При знакомстве с собакой и кошкой важно первое впечатление. Главное — действовать как можно медленнее, чтобы свести к минимуму страх и агрессию. Вполне вероятно, что вы увидите и то, и другое, но если вы будете осторожны, вы можете проверить это до того, как начнется снежный ком.

Продолжайте повторять каждый шаг, пока это не станет для обоих животных устаревшим, и если кто-то испугается или чрезмерно взволнован, просто вернитесь к предыдущему шагу и продолжайте практиковаться, пока они снова не успокоятся. Этот процесс может занять несколько дней или месяцев.

1. Приучите их к запаху друг друга.
Натрите каждого питомца тряпкой и положите в место, где бы вы его не видели — на подстилке, под кошачьей кормушкой, у вас на коленях. Возможно, вам придется несколько раз освежить ткань ароматом животного. Продолжайте в том же духе, пока ни один из них не покажется чрезмерно взволнованным или обеспокоенным запахом другого — лай и нытье вашей собаки и свистящий хвост у вашей кошки — признаки того, что им нужно больше времени.

2. Пусть они исследуют жилые районы друг друга.
Пока кошка находится на улице или где-нибудь в доме, приведите собаку обнюхать ее логово, и наоборот. Таким образом, они могут исследовать чужую территорию и нюхать без прямого столкновения.

3. Представьте их через дверь или детскую калитку.
Поднесите собаку и кошку к противоположным сторонам закрытой двери или калитки, чтобы по обеим сторонам были люди. Ни в коем случае не сдерживайте кошку; ощущение, что она не может уйти, может напугать ее.

Позвольте им понюхать под дверью или через ворота, но если ваша кошка не хочет подходить слишком близко, не заставляйте ее. Порадуйте их обоих похвалой, вниманием и угощениями. Вы хотите, чтобы они думали, что хорошие вещи случаются, когда рядом находится другой питомец. Попросите собаку сесть, лечь и выполнить любые другие известные ему команды, хваля и награждая ее всякий раз, когда она сосредотачивается на вас, а не на кошке.

Продолжайте практиковать этот шаг до тех пор, пока кошка не перестанет казаться напуганной, а собака — слишком взволнованной.

4. Познакомьте их с собакой на поводке.
Опять же, не сдерживайте кошку — она ​​может запаниковать, если почувствует, что не может убежать от этого нового страшного существа. Держите собаку на поводке, чтобы вы могли остановить ее, если она попытается погнаться.

Опять же, попросите собаку подчиняться некоторым командам, вознаграждая ее за то, что она сосредоточилась на вас, а не на кошке.

Некоторые кошки шипят и бьют любопытную или неприятную собаку, чтобы предупредить ее: «Отойди!» На самом деле это лучший ответ, чем побег, который часто заставляет собаку броситься за ней.

Если кошка убегает, а ваша собака начинает ее преследовать, возьмите поводок, твердо скажите собаке «Нет» или «Оставьте это» и попросите ее сесть. Если он вернется к вам, дайте ему еду — действительно вкусную — за его сдержанность.

Как только ваша собака и кошка будут чувствовать себя комфортно в компании друг друга, вы можете позволить им гулять вместе, когда вы дома. Но разумно разделить их в разных частях дома, когда вы выходите из дома, пока вы не будете очень, очень уверены, что они ладят. Некоторые эксперты рекомендуют сделать это постоянным правилом, чтобы держать всех домашних животных в безопасности.

Нижняя граница: Многие собаки и кошки могут мирно сосуществовать, но вы обезопасите всех и сделаете жизнь гораздо менее напряженной, если тщательно спланируете поиск нового питомца и представите новичка медленно и осторожно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *