Бешенство в основном передается через слюну собак и других животных, инфицированных этим вирусом.

Ученые ищут рентабельные способы избавить мир от бешенства среди людей и думают, что нашли его с помощью программ вакцинации собак.

Несмотря на то, что вакцина против бешенства существует уже более 100 лет, от бешенства во всем мире умирает примерно 69 000 человек, или 189 человек каждый день. Большинство инфицированных живут в Африке и Азии, и 40 процентов этого населения составляют дети.

Бешенство передается в основном через слюну инфицированных собак. Если у человека появляются симптомы, вероятность того, что он или она умрет, составляет почти 100 процентов — если не лечить.

Вирус бешенства, имеющий форму пули, можно искоренить среди людей, остановив его среди собак, по мнению группы международных исследователей, возглавляемой Школой глобального здоровья животных Пола Г. Аллена при Университете штата Вашингтон.

Исследователи сообщили в исследовании, опубликованном в журнале Наука, «Что инфекции возникают в результате взаимодействия между животными и людьми. Аодно здоровье необходим подход, когда ветеринары, медики и специалисты общественного здравоохранения сотрудничают для искоренения болезни во всем мире ».

«Ирония заключается в том, что бешенство можно предотвратить на 100 процентов», — говорит Гай Палмер, ветеринарный эксперт по инфекционным заболеваниям и соавтор исследования. «Люди вообще не должны умирать». (Вакцина от бешенства была разработана Луи Пастером в 1885 году.)

Исследователи обнаружили, что бешенство сохраняется, отчасти из-за политической самоуспокоенности, а также из-за отсутствия международных обязательств. «Его устранение отвечает всем критериям глобального приоритета здравоохранения», — говорит Палмер.

Авторы и другие сотрудники школы Аллена создали успешные клиники вакцинации собак в восточноафриканской стране Танзания, где они вакцинируют до 1000 собак в день.

Авторы исследования пришли к выводу, что бешенство у людей редко встречается в развитых странах, и это заболевание следует рассматривать как глобальную проблему общественного здравоохранения, которую можно решить.

Источники: Вашингтонский государственный университет, Science Daily, Школа Пола Г. Аллена по глобальному здоровью животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *