Исследователи вошли в проект, думая, что собаки и кошки пьют воду одинаково, но были удивлены тем, насколько они разные.

Наблюдать, как ваша собака пьет из миски, приятно. Нам нравится слышать шумные звуки, и мы не против, когда вода льется по стенкам миски и на пол.

Ученым из Технологического института Вирджинии и Университета Пердью было интересно узнать, как собаки пьют воду, и они недавно изучили питьевые привычки у ряда собак разных пород и размеров.

Доцент Технологического института Вирджинии, текущее исследование Санни Юнга, спонсируемое программой «Физика живых систем» Национального научного фонда, показывает, что у кошек и собак неполные щеки, что позволяет им широко открывать рты, чтобы нанести смертельные удары во время охоты. Однако эти щеки делают невозможным питье присосом.

Юнг не новичок в привычках пить животных. По данным Science Daily, три года назад он провел исследование о привычках питья кошек.

У людей полные щеки, которые позволяют нам втягивать воду в рот. Однако кошкам не хватает всасывания; они пьют, используя двухсторонний процесс входа и выхода воды, когда кошка осторожно кладет язык на поверхность воды, а затем быстро извлекает его, создавая столб воды под ее втягивающимся языком.

«Когда мы начали этот проект, мы думали, что собаки пьют так же, как кошки», — говорит Юнг. «Но оказывается, что все по-другому, потому что собаки бьют языком о поверхность воды — они много плещутся — но кошка никогда этого не делает».

Используя камеры, чтобы внимательно наблюдать за тем, как пьет собака, Юнг обнаружил, что быстрое движение поглощения воды, которое, по его словам, в пять раз больше силы тяжести, создает водяные столбы, которые позволяют воде попадать в пасть собаки. Его исследование также показало, что более крупные собаки из-за размера их языка увеличивают количество получаемой воды. Чем больше собака, тем больше брызг.

Источники: Science Daily, Обнаружить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.