Исследование показывает, что, просто взглянув на вашу улыбку или хмурый взгляд, ваша собака может определить, счастлив вы или зол. Ученые показали собакам отдельные фотографии верхней части лица вокруг глаз человека и нижней части лица — в частности, рта. Каждый раз, когда собаки смотрели на эту особенность, они могли сказать, был ли человек счастлив или зол.

Исследование было опубликовано в Current Biology и представляет собой первое доказательство того, что собаки могут различать эмоциональные выражения лица у людей. Никаких голосов не было слышно — только фотографии частей человеческих лиц.

«Мы думаем, что собаки, участвовавшие в нашем исследовании, могли бы решить эту задачу, только применив свои знания об эмоциональных выражениях людей к незнакомым изображениям, которые мы им представляли», — говорит Корсин Мюллер из Венского университета ветеринарной медицины.

В этом новом исследовании ученые показали фотографии собак одного и того же человека со счастливым или злым выражением лица. Собаки не видели лица полностью. По словам Мюллера, каждый раз, когда собаки просто видели рот или глаза на фотографиях, они могли определить, был ли человек счастлив или зол. Это был более высокий процент, чем случайное предположение.

«Наше исследование демонстрирует, что собаки могут различать гневные и счастливые выражения лиц у людей, они могут сказать, что эти два выражения имеют разные значения, и они могут делать это не только для людей, которых они хорошо знают, но даже для лиц, которых они никогда раньше не видели», — говорит Людвиг Хубер, старший автор и руководитель группы исследовательского института Мессерли Венского университета ветеринарной медицины: «Нам кажется вероятным, что собаки ассоциируют улыбающееся лицо с положительным значением, а сердитое выражение лица — с отрицательным».

Исследование переходит в следующий этап. И Мюллер, и Хубер исследуют способность собаки распознавать человеческие эмоции. Это тоже будет только по фотографиям. Собаки не слышат человеческих голосов или тональных выражений. Кроме того, они изучат, как собаки выражают эмоции и как на эти эмоции влияет поведение человека. «Мы надеемся получить важное представление о необычайной связи между людьми и одним из их любимых домашних животных, а также об эмоциональной жизни животных в целом», — говорит Мюллер.

Источники: Текущая биология, Science Daily

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *