Сегодня вакцинация стала обычным явлением для собак, поскольку она может эффективно предотвращать потенциально серьезные собачьи заболевания, такие как чумка, бешенство и гепатит. Регулярные прививки могут не только защитить здоровье вашего питомца, но и сохранить здоровье членов вашей семьи — некоторые собачьи болезни могут передаваться человеку.

Хотя в течение некоторого времени ежегодные вакцинации были общим правилом, недавние исследования показали, что вакцинация собак может быть эффективной в течение более длительных периодов времени, чем предполагалось изначально. Поскольку вакцинация стала более безопасной и лучше адаптирована для каждой отдельной собаки, ветеринары все чаще рекомендуют менее частые прививки, адаптированные к конкретным потребностям вашей собаки.

Американская ассоциация больниц для животных (AAHA) в 2003 г. выпустила набор руководств по вакцинации, которые были пересмотрены в 2006 г., чтобы помочь ветеринарам определить, как часто следует делать прививки собакам и какие прививки должны быть наиболее важными. Это руководство было разработано многими профессионалами в области охраны здоровья собак, включая ветеринаров, иммунологов, специалистов по инфекционным заболеваниям и исследователей.

Первое правило гласит, что каждая собака индивидуальна, поэтому каждый график иммунизации должен быть индивидуально адаптирован к конкретным потребностям собаки и факторам риска. Факторы, которые следует учитывать, включают состояние здоровья, породу, возраст, образ жизни, окружающую среду и привычки путешествий.

Риски различных типов заболеваний будут различаться от города к городу по всей стране и даже могут колебаться в разных районах одного и того же города. Вот почему так важно тесно сотрудничать с вашим ветеринаром, чтобы определить, какие прививки важны для вашей собаки и как часто они должны их делать.

Риски для здоровья, связанные с вакцинацией

Некоторые владельцы домашних животных опасаются, что вакцинация их собак также будет опасна для здоровья. Хотя любая медицинская процедура, включая вакцинацию, сопряжена с определенной степенью риска, риск, как правило, намного выше, если ваша собака вообще не вакцинирована.

Если вас беспокоят возможные побочные эффекты вакцинации, поговорите со своим ветеринаром о том, что лучше всего подходит для вашего питомца. Имейте в виду, что ваш ветеринар защищает вашу собаку и не несет ненужного риска для ее здоровья. Он будет основывать свое решение о вакцинации на нескольких факторах, включая образ жизни и возраст вашей собаки, а также ее способность подвергаться воздействию различных заболеваний.

Реакции на вакцинацию относительно редки и обычно включают боль или припухлость в месте инъекции. Иногда у собак возникает аллергическая реакция на вакцинацию, которая проявляется довольно быстро после вакцинации.

Если вы подозреваете аллергическую реакцию у вашей собаки, немедленно обратитесь к ветеринару, поскольку такие проблемы могут стать довольно серьезными и даже фатальными. Еще более редкая реакция на вакцинацию заставит иммунную систему вашей собаки отреагировать атакой на ткани внутри тела, что приведет к заболеваниям кожи, суставов, крови или нервной системы. Эти ситуации тоже могут быть очень серьезными, но, к счастью, встречаются довольно редко.

Основы вакцинации

Ваша собака должна получить два разных типа прививок. Первый тип называется базовыми вакцинами и включает вакцины, которые считаются необходимыми для всех собак, включая болезни, которые легко передаются и / или приводят к летальному исходу. Эти болезни — бешенство, аденовирус, парвовирус и чумка, и все четыре встречаются по всему континенту Северной Америки.

Другие вакцины считаются дополнительными вакцинами и включают защиту от болезней, зависящих от воздействия окружающей среды или образа жизни. Это вакцины, которые вам нужно будет обсудить с ветеринаром, чтобы определить, нужны ли они вашей собаке, и включают вакцины против болезни Лайма, питомникового кашля и лептоспироза.

Частота прививок

Когда ваша собака щенок, существует очень стандартный график прививок, который необходимо соблюдать в течение первого года его жизни. По истечении этого первого года базовые вакцинации против парвовируса, аденовируса и чумы следует проводить каждые один-три года по рекомендации вашего ветеринара.

Хотя некоторые ветеринары придерживаются традиционного годового графика вакцинации, другие следуют рекомендациям AAHA в отношении вакцинации реже и с учетом индивидуальных обстоятельств. Правительство штата и города определят, как часто нужно делать прививку от бешенства, а ваш ветеринар знает правила для вашего региона. Эти временные рамки могут варьироваться от одного раза в год до одного раза в три года.

Если ваша собака часто находится в питомнике или регулярно контактирует с другими собаками на выставках или в салонах груминга, вам, возможно, также придется не отставать от некоторых дополнительных прививок. Иногда эти типы вакцин необходимо вводить чаще, например, в случае вакцины от кашля в питомнике, которую иногда предлагают каждые шесть месяцев.

Даже если вы решите, что вакцинация каждые три года — лучший выбор для вашей собаки, ежегодное обследование у ветеринара по-прежнему необходимо для сохранения здоровья и счастья вашей собаки. Имейте в виду, что ежегодный осмотр — это то же самое, что человек только приходит к врачу каждые пять-семь лет. За это время может произойти многое, поэтому ветеринару так важно регулярно осматривать вашу собаку. Раннее обнаружение проблем может означать более эффективные варианты лечения и более здоровое животное в целом.

Некоторым собакам можно провести тест, чтобы определить, необходима ли конкретная вакцинация. Эти тесты называются тестами на титры, и они измеряют количество антител к различным заболеваниям, которые есть в организме вашей собаки. Если вы беспокоитесь о вакцинации вашей собаки, вы можете спросить своего ветеринара о тесте на титр.

Источник: адаптировано из Американской ассоциации больниц для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *