Вы когда-нибудь испытывали объятия со своей второй половинкой, в то время как ваша собака извивается между вами двумя? Ваша собака ревнует или мы просто это воображаем?

Все мы знаем, что у наших питомцев есть чувства, а наши собаки иногда проявляют признаки ревности. Но ониВ самом деле ревнивый?

Недавнее исследование, опубликованное в PLOS ONEприближает нас к доказательству того, что наши собаки могут испытывать ревность. Исследование было разработано психологами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые адаптировали тест, который использовался на человеческих младенцах, чтобы определить, проявляют ли собаки ревнивое поведение.

Работая с 36 собаками, исследователи записали на видео, как животные реагировали на своих хозяев, полностью игнорируя их, в то время как родители собак погладили и обратили внимание на анимированную плюшевую собаку. В то время как родители домашних животных взаимодействовали с мягкими игрушками, более трех четвертей собак толкали или трогали своих домашних родителей. Собаки пытались протиснуться между игрушкой и родителями; они также рычали на плюшевых питомцев.

Кристин Харрис, которая провела исследование, много лет изучает ревность. Она сказала репортеру NPR: «Когда вы ревнуете, ваша мотивация состоит в том, чтобы по-настоящему разрушить связь между вашим любимым человеком и вашим соперником. Тот факт, что эти собаки, казалось, пытались отвлечь своих владельцев от чучела животного, указывает на то, что они испытывают нечто очень похожее на человеческую ревность ».

По словам Марка Бекоффа, заслуженного профессора эволюционной биологии в Университете Колорадо в Боулдере и автора книги Почему собаки горбят и пчелы впадают в депрессию, «Это исследование открывает двери для гораздо большего количества исследований эмоций животных».

Бекофф считает, что животные завидуют. Он говорит, что видел ревность в его работе с собаками, койотами и волками.

Это один из первых контролируемых экспериментов, проливающих свет на ревность у животных.

Взгляните на другие темы поведения собак:

  • Почему моя собака опирается на меня?

Не все уверены. Лори Сантос, директор Центра познания собак в Йельском университете, сказала NPR: «Проблема в том, что исследователи не смотрели на то, как собаки будут реагировать только на эти объекты. Может быть, собаки завидовали чучелу, а могло быть, что собаки действительно не доверяли чучелу и действовали из страха ».

По словам Сантоса, собаки могут испытывать зависть: «Это совершенно новая наука. Мы просто разрабатываем новые инструменты, чтобы лучше понимать эмоции животных ».

Источники: NPR, PLOS ONE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.