Бешенство у собак — это вирус, поражающий головной и спинной мозг, и он всегда фатален. Вот почему вакцинация против бешенства так важна для собак. Болезнь чаще всего передается через укусы, потому что инфицированные животные выделяют большое количество вируса бешенства в слюне.

Когда появляются симптомы бешенства у собак, они обычно включают изменения в поведении, паралич и, в конечном итоге, смерть. Обычно инкубация у собак занимает от двух недель до четырех месяцев, хотя может потребоваться и больше времени.

Бешенство может поражать собак и любых других млекопитающих, включая человека. На самом деле болезньежегодно убивает более 50 000 человек и миллионы животныхпо всему миру. Собаки, контактирующие с дикими животными, с большей вероятностью заразятся этим заболеванием, а невакцинированные собаки подвергаются гораздо большему риску.

Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и профилактике бешенства у собак.

Симптомы бешенства у собак

Симптомы бешенства у собак довольно очевидны и поразительны. Есть две стадии болезни: стадия бешенства, за которой следует паралитическая стадия или стадия немоты. Сами по себе имена говорят о том, насколько это ужасная болезнь.

Поначалу у бешеных собак наблюдаются изменения темперамента, в том числе:

  • Беспокойство
  • Незащищенность
  • Опасения
  • Внезапная привязанность к сдержанным собакам
  • Внезапная агрессия или застенчивость у дружелюбных собак
  • Нечувствительность к боли
  • Щелчок по воображаемым объектам, укусы и членовредительство
  • Чувствительность к свету, прикосновениям или звукам

В паралитической стадии рот отвисает, из него капает слюна, и больная собака не может есть и пить. Как только они становятся обезвоженными, наступает полный паралич, и вскоре наступает смерть.

Любое животное или человек, укушенное или поцарапанное в любой период, считается подвергшимся воздействию и требует лечения. В отличие от человеческой формы болезни, собачье бешенство не вызывает водобоязни или боязни воды.

Очевидно, что если вы заметили какой-либо из этих симптомов — даже если вы подозреваете, что ваша собака заразилась бешенством — немедленно обратитесь к ветеринару.

Причины бешенства у собак

Чаще всего бешенство передается собакам через слюну инфицированного животного, попадающего через укушенную рану, хотя оно также может передаваться через слизистые оболочки, царапину или открытую рану.

Хотя Центры по контролю за заболеваниями недавно объявили, что в США бешенство у собак искоренено, бешенство все еще существует среди других животных в дикой природе, и ваша собака может заразиться им, если они не были вакцинированы.

Фактически, с 1970-х годов среди енотов произошла эпидемия бешенства, и более половины случаев заболевания собак были вызваны именно этим диким животным. Остальные произошли от скунсов, лисиц и летучих мышей, именно в таком порядке.

Наиболее вероятная форма передачи — через укус инфицированного животного, а не через блох, комаров или других насекомых, хотя были редкие случаи передачи при вдыхании воздуха в пещерах, кишащих летучими мышами.

Профилактика бешенства у собак

Если вы считаете, что ваша собака заразилась бешенством, обычная ветеринарная процедура — это карантин на срок до шести месяцев для невакцинированных собак и десяти дней для вакцинированных собак. Вы должны предоставить ветеринару доказательство вакцинации.

Иногда можно прервать развитие бешенства сразу после укуса путем введения антисыворотки, содержащей антитела. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом при появлении симптомов, и если это произойдет, зараженная собака, скорее всего, будет умерщвлена.

Законы требуют, чтобы ветеринары сообщали о подозреваемых случаях бешенства в государственный департамент здравоохранения.

Профилактика — лучший способ борьбы с бешенством. Убедитесь, что вы вакцинировали свою собаку. Вакцина эффективна только в том случае, если собаки получат ее до того, как вирус проникнет в нервную систему.

В Соединенных Штатах вакцинация против бешенства является обязательной для собак, как и бустеры от бешенства.

Некоторые ветеринары предположили, что законы об обязательной вакцинации устарели и что чрезмерная вакцинация представляет опасность для здоровья. Они предполагают, что тесты на титр, которые измеряют количество антител, присутствующих в кровотоке собаки, показывают, что вакцинация от бешенства эффективна дольше, чем считалось ранее, возможно, даже на всю жизнь.

До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования и не будет принято новое законодательство, регулярная вакцинация против бешенства является юридическим требованием для большинства собак в Соединенных Штатах. Ознакомьтесь с местными и национальными законами.

Держаться подальше от диких животных также помогает предотвратить передачу бешенства собакам. Укушенные вакцинированные собаки должны пройти карантин и, скорее всего, получат еще одну ревакцинацию в качестве дополнительной меры предосторожности, хотя, если в крови собаки присутствуют антитела, они, как правило, будут защищены от бешенства.

Вы вакцинировали свою собаку от бешенства? Что вы думаете о законах о вакцинации собак? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *