С самого начала приучите щенка следовать за вами по дому, в саду и в других огороженных или безопасных местах. Принцип следования теоретически прост; хозяин ведет, а щенок следует за ним. Однако на практике «следующее» упражнение немного сложнее, и наблюдать за ним чрезвычайно забавно. Во время первой тренировки владельцы быстро понимают, что тренировки — это улица с двусторонним движением. Более того, навыки обучения владельцев у большинства щенков намного превосходят «навыки» обучения владельцев щенков. Характерно, что щенки демонстрируют лидерство, независимость и импровизацию, в то время как владельцы следуют, ждут, стоят, остаются и в конечном итоге пытаются догнать щенка, делая пируэт и возвращаясь назад по кругу.

Заставить щенка обращать внимание и следить за ним на самом деле довольно просто. После подачи подходящей команды, например «Ровер, пойдем», вы должны отойти от собаки. Не бездельничайте, ожидая, пока ваша собака мобилизуется. Просто иди! Мотор! Буги! Собака не сможет следовать за вами, если вы никуда не пойдете. Если вы будете торчать, бесцельно колеблясь и рисуя, как салат, пытающийся пустить корни, щенку быстро надоест и он уйдет. Вместо этого идите быстро и попытайтесь потерять щенка, и вы обнаружите, что он прилипнет к вам, как клей.

Какими бы ни были импровизации щенка, предупредите щенка о его заблудшем маршруте — «БУДЕТ !!! Пойдемте », и быстро сделайте наоборот. Не меняйте намеченного направления, пытаясь скрыть ошибки своего щенка, иначе он никогда не научится. Вместо этого подчеркните ошибки щенка: а) если ваш щенок замедляется, « дайте ему немного Велли \’\’ и бегите вперед, б) если ваш щенок бежит впереди, притормозите, остановитесь или развернитесь и быстро идите в противоположном направлении, c) если ваш щенок смещается влево, поверните направо и увеличьте скорость; г) если ваш щенок смещается вправо, поверните налево и увеличьте скорость. Ваш щенок скоро научится следовать за лидером, если вы ведете его. Спустя всего минуту активного следования позвольте щенку уйти и какое-то время заниматься своими делами. Затем потренируйтесь еще немного следовать, затем позвольте щенку снова вести за собой и так далее.

Молодой щенок естественно будет следовать за своим хозяином, как если бы человек и щенок связывался невидимой социальной веревкой. Однако по мере того, как щенок взрослеет и становится более уверенным, ему все меньше нужно оставаться рядом со своим хозяином, и он будет больше заинтересован в изучении своего окружения. В некотором смысле вы будете соревноваться с окружающей средой за внимание вашего щенка. Практика следования в обстановке, незнакомой вашему щенку (закрытый теннисный корт или задний двор друга), может возродить у вашего щенка склонность оставаться рядом. Вы должны приучить своего щенка следовать за вами к тому времени, когда ему исполнится четыре с половиной месяца. Социальная тросик разрывается в возрасте пяти месяцев, и после этого навыки дрессировки вашей собаки-подростка, такие как они есть, берут верх.

Внимание вашего молодого щенка без поводка можно значительно улучшить, если вы убегаете и прячетесь, когда ваш щенок уходит слишком далеко вперед или становится чрезмерно озабоченным каким-нибудь хорошим обнюхиванием. Узнав, что хозяина больше нет, большинство щенков начинают лихорадочно искать. Странные звуки во время укрытия усиливают желание щенка найти хозяина и помогают менее уверенному щенку найти укрытие. Всегда внимательно следите за щенком и зовите его, если он слишком далеко заблудится в неправильном направлении. Большинство щенков вскоре учатся играть в прятки и без труда находят своих хозяев. Обязательно визжите от восторга и похвалите щенка во время счастливого воссоединения. Другие щенки просто не понимают. Если вы чувствуете, что щенок слишком встревожен, выскочите из укрытия и с радостью позовите животное. В этой веселой игреу щенков быстро развивается представление о том, что они все время следят за своим хозяином одним глазом или одним ухом. Это как если бы щенок узнал, что он не может позволить себе оторвать взгляд от своего глупого хозяина даже на секунду, чтобы хозяин не потерялся и не издал странные звуки.

Помните, как можно раньше играйте в эту игру у себя дома и в саду. И обязательно поиграйте в эту игру на других безопасных открытых площадках до того, как вашему щенку исполнится четыре с половиной месяца. Если ранее не обучили следовать за ними, то по достижении подросткового возраста многим собакам просто все равно, находятся ли их хозяева в поле зрения или на Луне.

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *