Дикобразы обычно бегут от предполагаемых угроз; Однако, когда на них нападают, они поднимают свои иглы и хлестают хвостом.

Несмотря на то, что собаки умны в некоторых вещах, они не всегда отличаются интеллектуальным мастерством, когда дело доходит до исследования опасных животных.

Например, дикобразы.

Чаще всего собаки врываются туда, куда боятся ступить дураки, и за свои хлопоты получают морду, полную острых игл.

Название североамериканского дикобраза удачно. Его научное название Erethizon dorsatum переводится как «животное с раздражающей спиной». Он второй по величине грызун на континенте, весит до 40 фунтов. В то время как первое представление дикобраза при нападении — это залезть на дерево, он полностью способен защитить себя, когда это необходимо.

Злой и защищающийся дикобраз поднимает свои иглы (которые на самом деле являются модифицированными волосами) и хлестает себя за хвост. Когда хвост соприкасается, обычно на лице ничего не подозревающей собаки, незакрепленные иглы болезненно впиваются в кожу собаки — чаще всего в нежный рот и нос. Попав в кожу, иглы с зазубринами трудно и болезненно удалить. (У дикобраза на теле примерно 30 000 игл, и, нет, он не может запустить иглы в воздух.)

Крупным планом — кончик иглы дикобраза и зазубрины, из-за которых их трудно удалить. (Фото: Джеффри Карп / Гарвард)

Иглы не просто повреждают область, в которой они входят в тело. Их колючие кончики означают, что они могут двигаться только вперед. Иглы могут перемещаться из места попадания в любое место тела, иногда вызывая смертельные травмы.

«Я видел пациентов с септическим перитонитом [инфицированная брюшная полость], и вы открываете их, и обнаруживаете иглу дикобраза, которая проткнула кишечник», — говорит Тони С. Джонсон, врач-терапевт, специалист по неотложной помощи и интенсивной терапии в Университетском колледже Пердью ветеринарной медицины в Лафайете, штат Индиана. «Одна собака, которая внезапно умерла, за несколько месяцев до этого запуталась с дикобразом. Когда его сделали вскрытие, ему в сердце проткнули иглу дикобраза. Он кровоточил в мешочке вокруг сердца ».

Даже крошечный фрагмент длиной в дюйм может вызвать проблемы. Если он находится под кожей и начинает мигрировать, найти его невозможно.

Хотя у вас может возникнуть соблазн самостоятельно удалить иглы с собаки, оставьте это ветеринару: это операция, которая, вероятно, потребует анестезии.

Если вам кажется, что вы вытаскиваете перья дома с помощью плоскогубцев, подумайте еще раз. Удаление игл — длительный, трудоемкий и рискованный процесс, который лучше всего проводить с собакой под общим наркозом. Ветеринару может потребоваться час или два, чтобы удалить их, при этом надеясь, что иглы не сломаются.

«Вы должны иметь возможность действительно смотреть в рот и заднюю стенку глотки», — говорит доктор Джонсон. «Вы не хотите оставлять мигрирующий фрагмент».

Никакая конкретная порода не с большей вероятностью сразится с дикобразом, чем другая, но «собака, скорее всего, сразится», как правило, крупная и территориальная. Собаки, которые злятся из-за того, что на их территорию приходят другие животные, обычно подвергаются риску. Если вы живете рядом с местами обитания дикобраза — лесами, пустынями, скалистыми обнажениями и склонами холмов — выгуливайте собаку на поводке и приводите ее ночью, чтобы избежать столкновений с ночными животными.

Самое главное, уметь распознать иглу дикобраза. Доктор Джонсон вспоминает случай, с которым он столкнулся, когда практиковал в Калифорнии.

«Позвонила женщина и сказала, что ее собака запуталась с дикобразом, — говорит Джон. «Она пыталась вытащить иглы, но это было болезненно, поэтому она хотела привести собаку и сделать это под наркозом. Когда она приехала, выяснилось, что она вытаскивала собачьи усы. Это были вовсе не иглы дикобраза.

Ваша собака поблагодарит вас за то, что вы знаете разницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *