Этот термин используется случайно, но тревога разлуки — очень серьезная проблема. Истинная тревога разлуки — это паническая реакция вашей собаки на то, что ее оставили в покое. Результаты — включая уничтожение ваших вещей и ухудшение психического и физического здоровья вашей собаки — могут быть разрушительными.

Боязнь разлуки сильно отличается от плохого поведения. Заблуждение, что когда ваша собака выкапывает ваши ценные орхидеи или мочится на ваш любимый коврик, она жаждет мести за то, что ее оставили дома одну. Лучшее объяснение такого поведения — то, что ему скучно, а худшее — то, что он находится в состоянии серьезной паники. Но хорошая новость в том, что с усилием можно вылечить тревогу разлуки.

Причины

Боязнь разлуки может возникнуть в результате травмирующего опыта, такого как сильное землетрясение или потеря в незнакомой обстановке. Иногда смерть человека или другого домашнего животного в доме может спровоцировать начало болезни. Во многих случаях его не вызывает ни одно событие — некоторые породы просто генетически предрасположены.

Как выглядит проблема

Боязнь разлуки почти всегда включает одно или несколько из следующих проявлений поведения, когда вас нет дома:

  • Деструктивное поведение, такое как жевание подушек или мебели, нанесение увечий растениям или непрекращающееся царапание дверей и окон.
  • Постоянный лай, нытье или вой
  • Мочеиспускание или дефекация в помещении
  • Интенсивный, постоянный ритм
  • Попытка «сбежать» из комнаты или ящика вплоть до членовредительства
  • Психологические реакции, такие как расширенные зрачки или чрезмерное одышка.

Беспорядок против дурного поведения

Не все нежелательное поведение квалифицируется как тревога разлуки; на самом деле, большинство из них этого не делают. Если вы придете домой и обнаружите, что ваша собака грызет ваши старые домашние тапочки, скорее всего, она просто находит это занятие приятным и использует ваше отсутствие как шанс беспрерывно грызть. А может, ему просто скучно.

Несколько факторов указывают на серьезность проблемы:

  • Такое поведение происходит каждый раз, когда вы уходите.
  • Такое поведение происходит только в ваше отсутствие.
  • Тревожное поведение начинается еще до того, как вы уйдете. Например, ваша собака знает, что когда вы надеваете куртку, вы собираетесь выйти из дома. Как только вы беретесь за куртку, он начинает расхаживать и выть.

Как решить проблему

В некоторых случаях ветеринар может прописать лекарства для лечения серьезной тревоги разлуки. Например, Reconcile — один из таких новых препаратов, появившихся на рынке; он основан на прозаке.

Однако десенсибилизация — это метод, который чаще всего используется для лечения тревоги разлуки. Это влечет за собой постепенную акклиматизацию вашей собаки к вашему отъезду. Настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к авторитетному бихевиористу, если вы считаете, что десенсибилизация — лучший вариант лечения. Обычно для того, чтобы взять под контроль симптомы, требуется восемь недель или меньше; в редких случаях — намного дольше. А пока вот очень упрощенный пример того, как вы подойдете к проблеме: Первый шаг — это приучить вашу собаку слышать звук ваших ключей. Когда он сможет это сделать, не проявляя никаких признаков беспокойства, добавьте свой портфель. Затем добавьте прогулку к двери. Затем открываем дверь. Вы будете продолжать добавлять действия маленькими шажками, пока не сможете без последствий покинуть дом на час или более.

Если это кажется медленным и утомительным процессом, то это так. В то же время старайтесь не прощать и не приветствовать себя, насколько это возможно. Это сигнализирует вашей собаке, что приход и уход — случайное, обычное явление — нет необходимости в драме или ярких проявлениях эмоций.

Как предотвратить проблему

К счастью, тревогу разлуки можно предотвратить, если вы заводите щенка. Ключ в том, чтобы научить его тому, что оставлять его в покое на самом деле означает хорошее — цель для него — связать ваш уход с чем-то положительным. Некоторые эффективные техники:

  • Оставьте Конга, фаршированного арахисовым маслом или творогом, наготове, чтобы он окунулся, как только вы уйдете.
  • Спрячьте небольшие угощения дома или в его ящике. Убедитесь, что его любимые игрушки надежно спрятаны в местах, которые он знает, чтобы искать. Это дает ему чем заняться, пока вас нет, и помогает избавиться от скуки.
  • Утомляй его. Следите за тем, чтобы он много занимался физическими и умственными упражнениями и проводил с вами много времени. Когда вы уйдете, он будет более доволен спать или просто расслабится.

Обрешетка также может быть эффективным средством профилактики. Собаки, которых правильно познакомили с клеткой, как правило, чувствуют себя в безопасности в этой частной берлоге. В некоторых случаях собаки предпочитают убежище в клетке, а не оставаться в одиночестве в большом доме под открытым небом. Поскольку каждая собака индивидуальна, важно обратить внимание на то, какие варианты удобны для вашей собаки, а какие нет, прежде чем оставлять ее дома одного.

К сожалению, иногда тревогу разлуки просто невозможно предотвратить, особенно с собакой старшего возраста. Опыт или генетика могли уже спровоцировать начало. Но благодаря десенсибилизации, методам создания ячеек и пониманию расстройства это излечимо. Фактически, диагноз тревоги разлуки никоим образом не препятствует здоровому и счастливому существованию вашей собаки. Приложив некоторые дополнительные усилия, ваши отношения могут быть чрезвычайно удовлетворительными для вас обоих.

Нижняя граница:Боязнь разлуки не имеет ничего общего с тренировкой или дисциплиной; такое поведение является результатом сильной паники, которую испытывает ваша собака, когда вас нет рядом. Если его не лечить, он наносит ущерб вашему дому и имуществу и наносит серьезный психологический ущерб вашей собаке. В ситуациях, требующих лечения десенсибилизации, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *