Скорее всего, если вы владелец собаки или спасатель животных, слово «цирковирус» все чаще и чаще встречается в разговорах в последние недели. Информация об этом относительно неизвестном и потенциально смертельном зоологическом вирусе ограничена, но это само по себе может пугать. Вот что знают эксперты — и что вам следует знать — о цирковирусе собак.

Симптомы цирковируса собак не высечены из камня, но между случаями есть общие черты. (Фотография предоставлена: The Columbus Dispatch)

Цирковирус у собак: недавняя разработка: По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA), цирковирусы, как известно, инфицировали свиней и птиц в прошлом. Но теперь редкий и несколько загадочный вирус попадает в заголовки газет на Среднем Западе из-за нападения на совершенно другую жертву — лучшего друга человека.

Первый зарегистрированный случай цирковируса собак произошел в июне 2012 года, но с тех пор о нем не слышали. Подтвержденный случай вируса возник на западном побережье в апреле этого года, когда собака из Сан-Диего заболела с симптомами, похожими на грипп, которые не улучшались с помощью традиционных методов лечения.

Но совсем недавно цирковирус собак был связан с собаками из Огайо. По крайней мере, восемь собак в районах Кливленда и Акрона штата Бакай проявили симптомы цирковируса, прежде чем в конечном итоге скончались. По данным AVMA, вирус был обнаружен в стуле одной из этих собак, но недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, что цирковирус стоит за этой и другими смертями собак.

Вирус может распространяться: Теперь владельцы собак в Мичигане находятся в напряжении: ветеринары в юго-восточной части штата утверждают, что у нескольких собак, которых они лечили, проявились признаки того, что могло быть цирковирусом перед их последующей смертью.

«Хотя Ветеринарная медицинская ассоциация Мичигана еще не выпустила официального заявления, подтверждающего присутствие цирковируса в Мичигане, в EVH мы видели по крайней мере четырех собак за последние несколько месяцев, которые, как мы подозреваем, скончались от этого состояния», — сказал владелец и руководитель. медицины в ветеринарной больнице скорой помощи Анн-Арбора, — рассказывает доктор Линдси Руланд. Вестник новостей.

Руланд говорит, что с августа она и ее сотрудники клиники наблюдали от 20 до 30 подозреваемых случаев заболевания, в основном собак, но также несколько кошек, кроликов и лебедя.

Список симптомов не высечен на камне, но есть некоторые общие черты: «У всех собак было сильное воспаление кишечника, инфицированная или абсцедированная поджелудочная железа, увеличенные лимфатические узлы в брюшной полости, а также наблюдалась летаргия, рвота и диарея различной степени», — говорит доктор Руланд.

Любое домашнее животное, у которого проявляются эти симптомы, должно немедленно получить медицинское вмешательство. Как объясняет доктор Руланд, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

«Мы хотим предупредить людей, что, хотя мы не знаем, что это за состояние или связаны ли эти случаи, любое животное (собака, кошка, кролик, птица), которое проявляет признаки значительной летаргии, анорексии, боли в животе, рвоты или диареи — особенно если в нем кровь или у них есть инфекция верхних дыхательных путей — необходимо немедленно осмотреть ветеринар ».

Доктор Руланд объясняет, что собаки, у которых появились эти симптомы, серьезно заболевают в течение нескольких часов, потому что из их кровеносных сосудов будет течь жидкость, что делает их кровь густой, поэтому питательные вещества не могут попасть в жизненно важные органы. Для животных, которые не получают лечения или получают лечение слишком поздно по мере прогрессирования болезни, симптомы могут оказаться фатальными.

Цирковирус: действительно ли он стоит за этими смертями? Диагностический центр популяции и здоровья животных Университета штата Мичиган опубликовал заявление, в котором сообщается, что цирковирус был обнаружен в двух образцах собак, предоставленных им ветеринарами Мичигана.

Проблема в том, что в тех же образцах было обнаружено несколько других организмов, из-за чего экспертам в штате было сложно определить, действительно ли цирковирус стоит за смертью этих собак.

«Это не похоже на то, что мы когда-либо видели, и я не знаю, является ли это комбинация нескольких вирусов или просто цирковируса», — сказал доктор Руланд. Диспетчер Колумбус ранее на неделе.

Председатель факультета биологических и ветеринарных наук Университета штата Огайо доктор Майк Оглсби также изучает цирковирус, который, по его словам, еще недостаточно изучен, чтобы дать окончательные ответы о том, от чего собаки в Огайо и Мичигане так болеют. .

«Связь с цирковирусом собак неизвестна», — говорит доктор Оглсби. «Это приоритетная задача, чтобы разобраться в этом, но мы на нулевом этапе».

Также может быть человеческая связь с вирусом: Хотя тесты не подтвердили это, доктор Руланд считает, что существует вероятность того, что люди и собаки передают болезнь друг другу. Вирус начал появляться в Огайо и Мичигане примерно в августе, что является традиционным началом сезона человеческого гриппа, и у многих больных собак наблюдались симптомы гриппа. Доктор Руланд заметил, что у собак, заболевших вирусом, также есть больные владельцы.

«Традиционно мы не передаем вирусы нашим питомцам», — говорит доктор Руланд WXYZ. «В этом году, я думаю, есть потенциал, что мы передадим его нашим питомцам».

Владелец одной собаки, которую Руланд лечил от потенциального цирковируса, Аарика Педерсон, сказала доктору Руланд, что она начала чувствовать себя плохо примерно в то же время, когда ее собака Брут потеряла аппетит и стала вялой.

«У меня только что появилась боль в животе, прямо под ребрами», — описывает Педерсон.

Ветеринары США делают все возможное, чтобы узнать больше и подготовиться к вспышкам цирковируса: Несмотря на то, что болезнь кажется централизованной на Среднем Западе, ветеринары по всей стране выражают озабоченность по поводу цирковируса собак.

Д-р Марк Резер из ветеринарной больницы Харвест-Хиллз в Оклахоме рассказал KFOR-TV в Оклахома-Сити, что он и его коллеги в штате Рано и за его пределами делают все возможное, чтобы узнать о болезни как можно больше.

«Мы чувствуем себя немного неуютно, — признает доктор Резер. «Мы не знаем всех симптомов, которые могут сопровождать это».

Не нужно паниковать, просто нужно соблюдать осторожность: Согласно AVMA, владельцам домашних животных следует помнить о нескольких вещах, поскольку новости об этой загадочной болезни продолжают распространяться. В настоящее время вакцины от цирковируса нет, поэтому лучшее, что вы можете сделать для своей собаки, — это принять профилактические меры.

Соблюдайте правила санитарии и гигиены. Держите руки в чистоте и обязательно продезинфицируйте все места в доме, где могли быть собаки.

Следите за своей собакой на наличие признаков болезни, цирковируса или нет. Если вы знаете, что ваша собака больна, не приводите ее в места, где она будет общаться с другими собаками, потому что это может только распространить болезнь. Ключевым моментом является ограничение или запрещение контактов с больными собаками.

Некоторые собаки могут выделять цирковирус со стулом, объясняет AVMA, даже если у них нет признаков болезни. Риск для собак, которые подвергаются цирковирусу через стул, на данный момент еще неизвестен, но всем владельцам собак рекомендуется взять на себя ответственность и пойти за своими собаками.

И, наконец, оставайтесь образованными. По мере того, как проводится все больше исследований цирковируса и причин смерти собак в Огайо и Мичигане, важно быть в курсе последних событий, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своих питомцев.

Источники: Американская ветеринарная медицинская ассоциация, Вестник новостей, Диспетчер Колумбус, WXYZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.