Любому любителю собак сложно представить, что порода просто вымирает. Но десятилетия назад собаки стали популярны в основном из-за их предназначения: если порода удовлетворяла потребности времени, она пользовалась спросом; когда эти потребности изменились или изменились, порода либо вымерла, либо эволюционировала. Проблемы со здоровьем также были фактором — порода, восприимчивая к болезням или неспособная хорошо сочетаться с другими породами, вскоре пришла в упадок.

Вот 10 известных пород, которые вымерли.

Африканская голая собака

Как и другие ранние голые собаки, африканская голая собака, также известная как абиссинский песочный терьер, обладала магическими целебными способностями. Это было связано с его теплым телом без шерсти, которое использовали как горячий компресс против болей. Собаки также были эффективными грелками для постели.

Вымершая африканская голая собака выставлена ​​в Зоологическом музее Уолтера Ротшильда в Англии. Считается, что эта порода сегодня вплетена во многие бесшерстные породы, включая популярную китайскую хохлатую собаку.

Блю Пол терьер

Легенда связывает происхождение этой безжалостной бойцовой собаки с моряком Джоном Полом Джонсом, которому приписывают введение блю терьеров в Шотландию. Эта собака с голубоватым оттенком шерсти была распространена в Великобритании и США в середине 1800-х годов, когда собачьи бои были широко распространенным развлечением.

Никакие даты не связаны с его исчезновением, но оценки относят его к периоду между 1850 и 1900 годами. Теории предполагают, что после интенсивного скрещивания с американскими питбультерьерами и стаффордширскими бультерьерами, Голубой Пол превратился в эти породы.

Кордовская бойцовая собака

Боец, охотник и сторожевая собака, эта сильная и стойкая порода была названа в честь ее родного региона Кордова, Аргентина. Считалось, что они произошли от скрещивания бультерьера с несколькими другими сильными породами, такими как аланос и стаффордширский бультерьер. Предпочиталась сплошная белая шерсть, но также были варианты тигрового и палевого окрасов. Эта большая собака вымерла к середине 20 века.

Кури

Чучело собаки Кури. (Фотография предоставлена ​​Музеем Новой Зеландии Те Папа Тонгарева)

Их свирепая морда и лисьее телосложение могут показаться непривлекательными, но Кури была домашней собакой, компаньоном, а также источником меха и мяса. Курис прибыл с плывущими на каноэ поселенцами в Новую Зеландию в 13 веке. К началу 1860-х годов порода вымерла из-за ее неспособности выжить при скрещивании с европейскими собаками. Остались три таксидермических образца собак Кури, которые очень популярны на аукционах.

Пейсли терьер

Эта маленькая собака родом из Пейсли, Шотландия, напоминает современного йоркширского терьера. Выставочная собака и преданный компаньон, эта собака с шелковистой шерстью настаивала как на единении, так и на внимании, и лаяла или проявляла депрессию, если оставалась одна слишком долго. Их длинная мягкая шерсть была поразительной, но требовала интенсивного ухода, заметного в оттенках коричневого или синего. Падение породы началось в конце 1800-х годов.

Водяная собака Святого Иоанна

У этого двойника лабрадора были свои славные дни в 16 веке, когда рыбаки в Ньюфаундленде полагались на свою способность тянуть лески и вылавливать куропаток и тюленей. Государственный налог, взимаемый с собак, не связанных с разведением овец, способствовал упадку этой породы. Хотя в 1970-х годах были зарегистрированы два самца, они мало что могли сделать для предотвращения возможного исчезновения.

Южная гончая

Одна из старейших ароматных пород, эта собака восходит к 1400-м годам в Южной Англии и Уэльсе. Обладая тонким чутьем, способным обнаруживать старые тропы, он был медленным, но эффективным средством отслеживания оленей, популярным видом спорта в конце эпохи Возрождения.

Когда вкусы переместились в сторону более быстрого вида спорта — охоты на лис, этот методичный и преднамеренный следопыт разочаровал охотников, которые начали скрещивать своих собак с более быстрыми клыками. Южная гончая привела к развитию последующих гончих по запаху, в том числе фоксхаунда, ищейки и бигля.

Поворотная собака

Чучело собаки Тернспит. (Фото: Кухонные сестры)

Turnspit придает новое значение ярлыку «рабочая собака». Маленькая, с короткими ногами, эта собака бегала на колесе, которое вращало вертел в камине, поворачивая мясо для равномерного приготовления. Чтобы защитить собаку от перегрева, колесо устанавливали высоко на стене, вдали от огня.

В британских кухнях 16 века обычно содержали двух собак Терспита, чтобы они могли чередовать рабочие дни. Когда в 1800-х годах был разработан механический вертел, порода начала исчезать. Напоминание о таксидермии осталось в музее в Уэльсе.

Твид-водяной спаниель

Записи указывают на то, что сегодня золотистый ретривер может поблагодарить эту собаку за ее происхождение. Твид-водный спаниель был умным охотником на птиц и водоплавающих птиц и искусным водостойким пловцом. Считается, что он произошел от скрещивания неспецифических водных спаниелей с другими известными породами, такими как водный спаниель Сент-Джонс, этот энергичный рабочий был бесценен для рыбаков в районе Бервик-апон-Твид в Северной Англии. К концу 19 века собака вымерла.

Белый английский терьер

Эта маленькая, полностью белая собака была одной из первых пород, выведенных для выставок. Усилия по его созданию были сосредоточены в 1860-х и 1870-х годах, когда группа любителей собак намеревалась разработать остроухую версию маленького белого рабочего терьера. Однако и остроухое, и ушастое потомство сохранялось в одном помете.

Порода страдала от проблем со здоровьем и глухоты и вымерла в начале 20 века. От скрещивания с английским бульдогом, белый английский терьер, как полагают, дал начало бостонскому терьеру и бультерьеру.

Источники: BooksForever, EasyPetMed, FidoSavvy, HubPages, LabradorDogs, NPR, PawNation, PetDig, Stuff.co, TweedWaterSpaniel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *