Назовите своего щенка «Ровер, иди сюда», хвалите его на каждом шагу, возьмитесь за ошейник и почешите ухо одной рукой, а другой угощайте. Это так просто! Большинство щенков сразу же подойдут к своим хозяевам. Обычно большинство трехмесячных щенков подходят практически ко всему, у кого есть пульс. Типичный щенок лабрадора, например, подбегает и знакомится с опавшим листом.

Почему работают похвала и награды

Похвалить своего щенка — это обычная человеческая вежливость в знак признательности за обычную собачью любезность, которая подчиняется вашим желаниям. В начале дрессировки важно хвалить щенка все время, когда он приближается, потому что молодой щенок может не пройти весь путь, чтобы получить свою награду. Например, если ваш щенок проходит 90% пути, а затем отвлекается, он не получит вознаграждения за 90% хорошего отзыва. И 90% — это не так уж и плохо. На самом деле, учитывая человеческую природу, хозяин, скорее всего, разозлится и сделает выговор щенку, когда он появится. Теперь у большинства щенков есть простое решение этой дилеммы: «А что, если я вообще не приду!» Щенок прошел большую часть пути, когда его позвали, и большую часть времени он заслуживает вознаграждения.Не думайте, что отзыв щенка — это ответ по принципу «все или ничего» с идеей зарезервировать награду на тот момент, когда щенок доберется до вас. Вместо этого особенно поощряйте щенка за первый шаг к вам, а затем продолжайте вознаграждать щенка все время, когда он приближается. Тогда, в следующий раз, возможно, это пройдет 95% пути. Привет! Мы приближаемся!

В какой-то момент своей жизни ваш щенок: 1) бросится к вам, но убегает, когда видит, что вас отвлекает, 2) убегает, когда вы тянетесь к его ошейнику, и 3) даже не потрудится подойти. Позже в процессе обучения мы будем делать выговор щенку, если он попытается убежать, однако наказание щенка во время раннего обучения только уменьшит его склонность к появлению, когда его зовут. Кроме того, было бы несправедливо упрекать щенка в том, что он делает что-то неправильно, если мы ранее не хвалили щенка за то, что он делает то, что правильно. А пока хвалите своего щенка все время, пока он идет в вашу сторону. Если щенок не подходит или если он меняет направление во время припоминания, немедленно привлеките внимание щенка, выкрикивая его имя, а затем быстро убегайте от щенка. Немедленно начните хвалить своего щенка, как только он снова направится к вам.

Зачем угощать щенка? Что ж, в конце концов, мы хотим рассматривать отзыв как реакцию «все или ничего», а лакомство представляет собой глазурь на торте — особую награду для вашего щенка, когда он завершит все упражнение. Поскольку ваш щенок получает лакомство сразу после того, как вы взяли его за воротник, он с нетерпением ждет, когда вы схватите его за воротник. Это само по себе бесценное упражнение. Неоднократное предложение угощения каждый раз, когда вы берете щенка за ошейник, делает собаку бесконечно «хватательной». Однажды вам может потребоваться схватить щенка в экстренной ситуации. Если это произойдет, вашему щенку это понравится.

Щенков легко дрессировать, когда их зовут. Но дело не в этом. Ваша миссия, мистер Фелпс, — тщательно обучить этого щенка, прежде чем он достигнет подросткового возраста и не начнет обучать вас. Растущий щенок добавляет на тренировочную арену множество новых и раздражающих импровизаций, поскольку он вступает в предсказуемый путь развития в подростковом возрасте. Одна проблема может привести к другой. Сначала щенок начинает наклонять голову, упираться и вздрагивать, когда хозяин тянется к его ошейнику. Щенок стремится приблизиться к хозяину, но не хочет, чтобы хозяин снимал его ошейник. Это лишь верхушка айсберга, важный предвестник грядущих более серьезных проблем. Затем щенок подбегает к хозяину, но не подходит ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Вместо этого он суетится на расстоянии, играя «поймай меня, если сможешь». И в конце концов,щенок вообще не хочет приходить. Почему? Во многом потому, что всего за два или три месяца владелец умело и действенно, хотя и непреднамеренно, приучил щенка не подходить, когда его зовут. Как? Владелец неосознанно стал жертвой очень человеческой слабости — наказать собаку, когда она придет. Щенок не только не хочет приближаться к хозяину, но и не смеет.

Как приучить собаку НЕ приходить

Дрессировка собаки не подходить по вызову не обязательно влечет за собой выговор или физическое наказание. К счастью, мало кто сделает что-то настолько глупое. К сожалению, некоторые делают. Некоторые владельцы называют собаку «выражением неодобрения», если, например, они сталкиваются с мокрым пятном на ковре или конфеттифицированными остатками телефонного справочника. Собаке не нужны мозги Эйнштейна, чтобы научиться, когда ее владелец кричит с маниакальным подтекстом, редко в лучших интересах собаки пойти и посмотреть, что происходит. Однако обычно владельцы наказывают свою собаку за то, что она пришла, когда ее зовут более коварно и пагубно. Есть два распространенных сценария.

      • Хозяин звонит, когда щенок прекрасно проводит время, играя в парке или нюхая во дворе. Щенок послушно и доверчиво связывается с хозяином, который, хватая поводок, уносит его домой или приводит собаку в дом. Теперь всего пары собачьих нейронов более чем достаточно, чтобы щенок сложил два и два и понял, что «Щенок иди сюда» сигнализирует об окончании чрезвычайно приятной игровой сессии. Таким образом, щенок учится, в то время как можно периодически проверять и навещать хозяина большую часть времени, играя без поводка, он должен любой ценой избегать своего хозяина, если он услышит страшные слова: «Щенок, иди сюда».
      • Щенок довольно уволен, дремлет на коврике перед пылающим огнем, и владелец говорит: «Щенок, иди сюда». Щенок прерывает свой мирный сон, чтобы увидеть, чего хочет хозяин, и хозяин поднимает его и кладет на кухню или прогоняет на холод, прежде чем уйти на работу. Щенок быстро понимает, что подход к хозяину дома, когда он говорит: «Щенок, иди сюда», обычно предвещает восемь часов мучительной скуки и заточение на кухне или целый день сидения на крыльце под ледяным дождем.

НИКОГДА не вызывайте собаку, чтобы наказать ее! Если, например, ваша собака испачкала дом в ваше отсутствие, наказывать уже поздно. Ваша собака никак не может связать отсроченное наказание с преступлением, но однозначно будет связывать наказание с приближением к своему хозяину, то есть к вам! Просто выставьте собаку на улицу, пока вы наводите порядок. И в будущем, пока вы не приучите собаку к дому, не позволяйте ей бегать по дому, когда вас нет дома. Если вы позвоните своей собаке и накажете ее, вам придется не только приучать собаку к дому, но и восстанавливать испорченную уверенность собаки и переучивать ее приходить, когда ее зовут.

НИКОГДА не используйте «Иди сюда» в качестве управляющей команды, чтобы привлечь внимание собаки, чтобы она перестала играть или исследовать, пока вы не отработаете и не отработаете надежные интегрированные повторения. А пока используйте «Сесть» или «Вниз» — гораздо более простые команды аварийного управления — а затем скажите «Иди сюда», как только поймете, что внимание собаки на вас (потому что она сидит). Надежный отзыв — одна из самых сложных команд для выполнения, тогда как «Сесть» и «Лежать» — две самые простые.

НИКОГДА не зовите собаку ограничивать ее. Вместо этого используйте команду места, например «Иди к своему ящику», «Иди к своей циновке» или «Снаружи».

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *