Семья Рогге была вне себя от радости, когда они воссоединились со своим некогда потерянным ши-тцу Орео. (Фото: Дэн Бейтс / The Herald)

Пука, помесь такс, была найдена блуждающей поздно ночью в Нью-Мексико, имея вещественные доказательства того, что она родила всего несколько дней назад. Холли, ситцевая кошка, была так истощена, когда появилась под крыльцом Флориды, что едва могла стоять. Орео, ши-тцу, был найден в одном из районов Вашингтона с спутанным лицом и без глаза. Возможно, все эти домашние животные выглядели как брошенные бездомные животные, но это не так. У каждого из них был любящий дом, который потерял месяцы или даже годы назад. И каждая из их семей была счастлива, что их домашние животные вернулись домой.

Убытки были случайными. Даже самый сознательный владелец питомца может оставить открытой калитку, сбросить поводок или проглянуть в дыру под забором. Но многие люди, если бы они нашли этих животных в одиночестве на улице, не стали бы искать владельцев, потому что при условии, что домашние животные были найдены, они бы поверили, что их нелюбимы и пренебрегают.

Те из нас, у кого были длинношерстные собаки, знают, что недавно ухоженный пес может выйти на прогулку и выглядеть идеально. Но добавьте ветер, влажность и пару непреодолимых грязевых луж, и ваш терьер превратился в перекати-поле. А теперь представьте своего избалованного питомца, потерянного на улице, без регулярной еды, воды и крова в течение нескольких недель или месяцев. Пушистые колтуны были бы только началом их проблем.

Слишком часто благонамеренные любители животных предполагают, что за тощим и грязным животным плохо ухаживают, как в случае с Маккензи. 11-летний кокер-спаниель пропал в течение двух месяцев, прежде чем был найден кем-то, кто заявил, что она «грязная и хромая», и отказался отдать собаку ее опустошенным хозяевам. Можно только представить себе эмоциональную суматоху, которую они переживают, зная, что собака, которую они держали более десяти лет, находится в заложниках у кого-то, самодовольно полагающего, что он не должен скучать по ней каждый день.

Микрочипирование — это один из способов обеспечить постоянное доказательство владения домашним животным, но искатели должны найти время, чтобы сканировать животное, а владельцы домашних животных должны найти время, чтобы поддерживать свою личную информацию в актуальном состоянии. Хотя микрочипы не работают как устройства GPS, они могут предоставить информацию о владельце в приют или ветеринарную клинику, а в случае судебного иска они могут предоставить окончательное доказательство права собственности. Поскольку пятисекундная процедура доступна почти в каждой ветеринарной клинике, владельцы домашних животных должны рассматривать микрочипирование как часть первого ветеринарного осмотра, как и вакцинацию.

Приюты, службы спасения и добрые самаритяне должны приложить разумные усилия, чтобы увидеть, есть ли у животного убитая горем семья, прежде чем отдать его на усыновление или вынести приговор владельцам. Обратитесь в местные приюты, загляните в тематические страницы, используйте социальные сети и повесьте плакаты с надписью «Найдено домашнее животное». Животные скорбят о своих потерянных членах семьи так же сильно, как мы скорбим о них. Самое меньшее, что мы можем сделать для наших пушистых друзей, — это дать им шанс вернуться к тем, кто их любит.

Хотите помочь потерявшимся домашним животным? Предложите спонсировать недорогую клинику микрочипов в вашем городе. Станьте волонтером, чтобы помочь местному приюту перепроверить объявления о пропавших домашних животных с сообщениями об утерянных приютах. Разместите веб-сайт или рассылку, чтобы делиться предупреждениями о пропаже домашних животных в вашем сообществе.

Потому что потерянный не всегда означает нелюбимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.