В сентябре 1620 года группа религиозных сепаратистов поднялась на борт корабля. Mayflowerи начал 66-дневное путешествие из Англии в Новый Свет. Но 102 человека были не единственными пассажирами на борту небольшого корабля — записи показывают, что две собаки присоединились к паломникам в их историческом путешествии через Атлантику.

Первое упоминание об этих двух первых поселенцах-собаках появилось в публикации 17-го века «Отношения Мура», документе, описывающем жизнь первых колонизаторов Америки.

Пилигрим Джон Гудман, 25 лет MayflowerПассажир взял с собой в рейс своего мастифа и английского спрингер-спаниеля. Хотя имена этих собак не были записаны, они были признаны в истории за помощь паломникам в создании их поселений на Кейп-Коде.

Собаки Гудмана стали незаменимыми членами поселения, обеспечивая защиту и сопровождая своего хозяина на охоте.

Однажды в январе Гудман и его товарищ-паломник Питер Браун взяли группу людей в пустыню, чтобы собрать материалы для соломенной кровли. Около полудня того же дня Гудман и Браун увели собак дальше в заросли. Прошли часы, и команда потеряла из виду Гудмана и Брауна. Встревоженные, они вернулись в деревню и собрали поисковый отряд, но, похоже, люди пропали.

Когда стемнело, Гудман, Браун и две собаки собрались вместе, чтобы согреться. Было холодно и снежно, и люди отклонились от курса на целых пять миль. Всю ночь они слышали издалека рев, который люди приняли за львов. Они держали собак близко к себе, чтобы они не бежали к опасным тварям.

На следующее утро с помощью своих собак Гудман и его товарищ проследили путь обратно к своей деревне. Они достигли лагеря около ночи, полузамороженные и голодные. Без мастифа или спаниеля мужчины, скорее всего, не пережили бы ночь. Ни один из паломников не оделся по погоде, а пальцы на ногах Гудмана были настолько обморожены, что его односельчанин срезал с ног.

К сожалению, из-за болезни Гудман не пережил ту первую зиму в Новом Свете, но за его собаками ухаживали оставшиеся паломники. Пока неясно, присутствовали ли собаки Гудмана на первом Дне благодарения, который в ноябре того же года художник-историк Соединенных Штатов Жан Леон Жером Феррис включил английского спрингер-спаниеля в свое изображение знаменитой трапезы паломников с местным племенем вампаноаг.

Источники: History.com, Собаки Мэйфлауэр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *