда собаке отказывают в доступе к чему-то, чего она отчаянно хочет, например, к любимой игрушке, куску стейка или к терьеру по другую сторону забора.

Уход

Как вы уже догадались, лечение лая зависит от его причины.

Страх

Для боязливого лающего очень эффективным лечением может быть десенсибилизация — процесс снятия тревоги вокруг негативного стимула. Как и в случае с любой процедурой, направленной на снятие стресса собаки, заручиться помощью уважаемого тренера — отличный выбор. А пока вот представление о том, как это работает:

Допустим, ваша собака лает на бородатых мужчин. Начните с того, что попросите бородатого друга встать на приличном расстоянии от вас и вашей собаки (достаточно далеко, чтобы ваша собака могла видеть человека, но при этом оставаться спокойной и комфортной), пока вы награждаете собаку за то, что она не лает. Очень постепенно приближайтесь к бородатому мужчине; угощайте собаку, когда она молчит.

В конце концов, вы достигнете точки, когда ваша собака сможет с радостью пройти мимо бородатого незнакомца без какой-либо реакции на стресс. Однако это занимает недели, поэтому не ожидайте полного разрешения за один день. Опять же, профессиональное консультирование является ключевым моментом в этом типе лечения.

Когда источник лая является редким или разовым явлением и не требует десенсибилизации (например, он видит воздушный шар над головой), не поддавайтесь желанию утешить собаку. Это только усилит идею о том, что все, на что он лает, действительно страшно и достойно вашего внимания. Вместо этого перенаправьте его — уведите от окна вкусным угощением. Как только вы привлечете его внимание, попросите собаку сесть или лечь и наградите ее за ответ.

Скука

Как и в случае со многими другими нежелательными формами поведения, лай можно значительно уменьшить, если ваша собака будет получать достаточные умственные и физические упражнения. Оставь ему много дел, когда тебя нет рядом. Заморозьте конга, фаршированного арахисовым маслом или детским питанием, и дайте ему перед тем, как выйти за дверь. Или спрячьте в доме небольшие угощения или игрушки, чтобы он мог их найти, пока вас нет. Возможно, самое главное, убедитесь, что он много упражняется, чтобы он не беспокоился, когда оставался один.

Разочарование

Для собак, которые лают при расстройстве, по возможности устраняйте раздражитель. Если соседский бигль, вызывающий лай, всегда находится на крыльце с 18:00 до 19:00, это может быть хорошее время, чтобы вывести собаку на прогулку. Или, если вашу собаку возбуждают белки, бегающие по вашему двору, подумайте о том, чтобы поставить чучело, чтобы отпугнуть мелких животных.

Уроки послушания и домашние тренировки также могут помочь обуздать лай, научив контролировать импульсы. Чем чаще вашу собаку просят продемонстрировать определенное поведение, прежде чем она получит то, что она хочет — например, сесть перед получением угощения, — тем лучше она сможет контролировать себя.

Профилактика

В большинстве случаев, чем увереннее и довольнее собака, тем меньше у нее шансов лаять. Поддерживайте умственную и физическую стимуляцию собаки; приобщите его к как можно большему количеству людей, мест и животных; и убедитесь, что он получит от вас внимание, которое ему нужно и которого он заслуживает. Предоставление ему множества возможностей выбрать подходящее поведение — ключ к взаимно счастливым отношениям.

Нижняя граница:Лай — это естественная форма самовыражения вашей собаки; полное устранение его не является ни здоровым, ни гуманным. Тем не менее, если приложить усилия и применить правильную тактику, проблему с лаем можно решить, если не полностью предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *