Худший кошмар владельца собаки — услышать четыре слова: «У вашей собаки рак». Но для многих это суровая реальность. Фактически, по данным Национального фонда рака собак, каждая третья собака заболевает раком. Рак встречается как у смешанных, так и у чистокровных собак (в зависимости от рака, некоторые породы, такие как датский дог, сенбернары, боксеры, бостон-терьеры и золотистые ретриверы, считаются подверженными высокому риску). Рак у собак может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он возникает у пожилых собак, что частично связано с тем, что собаки живут дольше благодаря современному улучшенному питанию и ветеринарной помощи.

Что такое рак?

Но сначала важно определить рак. Рак — это заболевание, при котором клетки бесконтрольно разрастаются, проникают в окружающие ткани и могут распространяться (метастазировать). Как и у людей, у собак рак может принимать разные формы. Заболевание может быть локализованным (на одном участке) или генерализованным (распространяться по телу). Рак считается многофакторным, что означает, что у него нет известной единственной причины, но факторами считаются наследственность и окружающая среда.

По данным Фонда здоровья собак Американского клуба собаководства, к наиболее распространенным типам рака у собак относятся:

Гемангиосаркома

Лимфома

Злокачественный гистиоцитоз

Рак молочной железы

Опухоли тучных клеток

Меланома

Остеосаркома

Рак простаты

Переходно-клеточная карцинома

Поймай раньше

Хотя рак собак можно лечить (с переменным успехом) с помощью хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии, лучшее, что вы можете сделать, — это поймать болезнь на ранних стадиях — до того, как она распространится. Раннее выявление имеет решающее значение для успешного лечения и выздоровления.

Один из наиболее распространенных способов, которыми владельцы собак обнаруживают рак, — это обнаружение на своей собаке шишки или новообразования (как правило, шишка не беспокоит собаку). Но важно уточнить, потому что обнаружение шишки не означает, что это рак. Тем не менее, ветеринар должен как можно скорее исследовать любую шишку.

Симптомы, которые необходимо обнаружить

Национальный фонд борьбы с раком собак сообщает, что есть 10 предупреждающих признаков, что у вашей собаки может быть рак:

  1. Аномальные отеки, которые сохраняются или продолжают расти
  2. Язвы, которые не заживают
  3. Потеря веса
  4. Потеря аппетита
  5. Кровотечение или выделения из любого отверстия тела
  6. Зловонный запах
  7. Проблемы с приемом пищи или глотанием
  8. Нерешительность к упражнениям или потеря выносливости
  9. Стойкая хромота или скованность
  10. Затрудненное дыхание, мочеиспускание или дефекация.

Если вы обнаружите шишку или у вашей собаки есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, не откладывайте его обследование у вашего семейного ветеринара. Если подтверждено, что у вашей собаки рак, рекомендуется получить второе мнение — возможно, у сертифицированного ветеринарного онколога — чтобы обсудить ваши варианты.

Некоторые виды рака можно вылечить с помощью одного или нескольких методов лечения, но, к сожалению, многие не могут и просто отсрочивают неизбежное. Некоторые владельцы домашних животных полностью отказываются от лечения и вместо этого помогают своим собакам справляться с болью (паллиативная помощь) на протяжении всего заболевания.

Профилактика рака

Хотя не все виды рака можно предотвратить, владельцы домашних животных могут предпринять определенные шаги, чтобы снизить риск его развития у своих собак. Например, стерилизация или стерилизация вашей собаки в молодом возрасте может помочь предотвратить рак репродуктивной системы. Некоторые ветеринарные эксперты рекомендуют давать вашей собаке антиоксиданты в виде добавок, таких как витамины A, C, E, бета-каротин, ликопин и минерал селен, чтобы предотвратить рак. Также считается, что здоровое питание и упражнения помогают предотвратить развитие рака.

Итог: осведомленность о симптомах рака и быстрые действия являются ключом к тому, чтобы дать вашей собаке наилучшие шансы на выживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *