Положительное и отрицательное подкрепление стали модными словами для бихевиористов, но они также являются концепциями, которые вы, как дрессировщик вашей собаки, можете использовать, чтобы помочь своему питомцу превратиться в хорошего собачьего компаньона — если вы понимаете, что означает каждый термин.

Сохраняя простоту, положительное подкрепление — это просто то, что собака воспринимает как приятное, что происходит во время или сразу после поведения, что повышает вероятность повторения этого конкретного поведения. Например, ваша собака ложится к вашим ногам, вы говорите «хорошая собака, хорошо ложитесь», и хвост вашей собаки начинает биться. Его положительно подкрепили похвалой за то, что он лежал у ваших ног.

Существует путаница по поводу разницы между положительным подкреплением и вознаграждением. Вот простой способ их различить: вознаграждение приходит после поведения, тогда как подкрепление приходит во время или так близко следует за поведением, что собака чувствует себя почти так, как если бы это произошло во время поведения. Если вы попросите свою собаку сесть, и она подчинится, и вы скажете: «Хороший мальчик, ты можешь съесть печенье», и вы побежите на кухню, чтобы достать собачье печенье из банки на прилавке, то полученное им печенье будет его награда.

Использование положительного подкрепления

С другой стороны, если у вас уже есть небольшие угощения, попросите собаку сесть, она сядет, и вы сразу же отметите, что она поступила правильно, сказав «да!». и позволяя угощению появиться, вы положительно усилили свое поведение.

Если вы работаете над опусканием вниз, и пока собака остается внизу, вы успокаивающе хваляете ее и бросаете ей небольшие угощения, это положительно усилит ее поведение, когда собака остается внизу, давая ему понять, что он делает правильные вещи, пока он все еще на позиции.

Большинство собак очень хорошо работают в сочетании с положительным подкреплением и вознаграждением. Имейте в виду, что не все собаки мотивированы едой, поэтому вы можете использовать комбинацию угощений, похвал, прикосновений или любимой игрушки или игры, которые нравятся вашему питомцу. Познакомьтесь со своей собакой, чтобы узнать, что ей больше всего нравится.

Когда вы используете угощения, не забывайте хвалить его перед угощением, чтобы ваша собака была приучена ассоциировать похвалу с едой, помогая гарантировать, что в конечном итоге она будет работать только ради похвалы. Даже если его основным мотиватором является еда, все равно важно, чтобы ваши слова были ценными для вашей собаки, поскольку у вас не всегда есть еда под рукой, но ваш голос всегда доступен.

Лакомства для дрессировки должны быть небольшими, которые для собаки среднего размера будут размером примерно с Cheerio ™. Используйте что-нибудь мягкое и легкое в еде за один раз, чтобы не сломалось лакомство, не упали его кусочки на пол, а собака «пылесосила» вместо того, чтобы наблюдать за вами. Лакомства могут быть в кармане, поясной сумке или в удобном для стирки столярном фартуке, который перед тренировкой обвязывается вокруг талии.

Отрицательный не значит плохой

А как насчет отрицательного подкрепления? Слово отрицательное подразумевает, что происходит что-то плохое, но на самом деле самый простой способ понять принцип отрицательного подкрепления — это думать в терминах «давления». Когда мы тренируемся вокруг отвлекающих факторов, мы оказываем давление, а затем отпускаем его в тот момент, когда собака начинает вести себя соответствующим образом.

Примером может служить недоуздок Gentle Leader ™ или пластиковый дрессировочный ошейник Good Dog ™, который оказывает давление, если собака тянет, но отпускается в тот момент, когда собака идет в нужном месте. Он самокорректируется, поэтому собака не обязательно воспринимает негатив как нанесенный владельцем, но вместо этого может ассоциировать себя с тем, что она, собака, контролирует ошейник.

Положительный + отрицательный = результаты

И положительное, и отрицательное подкрепление — полезные инструменты обучения. В идеале собаку учат правильному поведению с помощью положительного подкрепления, а затем, после того, как поведение усвоено, при необходимости можно использовать отрицательное подкрепление, чтобы научить собаку подчиняться даже в отвлекающих условиях.

Все еще не понимаете? Вот пример использования обоих типов подкрепления, чтобы убедиться, что ваша собака понимает, как вежливо ходить на свободном поводке.

1. Начните с того, что в доме повесьте щенка на короткий двухфутовый поводок, расположив его слева от вас на одной линии с вашей левой ногой. Держите угощение в левой руке и используйте угощение как магнит, чтобы соблазнить собаку пройти несколько шагов с правильным положением пятки.

Прогулка с собакой в ​​коридоре — это хорошо, потому что вы можете убедиться, что собака остается в правильном положении. Когда собака смотрит на вас во время прогулки, подбодрите ее, весело сказав «хорошо», и после нескольких шагов заманите собаку сесть с угощением. Пока собака сидит, хвалите и дайте ей угощение.

2. Практикуйте это в течение нескольких дней, пока вы не сможете переехать в другое место, и, в конце концов, попробуйте это на открытом воздухе, когда собака или щенок продолжат делать несколько шагов в правильном положении, глядя на вас, поддерживая похвалу, а затем соблазняется сидеть, когда вы останавливаетесь.

3. Когда ваша собака начинает понимать «положение пятки» (плечи собаки на одной линии с вашей левой ногой), вы можете либо продолжить эту технику, постепенно переходя на большее расстояние и используя более длинный поводок, либо перейти к дрессировке. воротник (как у Gentle Leader ™).

Решительные бойцы, как правило, будут учиться быстрее, если их переведут на дрессировочный ошейник, как и собаки, которые могут бояться отвлекающих факторов. Боящиеся собаки безопаснее использовать дрессировочный ошейник, потому что они могут легко отпустить ошейник с пряжкой, если они испугаются и попытаются отодвинуться.

4. Продолжайте использовать лакомства или все, что вы используете в качестве приманки, когда вы начнете использовать тренировочный ошейник. Ваш мотиватор можно использовать просто, чтобы отвлечь собаку от любого беспокойства, вызванного новым ошейником, а также чтобы напомнить ей об упражнении, которое она уже хорошо знает (ходьба в правильном положении, следуя за угощением).

Имейте в виду, что если ваша собака тянет вперед и ошейник оказывает давление, вы должны немедленно снять это давление, как только собака идет в правильном положении, ослабив поводок. (Совет: не останавливайтесь. Продолжайте идти, чтобы собака понимала, что цель — идти в правильном положении, а не просто останавливаться и сидеть.)

5. Когда вы остановитесь, направьте собаку лакомством голову вверх или поднимите ее рукой, чтобы ее крупа опустилась вниз. При необходимости вы все равно можете заманить собаку в сидячую позу, подержав над ее головой угощение.

С помощью этих техник вы будете использовать положительное подкрепление, чтобы сначала научить правильную позицию (чтобы собака могла быстрее понять, где вы хотите, чтобы она гуляла), а затем, используя отрицательное усиление нажимного ошейника, вы помогли собаке понять, что это положение должно быть сохранено даже при наличии отвлекающих факторов.

Почти все живые существа нуждаются в балансе положительного и отрицательного подкрепления, если они собираются надежно вести себя в отвлекающих условиях. Конечно, мы, люди, хорошо работаем за положительное подкрепление (похвала от босса) и вознаграждения (зарплаты!), Но сколько из нас продолжали бы ходить на работу каждый божий день, если бы не было абсолютно никаких последствий за то, что мы не пришли на работу?

Собаки ничем не отличаются. Фактически, большинство собак навсегда походят на малышей, которые всегда выбирают конфеты на ужин и играют, а не принимают ванну. Однако мы можем укрепить нашу связь с собаками, понимая и используя соответствующие принципы подкрепления.

Источник: по материалам HSUS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *