Большинство из нас подозревает, что наши собаки оптимистично относятся к жизни. В конце концов, они кажутся счастливыми, и им легко угодить.

Это не всегда так, согласно исследованию Сиднейского университета, которое показывает, что некоторые собаки явно более пессимистичны, чем другие. «Это исследование интересно, потому что оно позволяет объективно и неинвазивно измерять положительные и отрицательные эмоциональные состояния собак», — говорит доктор Мелисса Старлинг с факультета ветеринарных наук.

Ее исследование, опубликованное в журнале PLOS One, дает владельцам собак представление о мировоззрении собак. По словам доктора Старлинга, выяснение того, настроена собака оптимистично или пессимистично, полезно в контексте рабочих и служебных собак. «Это также влияет на благополучие животных», — пояснила она.

В ходе исследования собак учили ассоциировать два разных звука (на две октавы друг от друга) с тем, получат ли они предпочтительное вознаграждение в виде молока или вместо этого получат такое же количество воды. Как только собаки выучили задание на различение, им даетсядвусмысленный тонов.

Собаки показывают, насколько они оптимистичны, тем, на какой тон они реагируют. Если собаки отвечают на неоднозначный тон, это показывает, что они ожидают, что с ними произойдут хорошие вещи, и их называют оптимистами. Очень оптимистичная собака может даже реагировать на звуки, которые больше напоминают звуки, которые играли перед тем, как предложить воду.

Хотя это исследование все еще находится на экспериментальной стадии, исследователи обнаружили, что из протестированных собак большинство собак были оптимистичны, а не пессимистичны. Доктор Старлинг отметил, что еще слишком рано говорить, верно ли это в отношении общей популяции собак.

Согласно исследованию, собака с оптимистичным характером ожидает, что произойдет больше хороших вещей и меньше плохих. Оптимистичная собака пойдет на риск и получит доступ к наградам; он собака, которая пытается снова, несмотря на отрицательный результат.

Собаки с пессимистическим характером осторожны, когда дело касается риска; он сдастся, когда что-то пойдет не так. Исследователи обнаружили, что это не означает, что пессимистичная собака — несчастная собака. На самом деле это означает, что ваша пессимистичная собака, скорее всего, будет довольна существующим статус-кво и ей потребуется некоторая поддержка, чтобы пробовать что-то новое.

Источники: Сиднейский университет, PLOS One

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.