Диарея у собак — это более частое выделение жидкого или жидкого стула, чем обычно. Лечение диареи может быть простым или более сложным в зависимости от основной причины. Симптомы диареи могут быть связаны с проблемами с тонким, толстым кишечником или другими органами вашей собаки. Чтобы помочь ветеринару определить причину, будьте готовы ответить на вопросы о диете, привычках и окружающей среде вашей собаки, а также о конкретных деталях диареи. Как только ваш ветеринар сузит список возможных виновников, он может спланировать конкретные тесты, чтобы определить точную причину и лечение. Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения диареи у собак.

Симптомы диареи тонкого кишечника по сравнению с диареей толстого кишечника у собак

Диарея тонкого и толстого кишечника имеет разные причины, требует разных тестов для диагностики и лечится по-разному. При диарее тонкого кишечника выделяется большее количество стула с умеренным увеличением частоты — от трех до пяти испражнений в день. Животное не напрягается и не испытывает затруднений при дефекации. Животные с заболеванием тонкого кишечника также могут рвать и терять вес. Иногда наблюдается избыточное производство газа, и вы можете услышать урчание газа в животе. Если в стуле есть кровь, он переваривается и имеет черный цвет.

Заболевания толстой кишки, включая толстую и прямую кишки, вызывают у питомца очень часто небольшое количество жидкого стула, обычно более пяти раз в день. Домашнее животное напрягается, чтобы испортить стул, и если в стуле есть кровь, он будет красным и, возможно, слизистым от слизи. Животное обычно не рвет и не худеет из-за диареи толстой кишки.

Тонкая кишечная диарея у собак

Причины

  • Вирусы, такие как чумка собак, парвовирус собак и коронавирус собак, у молодых, плохо вакцинированных собак.
  • Бактерии, такие как сальмонелла, клостридия или кампилобактер, хотя эти же бактерии можно найти в кале здоровых собак и кошек.
  • Глисты и лямблии, преимущественно у молодняка.
  • Проглоченные предметы, например, кости и палки. Они могут застрять в кишечнике, вызывая как диарею, так и рвоту; или они могут проходить через кишечный тракт, но по пути повреждают его слизистую оболочку, вызывая диарею.
  • Неосмотрительность в питании или резкое изменение диеты; диарея может сопровождаться или не сопровождаться рвотой.
  • Пищевые аллергии. Другие симптомы могут включать рвоту или кожный зуд.
  • Токсины, включая свинец и инсектициды; понос обычно сопровождается рвотой.
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Причина ВЗК неизвестна, но предполагается, что это аллергическая реакция на компоненты пищи, бактерии или паразитов. ВЗК может быть врожденным у некоторых пород собак, например у басенджи.
  • Опухоли кишечника, как правило, у пожилых собак.
  • Грибковые инфекции, такие как гистоплазмоз, в некоторых частях страны.

Диагностика

Причина диареи тонкого кишечника может быть определена с помощью анализов крови, исследования кала, рентгена, УЗИ брюшной полости или эндоскопии. Эндоскопия заключается в пропускании гибкого эндоскопа через желудок в верхний отдел кишечника. Небольшие биопсии слизистой оболочки кишечника могут быть взяты для микроскопического исследования. Эндоскопия требует общей анестезии.

Диагноз кишечной лимфосаркомы может быть пропущен при эндоскопии, поскольку взятые биопсии не включают всю толщину стенки кишечника, а раковые клетки могут находиться глубоко в стенке. В этом случае ветеринару нужно будет провести операцию, чтобы взять биопсию большего размера на всю толщину стенки кишечника, чтобы поставить диагноз.

Лечение диареи тонкого кишечника у собак

Острую (краткосрочную) диарею тонкого кишечника можно лечить, воздерживаясь от еды, но не воды, в течение 24-48 часов. Если диарея прекратится, небольшое количество мягкой обезжиренной пищи кормят от трех до шести раз в день в течение нескольких дней с постепенным увеличением количества корма и медленным переходом к обычному рациону питомца. В специальных диетах обычно содержится рис, который лучше усваивается, чем другие злаки.

Не давайте собаке лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации с ветеринаром. Если ваша собака активна, не обезвожена и ранее была здорова, возникнет острыйдиарея часто можно контролироватьдома. Если диарея сопровождается другими симптомами, такими как депрессия, или продолжается более нескольких дней, покажите собаку ветеринару.

Диарея толстого кишечника у собак

Причины

  • Власоглавы
  • Полипы
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • Язвы толстой кишки
  • Рак толстой кишки
  • Стресс, особенно у возбудимых собак

Диагностика

Диагноз диареи толстого кишечника также ставится с помощью анализов крови и исследования кала. Ректальное обследование с использованием пальца в перчатке может дать некоторую информацию о том, вовлечены ли полипы прямой кишки или рак прямой кишки. Эндоскопия для исследования толстой кишки выполняется с использованием жесткого или гибкого зонда, проходящего вверх по прямой кишке. Поскольку прямая кишка часто очень раздражена, обследование толстой кишки обычно проводится под общим наркозом.

Лечение диареи толстого кишечника у собак

Лечение может быть основано на конкретном диагнозе. Неспецифические методы лечения часто включаютдиета с высоким содержанием клетчатки и сульфасалазин, противовоспалительный препарат.

Диарея у собак вне кишечника

Заболевания вне кишечного тракта, которые могут вызывать диарею, включают почечную недостаточность, печеночную недостаточность и заболевание поджелудочной железы. Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может привести к повреждению поджелудочной железы и неспособности вырабатывать достаточно ферментов для переваривания жира. Это называется недостаточностью поджелудочной железы и вызывает диарею с большим количеством жирного стула. Недостаточность поджелудочной железы может возникнуть у молодых животных из-за врожденного дефицита ферментов поджелудочной железы.

Источник: по материалам Колледжа ветеринарной медицины Вашингтонского университета.

У вашей собаки когда-нибудь был понос? Как вы относились к этому? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *