Тиа

Моя подруга Марта очень хорошо спасает собак. Особенно те «менее приемлемые» типы, чья порода, состояние здоровья или уровень энергии считаются нежелательными. Усилия требуют огромных доз как сострадания, так и стратегии, и Марта, похоже, нашла правильное соотношение. Она знает, где общаться, как пользоваться социальными сетями, к кому обращаться за поддержкой.

Тиа типична из так называемых неудачников, в которые влюбляется Марта: застенчивая молодая смесь хулиганов, которая уже несколько месяцев находится в приюте Санта-Фе. Милая, говорит мне Марта, хорошо ладит с людьми и собаками. Но недавно было обнаружено, что у Тии серьезное заболевание тазобедренного сустава, и для того, чтобы она могла ходить без боли, ей, вероятно, потребуется операция стоимостью в тысячи долларов.

У большинства приютов просто нет ресурсов, чтобы направить их на таких собак, как Тиа. Наиболееусыновителине ищите животных с дорогостоящими медицинскими проблемами. И поэтому Марта попадает в душераздирающе неприятное и совершенно знакомое положение. Ситуация, с которой регулярно сталкиваются сотрудники приюта, волонтеры и спасатели. Должны ли драгоценные усилия — время, деньги, энергия — пойти на спасение одной собаки? Или лучше использовать тот же резерв более демократично, распределяя его в надежде спасти многих?

Начните задавать вопросы, и обсуждение быстро станет неудобным, ответы неуловимы. Следует ли уделять больше внимания количеству при рассмотрении того, каким животным отдать приоритет? Приравнивается ли жизнь одной собаки к жизни любой другой? Имеет ли значение возраст, здоровье, история или возможность усыновления? Должен ли он?

Огромное количество жизней, поставленных на карту, превращает этот кризис в игру с числами. В приютах ведется тщательный учет: сколько животных входит, сколько выходит. Чем выше процент живых релизов, тем более успешным считается убежище.

Теоретически — и на практике — я понимаю, почему эта статистика записывается и как ее можно анализировать и применять для спасения большего количества жизней. И теоретически я хочу спасти как можно больше животных. Однако на практике меня не трогают числа. Меня тронули истории. Если бы в приюте осталось место только для еще одной собаки, я бы предпочел, чтобы это досталось большому черному двенадцатилетнему дворняге, который всю жизнь жил на цепи на улице, а не годовалому французскому бульдогу, который единственный известная забота и привязанность. Другими словами, я хочу, чтобы самые большие усилия были направлены на животных, которым пришлось больше всего.

Так продолжалось до тех пор, пока другой неудачливый пес не появился у здания приема. Потому что тогда все становится непросто. Вскоре у нас появится не одна или две собаки, попавшие в тяжелые условия, у нас появится приют, полный «менее желанных» животных. Принятие происходит медленно, а ресурсы по-прежнему ограничены. Наступает непреодолимая неуверенность, если не полный паралич.

Что мне теперь делать со своими благими намерениями? В какой момент мне «бросить» собаку или кошку (или указать предпочтительный вид), в которого я влюбился, и переориентировать усилия на кого-то, кого можно спасти? Как мне измерить страдания и заслуженность в приюте, полном страданий и достойных животных?

Вероятно, это причина того, что у них есть практичный, ориентированный на числа человек, управляющий объектом. Эмоциональный человек, ориентированный на истории, должен просто продолжать вести блог. И такие люди, как моя подруга Марта, которая может видеть лесидеревья должны продолжать следовать своей совести, делая то, что им кажется правильным и верным. Мы можем задавать вышеуказанные вопросы еще некоторое время и, возможно, никогда не найдем удовлетворительных ответов.

На данный момент судьба Тии находится в подвешенном состоянии. Марта вместе с несколькими другими добровольцами из приюта пришли к выводу, что они нашли связь, и сумели выиграть время для собаки. Завтра она обратится к новому ветеринару, чтобы узнать второе мнение о вариантах лечения и расходах. И есть местные службы спасения — и один замечательный детский сад — которые могут предложить различную поддержку.

Так что, если (в отличие от меня) вы человек числа, забудьте подробности истории Тии. Не смотри на ее фото, не влюбляйся в эти большие зеленые глаза. Просто помните, что таких, как она, тысячи — нет, миллионы. И есть миллионынас кто может вмешаться в любое время и изменить мир к лучшему.

Заинтересованы в обеспечении светлого будущего для Тиа? Контакт[электронная почта защищена].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *