Исследователи заметили, что бигли, которым нужно было выполнить задание, чтобы получить угощение, были более охотными, чем те, кто ничего не делал для угощения. (Фото: Shutterstock)

Думаете подарить своему гаванцу подачку или подарить своему французскому бульдогу халяву? Что ж, согласно результатам недавнего исследования, вы можете пересмотреть свое мнение.

Группа исследователей из Университета сельскохозяйственных наук в Швеции определила, что собаки не копают бесплатные угощения, предпочитая вместо этого получать вознаграждение за успешное выполнение задания.

В своем исследовании исследователи наблюдали группу из дюжины парных гончих. Бигли, которые по очереди выполняли роль собак экспериментальной и контрольной групп, были обучены использовать три из шести предметов оборудования, включая стопку пластиковых ящиков, специальное пианино для собак и рычаг, соединенный с звонком. Каждую половину пары биглей обучали использовать другое оборудование, чем его или ее коллегу.

Затем собак привели на арену для выступлений, оборудованную оборудованием, с помощью которого были обучены бигли, и воротами, ведущими к трем различным наградам: угощение, еще одна собака, с которой можно было поиграть, и знакомый человек, чтобы погладить их.

Собаки, выполнявшие экспериментальную роль в раунде, получали доступ к ожидающим наградам только после успешного выполнения задач, которым они были обучены на оборудовании.

С другой стороны, контрольным собакам было разрешено получить награду без необходимости манипулировать каким-либо оборудованием.

Наблюдая за поведением собак, исследователи отметили кое-что довольно интересное: собаки, которые должны были помнить о своих тренировках и работать с оборудованием, казались гораздо более взволнованными возвращением на арену, чем собаки, которые ничего не делали, прежде чем потребовать свою награду. Исследователи заметили, что экспериментальная группа собак виляла хвостами и явно была взволнована выходом на арену и переживанием «момента эврики», согласно исследованию.Ежедневная почта.

«Животные могут испытывать положительные аффективные состояния в ответ на свои собственные достижения», — пишут шведские исследователи.

«Экспериментальные животные в нашем исследовании были взволнованы не только ожиданием награды, но и осознанием того, что они сами могут контролировать свой доступ к награде», — заключают исследователи.

Контрольная группа собак, однако, на самом деле потребовала некоторых уговоров от проводников, чтобы вернуться на арену, сообщает Companion Animal Psychology. Исследователи заметили, что эти собаки выглядели менее активными на арене и даже выказывали недовольство, кусая или грызая оборудование.

«Эти результаты подтверждают идею о том, что возможности для решения проблем, принятия решений и развития когнитивных навыков важны для эмоционального опыта животного и, в конечном итоге, для его благополучия», — говорят исследователи.

Источники: Психология животных-компаньонов, Ежедневная почта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *