Как только Джуди Манкузо пришла к выводу, что в этой стране невозможно найти дома для всех домашних животных, она составила счет за стерилизацию / кастрацию.

Законопроект, согласно которому исправление ваших домашних животных является законом в Калифорнии, на самом деле был рожден далеко, в приюте в Новом Орлеане. Именно здесь Джуди Манкузо, которая прилетела из своего дома в Лагуна-Бич, чтобы помочь спасению животных после урагана Катрина, пришла к выводу, что этого достаточно.

«Когда я вошел в это убежище и увидел, что все животные в нем остались неизменными — животные, которые бегали по улицам! — я подумал, что у нас есть огромныйкризис в наших руках », — говорит она. «Я знал, что моей следующей целью будет составление счета за стерилизацию / кастрацию в масштабе штата».

Не будучи жительницей Луизианы, она согласилась внести законопроект в своем собственном штате Калифорния и надеется, что другие штаты последуют ее примеру.

Отказ от подхода «мизинец в плотине»

Активизм Манкузо начался задолго до этого. В 1990 году телесериал о перенаселенности домашних животных превратил ее из беззаботного и мясного высокотехнологичного специалиста в веганскую спасительницу животных. «На нем были показаны все эти здоровые, красивые, чудесные животные, идущие к столу для эвтаназии», — вспоминает она. «Я был просто потрясен. Я не мог поверить, что мы так решили проблему ».

Она начала собирать деньги на приюты, разводить животных, ловить диких кошек и организовывать мероприятия по усыновлению персонала. Незадолго до своей судьбоносной поездки в Новый Орлеан она даже бросила работу в сфере информационных технологий, чтобы полностью посвятить себя работе по спасению животных. Она и ее муж, Рольф Виклунд, уже решили отказаться от детей ради этого дела.

Но это было немного похоже на то, что ее мизинец засунул в дамбу, из которой постоянно образовывались все новые дыры — примерно 800 000 дырок в год, согласно одной оценке, сколько собак и кошек бросают в Калифорнии каждый год. Примерно половина этих животных подвергается эвтаназии.

«Каждый раз, когда мы добивались успеха и спасали пару животных, кто-то сбрасывал еще больше», — устало говорит Манкузо. «Носилки продолжали поступать через дверь. Боже мой, сезон котят…! »

Разработка новой стратегии спасения

При организации еще одного мероприятия по усыновлению с другими добровольцами, чтобы разместить еще больше бездомных животных, разговор продолжал возвращаться к одному и тому же вопросу: почему все больше людей не стерилизуют и не стерилизуют своих питомцев? Поскольку Манкузо неоднократно замечала, что многие владельцы не могут беспокоиться, она решила, что пришло время для новой стратегии.

Когда она вернулась в Калифорнию, Манкузо попросил Эда Бока, генерального менеджера службы защиты животных в Лос-Анджелесе, поработать с ней над составлением счета за обязательную стерилизацию / кастрацию. Он согласился, и эти двое начали обходы, посещая сотрудников по уходу за животными и контроля, ветеринаров, полицейских, заводчиков и группы служебных собак, чтобы помочь превратить эту идею в AB 1634 или Закон о здоровых домашних животных Калифорнии.

Американский кинологический клуб возражает

Когда депутат парламента Ллойд Левин представил законопроект собранию Калифорнии в феврале 2007 года, это вызвало политическую бурю, подобной которой Капитолий не видел со времен дебатов по однополым бракам.

«Удивительно, насколько люди мотивированы, как за, так и против», — сказал член парламента Энтони Адамс. Capitol Weeklyпрошлым летом в разгаре ажиотажа. «Меня никогда не лоббировали так сильно».

Против были многие заводчики и Американский клуб собаководства. АКС не только возражает против изъятия решения об стерилизации / стерилизации из рук владельцев, — говорит их представитель Лиза Петерсон, но и сомневается, что такой закон будет работать. Она утверждает, что заводчики на заднем дворе не соблюдают закон, а уважаемые заводчики в конечном итоге будут наказаны.

«Животные, которые появляются в приютах, происходят из самых разных ситуаций, от собак, которых бросили их владельцы, до диких кошек, которых они принесли», — говорит Петерсон. «Придумать одно решение, которое нацелено только на один сегмент популяции владельцев домашних животных — ответственных владельцев — не похоже на хороший план».

Хотя законопроект поддерживают многие организации, занимающиеся защитой животных, по крайней мере, некоторые из них не будут участвовать в этом законодательном раунде. В округе Сан-Матео действует одно из старейших постановлений об обязательной стерилизации в штате — из 20 городов округа, пять из них требовали стерилизации и стерилизации с начала 90-х годов, — но глава местного гуманного общества Скотт Делукки говорит, что он не будет лоббировать законопроект.

«Мы сами пробовали вещи, которые, по нашему мнению, гораздо более эффективны в побуждении людей переделывать своих питомцев, — говорит он, — например, образовательные программы и недорогие услуги по стерилизации / стерилизации». Он добавляет, что когда людей заставляют поправлять своих питомцев, они могут стать больше злыми, чем просветленными. «В некотором смысле таинство причиняет нам боль».

Санта-Крус приводит убедительные доводы

Сторонники возражают, приводя Санта-Крус в качестве примера того, каким может быть закон. В округе с 2006 года действует постановление о стерилизации / стерилизации, и местное агентство SPCA сообщает, что с тех пор уровень эвтаназии снизился на 64 процента. «У нас значительно уменьшилось количество животных, которые въезжают», — говорит Триша Гейсрайтер, пресс-секретарь Управления по делам животных Санта-Крус.

В округах Лейк, Санта-Барбара и Лос-Анджелес недавно были приняты аналогичные постановления. Официальные лица говорят, что еще слишком рано говорить, не повлияет ли это на проблему перенаселения. Но они отмечают, что программа идет гладко, без каких-либо элементов старшего брата, которых опасаются критики.

«Мы не стучимся в двери к ответственным владельцам и не говорим: давайте посмотрим ваши документы», — говорит Паула Вернер, руководитель программы компании Lake County Animal Care and Control. «Но если вы плохой заводчик, который не заботится о своих животных, держите пари, что мы будем прямо у вас на пороге».

Сторонники также опровергают опасения, что закон будет означать кончину любимой дворняги. В лучшем случае, говорят они, закон сократит количество вязок «ой» и помет, попадающих в приют. Но это не остановит их полностью.

«В Калифорнии по-прежнему будет много собак и кошек», — заверяет Майкл Маркарян, исполнительный вице-президент Общества защиты животных США, одного из сторонников законопроекта.

Второй толчок, чтобы передать счет

Законопроект прошел через собрание в июне 2007 года и был принят одним голосованием. Но в следующем месяце Левин отозвал законопроект, когда казалось, что члены комитета Сената проголосуют против него. Но он не отказался от этого.

В январе 2008 года Левин вновь внес законопроект в Государственное собрание. В апреле ему предстоит голосование в том же комитете; если он будет принят, он перейдет к полному составу Сената.

Манкузо уверен, что второй поворот будет очарованием. «У нас есть масса поддержки, особенно когда у государства дефицит в 14 миллиардов долларов, и мы предлагаем законопроект, который экономит деньги налогоплательщиков», — говорит она.

Если законопроект будет принят и будет успешным, Манкузо и ее сторонники полагают, что другие штаты будут рядом со своими собственными законами о стерилизации / стерилизации. «Как Калифорния, так и страна. Мы думаем, что это может быть новаторская реформа защиты животных », — говорит Маркарян из HSUS.

Тем временем Манкузо все еще встречается с законодателями, чтобы выработать версию, которая пройдет. Она отметила ежегодный День стерилизации 26 февраля на церемонии подписания, которая сделает стерилизацию / стерилизацию обязательной в городе Лос-Анджелес; остальная часть округа Лос-Анджелес уже подписалась.

То же видение, которое положило начало ее спасательной работе, питает ее решимостью. Она просто устала видеть, как здоровых кошек и собак убивают из-за отсутствия дома. «Для меня большая честь принять этот законопроект», — говорит она.

________________________________________________________

BackTalk. Вы за или против законопроекта о стерилизации / кастрации в Калифорнии? Пожалуйста, сообщите нам свое мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *