Неудивительно, что, будучи нашими лучшими друзьями, наши собачьи приятели проникли в наш повседневный язык. Но задумывались ли вы, откуда взялись эти идиомы? Эти фразы могут иметь научное, суеверное или даже ужасное происхождение.

1. «Собачьи дни лета»

О чем ты говоришь? Это абсолютно похоже на собаку …

Вы потеете, хотите пить и избегаете кожи, как будто она сделана из клея. Это собачьи дни, и мы их так называли со времен Древнего Рима. Римляне приписывали жаркую летнюю погоду Сириусу, «собачьей звезде» в созвездии Большого Пса (который является собакой). Собачьи дни относятся к времени года, когда Сириус восходит вместе с Солнцем, но уже не из-за движения оси Земли. Тем не менее, выражение лица прилипает, как кожа к горячей коже.

2. «Дождь из кошек и собак»

Берите зонт — похоже, собирается лить…

Истоки этой фразы, связанной с погодой, не ясны. Одна из теорий гласит, что собаки были связаны с Одином, скандинавским богом штормов, а кошки — с ведьмами, которые ездили на ветру. Как вариант, фраза может происходить от древнеанглийского «catadupe», что означает «водопад». В любом случае, это облегчение: фраза основана не на буквальном осаждении млекопитающих.

3. «Больной как собака»

По крайней мере, я не болен как человек …

Вы можете догадаться, откуда взялось это высказывание. Некоторые собаки едят что угодно. Одна собака даже съела мою домашнюю работу (клянусь, миссис Келлер!). Собаки едят то, что им не следует, и это вызывает проблемы с животом. Вот почему эта фраза часто относится к тому, кто болен желудком. Другое возможное происхождение заключается в том, что такие животные, как крысы, летучие мыши, жуки и даже собаки, переносят чуму в тесноте городских районов. Если это так, вы можете найти лекарство в волосах собаки, которая вас укусила.

4. «Шерсть собаки, которая тебя укусила»

У кого-нибудь есть открытая рана?

Субботний вечер был тяжелым, и воскресенье требует лечения. Эта идиома пришла из старинного лекарства от укуса бешеной собаки, прикрывающего рану шерстью этой собаки. Похмелье — это не бешенство, но оно требует Кровавой Мэри — держите собачью шерсть.

5. «Собака виляет хвостом»

Буквально это выражение может выглядеть примерно так.

Эта фраза, в основном используемая в отношении политиков и фильмов с участием Роберта Де Ниро, описывает, когда кто-то переводит внимание с важной проблемы на менее важную. Он появился в США в 1872 году в связи с политикой. Это происходит из поговорки: «собака умнее своего хвоста»… хотя, если вы были рядом с ретривером, вы знаете, что у хвоста есть собственный разум.

6. «У каждой собаки свой день»

Что происходит вокруг…

Это самая воодушевляющая идиома из всех, но ее корни мрачны. На английском языке одно из первых его применений пришло от королевы Елизаветы I. Шекспир также использовал его в своей пьесе.Гамлет. Выражение восходит к греческому биографу Плутарху, который писал: «Даже собака мстит». Это может относиться к смерти драматурга Еврипида, который был убит, когда соперник натравил на него собак. Сегодня эта фраза имеет положительный оттенок, что доказывает, что у этой идиомы, как и у любой собаки, есть свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *