Собачий грипп — это заболевание, вызванное вирусной инфекцией, которая в основном поражает дыхательную систему. Это очень заразно. Вирусы, вызывающие грипп у собак — CIV H3N8 и H3N2 — могут распространяться быстро и легко, а поскольку у большинства собак нет естественного иммунитета против CIV, почти все зараженные собаки становятся инфицированными.

Собачий грипп не всегда сезонный и не может передаваться человеку, но сезон человеческого гриппа — хорошее время для родителей домашних животных подумать о защите своих собак от вируса.

Симптомы собачьего гриппа могут быть несуществующими или легкими и исчезнуть сами по себе в течение месяца, или они могут быть тяжелыми и приводить к высокой температуре, пневмонии и серьезным заболеваниям. Если вы заметили у собаки признаки собачьего гриппа,поговори со своим ветеринаром для правильного диагноза и плана лечения.

Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения собачьего гриппа.

Симптомы собачьего гриппа

В наиболее общий симптом Собачий грипп — это мягкий влажный кашель, который может длиться от трех до четырех недель.

Другие признаки включают:

  • Высокая температура
  • Насморк
  • Чихание
  • Усталость
  • Потеря аппетита

Как и человеческий грипп, собачий грипп может привести к более серьезным заболеваниям, таким как пневмония, и хотя большинство собак выживают при этом заболевании, до восьми процентов собак, заболевших гриппом, могут умереть от инфекции.

Собачий грипп нельзя диагностировать только по симптомам. Ветеринару нужно будет провести анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у собаки грипп.

Распознать признаки собачьего гриппа недостаточно, чтобы предотвратить распространение болезни. Фактически, к тому времени, когда у собаки, инфицированной CIV, появятся признаки болезни, она, скорее всего, перестанет распространять вирус.

До того, как проявятся признаки болезни, собаки могут передавать CIV на окружающие предметы, которые становятся источниками инфекции, а также непосредственно на других собак.

Около 20 процентов инфицированных собак не проявляют никаких признаков заболевания, но все же могут передавать CIV другим собакам.

Причины собачьего гриппа

Причиной появления симптомов собачьего гриппа является заражение вирусом CIV H3N8 или H3N2. CIV передается при прямом контакте собаки с собакой и через частицы, переносимые по воздуху, когда инфицированная собака кашляет или чихает. Его также можно намазывать на предметы в окружении собаки, такие как миски с едой или постельные принадлежности.

Вирус может оставаться активным до двенадцати часов на руках и до 24 часов на одежде.

Поскольку CIV распространяется так легко, собаки подвергаются повышенному риску заражения, если они часто посещают такие места, как:

  • Интернаты
  • Собачий детский сад
  • Грумеры
  • Парки для собак
  • Групповое обучение

Поскольку вспышка гриппа может произойти везде, где собираются собаки, учреждения по уходу за домашними животными все чаще требуют вакцинации против гриппа перед приемом собак. Фактически, согласно недавнему опросу, около 25 процентов учреждений по уходу за домашними животными сообщили, что у них уже есть это требование.

Факторы риска заражения CIV у собак такие же, как и для Bordetella(также известный как собачий кашель или собачий кашель). В результате все больше учреждений видят мудрость в необходимости как гриппа, так иBordetella вакцинация.

Лечение собачьего гриппа

Лечение собачьего гриппа аналогично лечению гриппа у людей. Собаки, заболевшие гриппом, нуждаются в отдыхе и питье. Им следует предоставить удобное место для отдыха с большим количеством воды, пока они выздоравливают.

При наличии вторичной бактериальной инфекции ветеринары могут назначить антибиотики. Иногда ветеринары назначают средства от кашля, чтобы контролировать симптомы.

Больных собак следует держать подальше от других собак и мест их скопления, таких как собачьи парки и вольеры. Уменьшение контакта с другими собаками, особенно если вы знаете, что в вашем районе есть вспышка собачьего гриппа, может помочь предотвратить распространение собачьего гриппа.

Вы всегда должны мыть руки после прикосновения к другим собакам, прежде чем прикасаться к собственной собаке или любым предметам, с которыми они могут взаимодействовать.

Хотя эти меры могут помочь снизить риск заражения вашей собаки гриппом, более надежным методом является вакцинация. Существуют вакцины против обоих штаммов собачьего гриппа, но вам следует спросить своего ветеринара, необходимы ли они или рекомендуются ли они.

Ваша собака когда-нибудь болела собачьим гриппом? Как вы относились к этому? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *