Около 3000 собак прошли новую процедуру стерилизации, которая позволяет самцам сохранить свои яички, но делает их бесплодными.

Если бы вы могли кастрировать свою собаку инъекцией вместо традиционной операции, вы бы сделали это? Стефани Тейлор из Шингл-Спрингс, Калифорния, уже записалась на прием к ее 18-месячной миниатюрной австралийской овчарке Гизмо для хирургической стерилизации, но когда она прочитала о новом методе химической стерилизации на странице друга в Facebook, она решила попробуйте и подписали Gizmo на тренинг для ветеринаров в Южной Калифорнии.

Собак обычно кастрируют путем хирургического удаления яичек, но это может уйти в прошлое.

«Мне понравился тот факт, что ему не потребуется хирургическая процедура, и это прозвучало интересно», — говорит она.

Процедура, которая включает в себя введение раствора глюконата цинка под названием Zeuterin в яички собаки, убивает сперму и оставляет рубцы на органах, вызывая постоянное бесплодие в течение 30 дней. Мужчины, мы знаем, что вы вздрагиваете, но процесс безболезненный благодаря использованию тонкой иглы и медленной технике инъекции. Седация не обязательна, но может помочь. По словам Тейлора, для процедуры Гизмо было введено успокоительное.

Введение препарата может не вызвать боли, но может возникнуть некоторый дискомфорт. Тейлор говорит, что мошонка Гизмо опухла (что также может произойти при хирургической стерилизации), и он скулил и казался неудобным.

«Поскольку в яичках нет нервных окончаний, я могу объяснить это только давлением, которое он чувствовал по мере того, как становился все более опухшим», — говорит она. «К тому времени, когда мы вернулись домой, он перестал ныть, но определенно не был собой, хотя явно не испытывал боли».

Согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске Американского журнала ветеринарных исследований за 2008 год, осложнения случаются редко, но неправильная техника инъекции и плохое лечение после нее могут вызвать серьезное повреждение тканей или язвы мошонки. Ветеринары должны пройти пятичасовую тренировку, прежде чем получить разрешение на применение препарата.

Время восстановления короткое. Производитель Ark Sciences рекомендует ограничить активность собак на несколько дней после этого.

Гизмо сделали укол, и единственной проблемой был некоторый дискомфорт после процедуры.

У собак, подвергшихся химической стерилизации, снижается выработка тестостерона, но выработка гормона полностью не исчезает. Сами яички становятся тверже и меньше, но остаются видимыми. Это преимущество для некоторых владельцев, которые по культурным причинам могут предпочесть, чтобы собаки выглядели нетронутыми.

Собаки, которые прошли процедуру, носят специальный ярлык на ошейнике и имеют татуировку в области паха с зеленой буквой Z. Информация также может быть нанесена на микрочип.

По словам Тейлора, после процедуры поведение Гизмо изменилось к лучшему. Он менее агрессивен по отношению к другим ее собакам, и его привычка метить мочу почти исчезла. Она говорит, что подруга заметила, что Гизмо выглядела спокойнее.

Дон Коуэн, партнер по маркетингу и коммуникациям Ark Sciences, говорит, что примерно 3000 собак прошли эту процедуру за последние два года. Он ожидает, что зеутерин, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в августе прошлого года, станет широко доступным в конце 2013 или начале 2014 года как в недорогих клиниках для стерилизации и стерилизации, так и в частных клиниках.

Сможет ли Тейлор повторить опыт с другой собакой?

«Да», — говорит она. «Я бы сделал это раньше, когда питомец был моложе. Также было бы здорово иметь возможность привести щенка и подождать или посидеть с ним, пока процедура будет завершена, и привести его домой в боевом состоянии ».

Для сук не существует аналогичного продукта. Оральные контрацептивы были протестированы на популяциях диких кошек, но они не подходят для использования с домашними животными, потому что они не на 100 процентов эффективны, — говорит Джули Леви, доктор медицинских наук, доктор философии, специалист по внутренним болезням и доцент Университета Флориды. Колледж ветеринарной медицины в Гейнсвилле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.