Вы когда-нибудь видели, как собака лихорадочно расхаживает, скулит или ныряет, чтобы укрыться от мгновенного грохота грома вдалеке? Может быть, вы пришли домой и обнаружили, что счастливый пес, которого вы оставили игравшим сегодня утром на заднем дворе, поранил себя и повредил ваш дом, копаясь и пробираясь сквозь дверь, чтобы войти внутрь. Или, возможно, ваша собака просто прилипает к вашему телу и дрожит, пока не закончится шторм.

Любое из этих действий может быть признаком того, что у вашей собаки фобия грозы. Хотя бихевиористы изучали эту проблему в течение многих лет, ее первопричина полностью не известна. Проблема усложняется тем фактом, что фобия грозы может развиться в позднем возрасте, часто проявляясь впервые в возрасте 7 или 8 лет — возможно, из-за того, что собаки старшего возраста испытывают некоторую боль при падении атмосферного давления, как человек, страдающий артритом, когда приближается шторм.

Поскольку у шторма много составляющих (атмосферные изменения, громкий гром, мигающие молнии, сильный дождь, стучащий по крыше), трудно точно определить, что пугает собаку.

Есть некоторые свидетельства того, что некоторые породы собак могут быть более склонны к страху перед грозой. В статье в июльском / августовском выпуске журнала Американской ассоциации больниц для животных за июль / август 2001 г. цитируется исследование, предполагающее наличие генетического компонента. Особому риску могут подвергаться пастушьи собаки, которые разводятся с повышенной реактивностью, но с меньшей агрессивностью, такие как колли или австралийские овчарки. Это исследование также показало, что рабочие и спортивные породы, даже такие гончие, как бигль и бассет-хаунд, могут с большей вероятностью бояться штормов, чем другие собаки.

Опыт ранней жизни также может повысить вероятность развития фобий у собак. Исследование JAAHA показало, что собаки, взятые из приютов или спасательных организаций, часто страдают грозовыми фобиями. Этим собакам, возможно, не хватало ранней социализации, из-за чего они были менее уверены в себе и с большей вероятностью разовьются в любом виде фобии. Однако существует также вероятность того, что они могли оказаться в убежище из-за того, что проявляли деструктивное поведение (из-за своей фобии шторма) в своих бывших домах.

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь этим собакам? Некоторые из них реагируют на методы десенсибилизации, такие как предоставление ценных продуктовых наград, когда они подвергаются магнитофонной записи штормовых шумов. Эти кассеты изначально воспроизводятся очень мягко, громкость увеличивается только после того, как собака почувствует себя комфортно.

К сожалению, шум — это только часть проблемы, и практически невозможно воспроизвести такие вещи, как изменения в атмосфере. Мы можем уменьшить вероятность того, что статическое электричество является частью проблемы, протерев собаку по всей поверхности антистатической салфеткой для сушки. Потрите простыней и себя, чтобы случайно не шокировать собаку, прикоснувшись к ней в ненастный день.

Убедитесь, что ваша собака находится в безопасном месте, если ее нужно оставить одного в течение дня, когда возможен шторм. Дневной уход за собаками может быть хорошим вариантом в грозные месяцы, если вашу собаку нельзя безопасно оставить в клетке или в помещении, когда вас нет.

Упражнения и некоторые добавки могут быть полезны для снижения тревожности любого типа, поэтому вы можете попробовать увеличить ежедневную физическую нагрузку вашей собаки (и, следовательно, ее уровень эндорфина) во время сезона штормов. Убедитесь, что он придерживается здоровой диеты, при необходимости добавьте добавки.

Многие собаки с грозовыми фобиями проявляют такое сильное беспокойство, что необходимо принимать лекарства, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Часто назначают ежедневные лекарства от тревожности (иногда из семейства антидепрессантов) с транквилизаторами по мере необходимости в ненастные дни.

Кроме того, хотя чувство сочувствия является нормальным явлением, будьте осторожны, чтобы случайно не усилить пугающее поведение вашей собаки, балуя ее во время шторма. Если вы сохраните спокойствие и будете вести себя так, будто вам нечего бояться, это также поможет вашей собаке оставаться расслабленной.

Источник: адаптировано из Американской ассоциации больниц для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *